KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 34438|回复: 70

不用设VLAN,也能搞定单臂路由器

  [复制链接]

14

主题

717

帖子

955

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
763
魔法值
0
注册时间
2017-2-8
发表于 2017-7-16 10:49:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 甜橙飘飘 于 2017-8-20 08:17 编辑

为了搞定单臂路由器,这两天看了很多文章,无意中发现一种不需要设置VLAN值,也能搞定单臂路由器的方法,不敢独享,特与大家一起分享。

需要设备:

1、千兆普通光猫(一般的就行;2口、4口、能不能telnet、有没有超密、知不知道VLAN值等都不重要。)

2、单千兆网口路由器(硬的,软的无所谓。)

3、普通千兆交换机(这个不是必须的,不带VLAN设置的也行,拿来桥接拓展网口用的;当然也可以是千兆路由器,AP设备等,我这里用了一个K2P。)


设置:

1、千兆普通光猫:IP地址为192.168.1.1(默认地址),调成桥接模式,关闭DHCP。

2、普通千兆交换机:一般不需要设置,我这里用了K2P需要把LAN口IP地址设置成192.168.1.3,和光猫同一个网段方便管理,同时关闭DHCP。(注意某些路由设成AP模式时候,需要确认是走WAN口还是走LAN口,一定要设置成走LAN口)

3、单千兆网口路由器:我现在用台式电脑Win10 1703版本的Hyper-V装了论坛最新的LEDE,就设置一块虚拟机的网卡直接桥接的台式电脑网卡,其他什么设置都不需要。(如果是爱快则是设置两块虚拟机的网卡直接桥接的台式电脑同一块网卡,不需要设置VLAN,适用于下面第5点)

4、LEDE的设置:
     LAN口:因为软路由只有一块物理网卡,所以LEDE默认把它分给了LAN。把LAN的IP地址改成192.168.1.2,“物理设置”中的“桥接接口”中的勾去掉,“接口”中绑定以太网配置器:“eth0”,默认DHCP是开的,这个不动了。
     WAN口:因为只有一个网口,LEDE默认分给了LAN,WAN口是没有的。新建WAN,“接口”中也绑定以太网配置器:“eth0”,你会发现WAN和LAN共用了同一个物理接口“eth0”,防火墙选WAN,同时设置好PPPOE拨号,看下图: 444.jpg
333.jpg

5、爱快的设置(虚拟机环境,LEDE同理):因为爱快无法实现LEDE的特性,LAN和WAN不能同时绑定同一块网卡,所以必须由虚拟机虚拟出两块网卡,用于爱快系统里面的绑定,看下图:
3.png
1.png
2.png
2.jpg


连接:

第一种:千兆普通光猫直接连接单千兆网口路由器(适合光猫为4口的且都为千兆LAN的情况)

第二种:千兆普通光猫直接连接K2P的LAN接口(或者普通千兆交换机),单千兆网口路由器也直接连接K2P的LAN接口(或者普通千兆交换机)

第三种:千兆普通光猫直接连接单千兆网口路由器(适合光猫为4口的且都为千兆LAN的情况),K2P的LAN接口(或者普通千兆交换机)直接连接千兆普通光猫


注意:某些千兆普通光猫可能只有LAN 1是千兆,如果这样就只能用第二种方法,用光猫的LAN 1接K2P的LAN接口(或者普通千兆路由器)

连接好后,就可以上网了,同一根网线上的LAN接口全被LEDE系统接管,无论是接光猫还是交换机,都可以上网。

这里只是设置的上网部分,至于IPTV和电话,我没有条件试验,大家感兴趣可以自己试试!


最后由衷感谢以下各位分享的成果(排名不分先后,不能发超链接,下面是文章作者和标题,有兴趣可以在论坛或者百度搜索):

健身牛牛:小身材,大能耐INTEL NUC软路由搭配ORBI安装测试篇(完结)

7zki:[教程] Hyper-V 部署LEDE X64固件全教程

xiaolongtuan:[教程] ESXi部署LEDEx64入门指南

xytb:【原创】LEDE X64 Hyper-V虚拟机软路由最简单臂路由设置,【原创】最简洁、实用的单臂路由组网方案

18110512616:单臂路由简单配置方法(不需要拥有VLAN划分)









评分

1

查看全部评分

60

主题

1230

帖子

4326

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
0
门户文章
0
魔力币
3835
魔法值
0
注册时间
2017-3-22

R8500R6400EA8300

发表于 2017-7-16 10:58:38 来自手机 | 显示全部楼层
帮顶……

1

主题

7

帖子

508

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
504
魔法值
0
注册时间
2017-6-8
发表于 2017-7-16 11:02:36 | 显示全部楼层
小白路过,帮顶

1

主题

150

帖子

553

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
520
魔法值
0
注册时间
2016-10-15
发表于 2017-7-16 11:12:33 | 显示全部楼层
早在还没有路由器的年代,共享网络经常就是这么干的,用的软件一般是sygate、wingate

感觉暴露年龄了…

0

主题

1386

帖子

1447

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
973
魔法值
0
注册时间
2016-3-23

DDOS纪念勋章

发表于 2017-7-16 12:36:18 | 显示全部楼层
不设vlan,直接找个普通路由器,光猫插到路由器lan,路由器wan也插到路由器lan,就行~

点评

这样子虽然可以,但是多光猫接入就不行了  发表于 2018-10-16 10:26

14

主题

717

帖子

955

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
763
魔法值
0
注册时间
2017-2-8
 楼主| 发表于 2017-7-16 12:52:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 甜橙飘飘 于 2017-7-16 13:15 编辑
yyyymm84 发表于 2017-7-16 12:36
不设vlan,直接找个普通路由器,光猫插到路由器lan,路由器wan也插到路由器lan,就行~ ...

这样光猫和交换机的lan应该上不了网吧,只有路由器底下的lan才能上网。

路由器的wan口和lan口是分开的,能接管光猫和交换机的lan吗?





不好意思,上面看错了,以为是光猫lan---交换机lan---路由器wan。

70

主题

506

帖子

2206

积分

初级魔导师

Rank: 6Rank: 6

精华
0
门户文章
0
魔力币
1738
魔法值
0
注册时间
2015-1-25

DDOS纪念勋章

发表于 2017-7-16 12:58:32 | 显示全部楼层
cc666 发表于 2017-7-16 11:12
早在还没有路由器的年代,共享网络经常就是这么干的,用的软件一般是sygate、wingate

感觉暴露年龄了… ...

那个时候只能买个hub,舍不得买交换机,更别提路由了。

0

主题

1386

帖子

1447

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
973
魔法值
0
注册时间
2016-3-23

DDOS纪念勋章

发表于 2017-7-16 13:03:20 | 显示全部楼层
甜橙飘飘 发表于 2017-7-16 12:52
这样光猫和交换机的lan应该上不了网吧,只有路由器底下的lan才能上网。

路由器的wan口和lan口是分开的, ...

当然可以上网。

wan lan绑定一个eth0,就等于路由器wan插根线到路由器lan。路由器lan到光猫lan的线就等于eth0到光猫lan。

所有数据都在lan里面各跑各的,所以只要连在lan上不论任何设备的lan口都可以上网。

14

主题

717

帖子

955

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
763
魔法值
0
注册时间
2017-2-8
 楼主| 发表于 2017-7-16 13:09:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 甜橙飘飘 于 2017-7-16 13:18 编辑
yyyymm84 发表于 2017-7-16 13:03
当然可以上网。

wan lan绑定一个eth0,就等于路由器wan插根线到路由器lan。路由器lan到光猫lan的线就等 ...

奥,这样应该没问题的。

按道理来说,只要进入路由器network的配置文件,把wan和lan都设成同一个eth0,同时解除桥接接口对lan的绑定,这样应该就可以了。
解除桥接接口对lan的绑定,这个在一般路由器上可能不好设置,所以还是你说的简单些。

14

主题

717

帖子

955

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
763
魔法值
0
注册时间
2017-2-8
 楼主| 发表于 2017-7-16 22:09:58 | 显示全部楼层
刚刚试了下内置的koolss模块看YouTube 4K,一顿一顿的,看来这用了6年的电脑该换了。
未标题-1.jpg

5

主题

129

帖子

667

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
621
魔法值
0
注册时间
2016-11-21
发表于 2017-7-17 10:13:59 | 显示全部楼层
mark,一直没功夫搞……

11

主题

687

帖子

831

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
620
魔法值
0
注册时间
2017-2-21
发表于 2017-7-17 12:14:46 | 显示全部楼层
支持下,
单网口以后用的到

2

主题

77

帖子

124

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
111
魔法值
0
注册时间
2016-11-2
发表于 2017-8-16 15:59:13 | 显示全部楼层
牛人很多!

1

主题

71

帖子

1114

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
1082
魔法值
0
注册时间
2015-3-11
发表于 2017-9-12 18:04:34 | 显示全部楼层
方法不错,感谢分享。。。

18

主题

410

帖子

358

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
258
魔法值
0
注册时间
2016-8-24
发表于 2017-9-12 18:23:25 来自手机 | 显示全部楼层
不错,简单有效

0

主题

62

帖子

104

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
96
魔法值
0
注册时间
2016-4-13
发表于 2017-9-27 15:52:54 | 显示全部楼层
很好很实用,学习了,多谢

12

主题

1204

帖子

1627

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
1155
魔法值
0
注册时间
2014-9-18
发表于 2017-9-27 16:40:40 | 显示全部楼层
cc666 发表于 2017-7-16 11:12
早在还没有路由器的年代,共享网络经常就是这么干的,用的软件一般是sygate、wingate

感觉暴露年龄了… ...

看到sygate, wingate, 好怀念。。。

0

主题

8

帖子

159

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
158
魔法值
0
注册时间
2016-10-15
发表于 2017-11-7 20:54:46 | 显示全部楼层
这个方法够简单 不用换交换机 挺方便的。

31

主题

967

帖子

975

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
631
魔法值
0
注册时间
2016-11-22
发表于 2017-11-7 21:51:36 来自手机 | 显示全部楼层
请浓缩成一句话好吧

点评

你行你上!!!  发表于 2017-11-9 13:01

1

主题

21

帖子

64

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
60
魔法值
0
注册时间
2017-12-3
发表于 2018-3-16 17:17:16 | 显示全部楼层
正需要这个;我的软路由有4个网口; eth0-eth3;目前是wan绑定在eth0,lan绑定在eth1-eth3(确实有个桥接接口打钩的)尝试过一下
1:我把lan绑定为eth0-eth3,eth0就有 lan,wan,但是就无法拨号了,可以连通光猫了;
2:lan绑定接口时把桥接结构去掉,只能单选接口,不能多选了;

我这个要怎么整才行?弱电箱需要引出5根网线,目前软路由去除wan,之后3口,想利用上光猫上的剩余3口;

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号沪公网备31010402005377

GMT+8, 2019-4-19 21:16 , Processed in 0.071780 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表