KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 14323|回复: 68

[精品存档] 梅林固件+GS108E单线复用 一根网线把路由放房子中间

  [复制链接]

1

主题

49

帖子

131

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
124
魔法值
0
注册时间
2015-10-24
发表于 2017-7-27 00:15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 xiammm 于 2017-8-1 01:36 编辑

家里装修的时候弱电箱在大门口,路由器放在这个位置,在主卧就不大给力了,买过一个无限扩展器,但是用起来常常要切换,而且实测延迟和速度都很差,老婆天天骂我……
想了很久准备换个高端点的做主路由,现在这个R6300v2当AP放房间(装修时家里都自己亲自埋的网线,感觉再牛逼的wifi也不如个千兆有线来的利索。每个房间放了3根线,做了三个端口,不过分布在三面墙上……要用两根线的话很难看)。
狗东7.25有活动,锁了个899的86U和个499的66U B1,但最后还是放弃了,论坛7月也有活动,最后选择了GS108E,不到300。今天到货就开始折腾。无奈也算是小白,折腾了一晚,坛子里看的很多相关教程,但光看一个帖子还是没有搞定,于是自己也来写个,一来谨防下次配置忘了怎么操作,二来也给不是很专业的朋友做个参考。
这里用R6300v2做示范,所用固件是梅林X7.5,其它机型操作类似
先来说下路由器端的操作,用telnet登录,我用putty客户端
putty.JPG
我的路由IP是192.168.0.1
putty2.JPG
用户名我是默认的admin 密码就是网页登录的密码
P3.JPG
输入
  1. robocfg show
复制代码
查看端口信息,其实这里有时显示的不大准确,比如说我现在这里显示的端口8是CPU,但实际上CPU的端口是5;我只插了一根网线在路由器WAN口,这里显示WAN口对应的是port 4,但很多机器对应的又是0。这个问题就折腾了我挺长时间,因为教程都不一样,最后我是笔记本有线和wifi一起开,然后再开窗口ping几个IP,然后各个端口开始尝试,最后确认了我这台机器的wan是port 4 cpu是port 5
P5.JPG
开始配置VLAN,具体端口大家试试
  1. robocfg vlans reset vlan 1 ports "0 1 2 3 4t 5t" vlan 2 ports "4t 5u"
复制代码
P6.JPG

接下来就是配置GS108E了,我是用ProSAFE Plus Configuration Utility软件配置,直接在网页配置也行,网页是英文的,不过也很简单。
交换机这端,LAN1口接的是光猫,LAN8口接的是路由器。
G1.JPG
G2.JPG
G4.JPG
G5.JPG
到现在为止就已经能实现单线复用了,一根网线到房间里的路由上面,路由即当网关拨号上网,还能WAN口变LAN口回到交换机的有线上面。
不过重启以后就失效了,所以要再加上一个自动启动的脚本。
先在路由器设置界面——系统管理——系统设置——Enable JFFS custom scripts and configs 选择 是
JFFS.JPG

——Tool——Script 脚本配置,建议选择NAT-START,然后在脚本配置里写
  1. /jffs/scripts/services-start
复制代码
脚本配置.jpg
完成后又回到telnet里了,以此输入以下命令,大家注意自己修改对应的端口,还有就是空格,之前我漏了个空格,折腾了好些时间
  1. echo \#!/bin/sh>/jffs/scripts/services-start
复制代码
  1. echo robocfg vlans reset vlan 1 ports \"0 1 2 3 4t 5t\" vlan 2 ports \"4t 5u\" >> /jffs/scripts/services-start
复制代码
  1. chmod a+rx /jffs/scripts/services-start
复制代码
还有个办法,对于不喜欢命令行操作的同学的比较直观的方法,就是用winscp这个软件,用它之前要先在网页管理界面打开SSH,默认是否,改完以后建议关闭。
winscp.JPG
ssh.JPG
打开winscp登录路由器,文件协议SCP
scp.JPG
在这个目录下,点击右键-新建-文件,一个名为
  1. services-start
复制代码
的文件,里面如下填写,注意修改为自己对应的端口号 SSH3.JPG
  1. #!/bin/sh
  2. robocfg vlans reset vlan 1 ports "0 1 2 3 4t 5t" vlan 2 ports "4t 5u"
复制代码
点击左上角保存

好了,总算都搞定了,就是这样

所用到的软件的下载地址:
WinSCP https://winscp.net/download/WinSCP-5.9.6-Setup.exe
Putty https://the.earth.li/~sgtatham/putty/latest/w32/putty-0.70-installer.msi
ProSAFE Plus Configuration Utility  http://www.downloads.netgear.com/files/GDC/GS105E/ProSAFE%20Plus%20Utility_V2.4.3.zip






评分

2

查看全部评分

3

主题

122

帖子

552

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
519
魔法值
0
注册时间
2017-3-22
发表于 2017-7-27 01:14:18 | 显示全部楼层
看不懂 太专业了 这必须要有一定的专业知识 小白绕道

23

主题

275

帖子

812

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
683
魔法值
0
注册时间
2015-5-19

DDOS纪念勋章

发表于 2017-7-27 10:09:07 | 显示全部楼层

专业看不懂 ,须要有一定的专业知识,小菜绕道

3

主题

29

帖子

135

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
127
魔法值
0
注册时间
2015-10-15
发表于 2017-7-27 10:30:26 | 显示全部楼层
好贴,正好家里装修要用到,谢谢楼主啦

0

主题

8

帖子

264

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
263
魔法值
0
注册时间
2015-11-21
发表于 2017-7-27 11:28:52 | 显示全部楼层
没太看懂这是什么需求. 单线复用是啥意思?

9

主题

108

帖子

530

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
484
魔法值
0
注册时间
2015-8-30
发表于 2017-7-27 12:16:09 | 显示全部楼层
写的很详细,自启动这块,是否考虑用“超时脚本”方式?

2

主题

34

帖子

152

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
145
魔法值
0
注册时间
2015-7-15
发表于 2017-7-27 14:12:00 | 显示全部楼层
战略MARK 同款交换机回家捣鼓AC88

1

主题

49

帖子

131

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
124
魔法值
0
注册时间
2015-10-24
 楼主| 发表于 2017-7-27 22:38:02 | 显示全部楼层
kdan 发表于 2017-7-27 11:28
没太看懂这是什么需求. 单线复用是啥意思?

可以把路由器放在房子中间的位置,增强覆盖,但很多家里只会在一个端口放一根网线,那么就只能用一根网线即做LAN又做WAN了,当然,如果房间有2根网线,或者不怕难看,直接接两根网线最简单且最好不过了,哈哈

3

主题

101

帖子

198

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
180
魔法值
0
注册时间
2017-7-24
发表于 2017-7-28 09:47:15 | 显示全部楼层
装修时没好好布线,这个单线复用可能会用到,先收藏了。
路由器:newifi2

9

主题

196

帖子

407

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
351
魔法值
0
注册时间
2016-5-18
发表于 2017-7-29 19:52:40 | 显示全部楼层
支持,同款路由,同款交换机。

只是我做了双千兆网线的预留。省了很多事。
suzuki

1

主题

114

帖子

224

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
207
魔法值
0
注册时间
2016-6-10
发表于 2017-7-30 13:50:45 | 显示全部楼层
收藏了,单线复用学习下

6

主题

71

帖子

176

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
158
魔法值
0
注册时间
2017-3-1
发表于 2017-7-30 16:59:07 | 显示全部楼层
好帖,喜欢你这种爱折腾的人

0

主题

1165

帖子

1052

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
725
魔法值
0
注册时间
2015-10-12
发表于 2017-7-31 01:06:09 | 显示全部楼层
感谢楼主的无私分享

1113

主题

1580

帖子

4043

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
0
门户文章
0
魔力币
1139
魔法值
0
注册时间
2015-8-6

R7000

发表于 2017-7-31 10:12:58 | 显示全部楼层
装修时没好好布线,这个单线复用可能会用到,先收藏了。

0

主题

36

帖子

191

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
186
魔法值
0
注册时间
2016-3-6
发表于 2017-7-31 10:47:45 | 显示全部楼层
有这个设备也有这个需求,非常适合我。然后如何配合上海的4K IPTV得研究下

0

主题

8

帖子

36

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
35
魔法值
0
注册时间
2016-3-17
发表于 2017-7-31 13:06:21 | 显示全部楼层
顶一个,赚点积分

5

主题

142

帖子

840

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
784
魔法值
0
注册时间
2016-2-25

DDOS纪念勋章

发表于 2017-7-31 15:10:19 | 显示全部楼层
是不是猫和路由连交换机,路由拨号,同一根线返回到交换机,方便弱电箱其他房间的网线连接上网?我家也是路由在进门杂物间里,每个房间都只有一跟网线…

10

主题

70

帖子

222

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
196
魔法值
0
注册时间
2015-7-26
发表于 2017-7-31 16:03:29 | 显示全部楼层
很专业,但我更倾向于把网线抽出来,再加一根就可以了

22

主题

251

帖子

605

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
501
魔法值
0
注册时间
2016-11-6
发表于 2017-7-31 21:18:54 | 显示全部楼层
挺好的!!!收藏!!!

16

主题

130

帖子

316

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
272
魔法值
0
注册时间
2016-5-16

DDOS纪念勋章

发表于 2017-7-31 22:20:29 | 显示全部楼层
想这么干但是弱电箱没有电源
交换机也没地方放

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号 )

GMT+8, 2018-10-23 22:51 , Processed in 0.064584 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表