KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 53287|回复: 57

[教程] LEDE X64磁盘挂载及开启网络共享(samba)教程

  [复制链接]

34

主题

545

帖子

2981

积分

初级魔导师

Rank: 6Rank: 6

精华
0
门户文章
1
魔力币
1349
魔法值
10
注册时间
2016-5-4

DDOS纪念勋章

发表于 2017-6-11 02:53:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 secy001 于 2018-9-17 21:28 编辑

    上来先要感谢一下koolshare论坛开发组的各位大佬!F大的lede x64真的非常好用!
    我用F大的lede有几个月了,也在F大的LEDE群里,最近经常看到有群友问怎么开启LEDE的网络共享(samba),论坛有教程,但是不是很详细,所以我干脆写一个LEDE X64开启samba共享的教程。
    首先,给硬盘分区,挂载,具体方法见andaowan写的教程:(请点击,这是超链接)写硬盘及分区格式化设置共享教程
    按照教程分区格式化挂载后,在路由器系统-挂载点页面查看是否挂载成功,分区信息是否正确。

  (看到很多朋友对硬盘挂载还有疑惑,特更新)磁盘挂载部分:
   LEDE自带的自动挂载有时候不稳定,会有两个分区挂载为同一个挂载点的现象,推荐大家都使用手动挂载。
首先在“系统”-“挂载点”里,把磁盘自动挂载勾销掉(如图所示),保存应用。
QQ截图20170713173339.jpg
然后点击下发“挂载点”-“添加”,手动挂载磁盘。
QQ截图20170713173542.jpg
手动挂载步骤如下图。推荐大家根据设备匹配,直观明了,不易出错。多个分区的话,就多添加几个挂载点即可。
QQ截图20170713174149.jpg
挂载完了之后,详细一下已挂载的挂载点是否正确。
QQ截图20170713174348.jpg
检查无误的话,最好重启一下LEDE软路由,重启后再检查挂载点是否正确。然后开始下面的操作。

    下面开始设置网络共享。

     1、打开LEDE设置页面,选择“服务”--“网络共享”
       QQ截图20170610235421.jpg
      在共享页面的“一般设置”里,查看工作组,需要和内网其他需访问共享的设备在同一个工作组,默认是“WORKGROUP”。
    QQ截图20170610235547.jpg
     2、设置共享目录。“共享名”是你其他设备上会看到的共享的名字,可以随自己喜好填;“目录”是你要共享的硬盘分区或者目录,根据自己挂载的磁盘填写;“允许用户”是你允许访问共享的用户,为了安全起见,建议不要用匿名,万一被别人蹭网,看到你存在里边的片片也不好。系统默认不允许root用户访问samba,如果要用root用户,就需要改一点设置(这里我们先写上root用户,下面会讲);然后给目录权限,0755(0775).
    QQ截图20170610235630.jpg
     3、下面就是很多人不会的。前面说了,系统默认不允许root访问samba,所以我们要改一下设置。点击“编辑模板”,在“invalid users = root”前添加一个#号,将本行注释掉即可,这样root就不会被限制访问samba了。
      QQ截图20170610235659.jpg
     4、下载putty,地址:putty下载  运行putty,输入自己路由器的ip地址,然后点击打开,输入用户名:root,密码输入时看不到,输入完回车即可。
      QQ截图20170611022613.jpg
    QQ截图20170611022717.jpg
   
   
   输入命令:
  1. smbpasswd -a root
复制代码
然后会要求你输入密码,然后重复密码,这个密码就是你的samba访问的密码,输入完了就算完成了。输入reboot重启路由器,然后打开电脑上的网上邻居,就可以看到LEDE,打开目录,要求输入访问用户和密码,输入root,密码就是刚才设置的密码,即可访问网络共享了。

操作完毕一定重启一下软路由!
操作完毕一定重启一下软路由!
操作完毕一定重启一下软路由!
保证正确挂载才可以!


    论坛大神果然多!此教程仅仅是个简单的开启samba共享的教程,关于详细的用户访问权限配置,请移步7楼,@helansnow 大神的详细介绍。


QQ截图20170611024725.jpg

评分

6

查看全部评分

0

主题

100

帖子

1115

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
1076
魔法值
0
注册时间
2015-9-30
发表于 2017-6-11 14:20:51 | 显示全部楼层
很详细的教程,有空自己试一试效果。谢谢分享。

9

主题

303

帖子

1636

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
1462
魔法值
0
注册时间
2015-1-19

DDOS纪念勋章

发表于 2017-6-11 17:36:55 | 显示全部楼层
多谢LZ教程!

1

主题

100

帖子

758

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
725
魔法值
0
注册时间
2016-11-6
发表于 2017-6-11 22:39:13 | 显示全部楼层
太详细了了.谢谢分享

9

主题

591

帖子

919

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
736
魔法值
0
注册时间
2017-2-1
发表于 2017-6-12 17:24:27 | 显示全部楼层
好教程,果断收藏

13

主题

160

帖子

542

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
476
魔法值
0
注册时间
2016-2-2
发表于 2017-6-12 21:16:17 | 显示全部楼层
感谢楼主的帖子,果断收藏了。谢谢
Danny Tsang

27

主题

589

帖子

1456

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
1208
魔法值
20
注册时间
2015-4-26
发表于 2017-6-13 10:19:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 helansnow 于 2017-6-13 10:41 编辑

一般windows的工作站不太可能将用户取为root,可以参考我这个帖子:http://koolshare.cn/forum.php?mo ... ght=openwrt%2Bsamba,这样, windows开机后,该用户自动有权限访问路由的samba共享。

还有一个设置要注意一下,就是现在家庭网络上有很多samba server,比如NAS,windows工作站等,假设你不选路由却选其他设备比如NAS作为PDC(Primary Domain Controller),那么最好在LEDE路由的samba设置里把相对应的设置行前加个“#"号,或者分号也可以,使当前行不起作用,一般PDC的smb.conf设置如下:

[global]
    ...
    os level = 64
    preferred master = yes
    local master = yes
    domain master = yes
    ...

题外话, windows8之后也可以使用微软的用户名(通常是微软的邮箱名)登陆windows,我出于上述的理由,不建议这么做。

0

主题

284

帖子

1381

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
1281
魔法值
0
注册时间
2015-9-15
发表于 2017-6-14 10:44:36 | 显示全部楼层
谢谢分享。

2

主题

18

帖子

133

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
128
魔法值
0
注册时间
2016-8-24
发表于 2017-6-14 23:26:17 | 显示全部楼层
请教下,外接移动硬盘会自动挂载吗。

34

主题

545

帖子

2981

积分

初级魔导师

Rank: 6Rank: 6

精华
0
门户文章
1
魔力币
1349
魔法值
10
注册时间
2016-5-4

DDOS纪念勋章

 楼主| 发表于 2017-6-15 10:35:06 | 显示全部楼层
lovelyliqi 发表于 2017-6-14 23:26
请教下,外接移动硬盘会自动挂载吗。

ext3,ext4,ntfs,fat32格式亲测可以自动挂载

12

主题

298

帖子

198

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
143
魔法值
0
注册时间
2017-6-7
发表于 2017-6-17 21:00:19 | 显示全部楼层
感谢分享,收藏学习

36

主题

153

帖子

366

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
281
魔法值
0
注册时间
2015-12-5
发表于 2017-6-18 13:14:44 | 显示全部楼层
为什么我的挂载垕只能写入400m就说空间不够了?

34

主题

545

帖子

2981

积分

初级魔导师

Rank: 6Rank: 6

精华
0
门户文章
1
魔力币
1349
魔法值
10
注册时间
2016-5-4

DDOS纪念勋章

 楼主| 发表于 2017-6-18 16:35:40 | 显示全部楼层
robinzhu78 发表于 2017-6-18 13:14
为什么我的挂载垕只能写入400m就说空间不够了?

是匿名的吧?按照教程设置试试

36

主题

153

帖子

366

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
281
魔法值
0
注册时间
2015-12-5
发表于 2017-6-18 21:03:14 | 显示全部楼层
secy001 发表于 2017-6-18 16:35
是匿名的吧?按照教程设置试试

按照教程设置,登陆用root用户名,还是只有400m。。。

34

主题

545

帖子

2981

积分

初级魔导师

Rank: 6Rank: 6

精华
0
门户文章
1
魔力币
1349
魔法值
10
注册时间
2016-5-4

DDOS纪念勋章

 楼主| 发表于 2017-6-19 13:16:53 | 显示全部楼层
robinzhu78 发表于 2017-6-18 21:03
按照教程设置,登陆用root用户名,还是只有400m。。。

挂载的哪个格式呢?ntfs?还是ext4?容量多大?

36

主题

153

帖子

366

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
281
魔法值
0
注册时间
2015-12-5
发表于 2017-6-19 13:17:31 | 显示全部楼层
secy001 发表于 2017-6-19 13:16
挂载的哪个格式呢?ntfs?还是ext4?容量多大?

ext4 , 150G

34

主题

545

帖子

2981

积分

初级魔导师

Rank: 6Rank: 6

精华
0
门户文章
1
魔力币
1349
魔法值
10
注册时间
2016-5-4

DDOS纪念勋章

 楼主| 发表于 2017-6-19 13:18:47 | 显示全部楼层

在“系统-挂载点”里看一下,挂载是否正确,有没有相同的挂载点

36

主题

153

帖子

366

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
281
魔法值
0
注册时间
2015-12-5
发表于 2017-6-20 11:07:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 robinzhu78 于 2017-6-20 11:28 编辑
secy001 发表于 2017-6-19 13:18
在“系统-挂载点”里看一下,挂载是否正确,有没有相同的挂载点

发现150G那个没有挂载上去,重新命令行再试一次。图形界面挂载点选择mount sdb1 到overlay模式,由于原来已经存在一个overlay分区,挂载失败。
手动mount到sdb1,现在可以正常读写了。

34

主题

545

帖子

2981

积分

初级魔导师

Rank: 6Rank: 6

精华
0
门户文章
1
魔力币
1349
魔法值
10
注册时间
2016-5-4

DDOS纪念勋章

 楼主| 发表于 2017-6-21 10:09:22 | 显示全部楼层
robinzhu78 发表于 2017-6-20 11:07
发现150G那个没有挂载上去,重新命令行再试一次。图形界面挂载点选择mount sdb1 到overlay模式,由于原来 ...

自动挂载有时候会错,最好手动挂载,保存

3

主题

64

帖子

279

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
263
魔法值
0
注册时间
2015-8-8
发表于 2017-6-21 10:37:45 | 显示全部楼层

太详细了了.谢谢分享

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号沪公网备31010402005377

GMT+8, 2019-4-19 20:53 , Processed in 0.062878 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表