KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 5744|回复: 105

软路由小白的软路由+黑群晖一体机开箱、装机及简单测试

  [复制链接]

10

主题

914

帖子

6434

积分

高级魔导师

Rank: 8Rank: 8

精华
0
门户文章
4
魔力币
1244
魔法值
45
注册时间
2016-6-1
发表于 2018-2-6 13:09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 mayi5147 于 2018-2-8 23:15 编辑

在koolshare论坛待久了整天被论坛里的各种高端路由器群晖啥洗脑自己也被搞的一直心痒痒的。要知道自己身边的人都是用着TP全家桶甚至电信送的两口带无线的光猫直接上网的。对于论坛里花个大几百或者几千的买个路由器的人来说那他们是完全不能理解的。自己家里人少设备也相对较少一直使用华硕的AC1200GU做为主路由,啥可玩功能都没有,就这么半死不活的用着。

上个月发现移动在大力推广自家的宽带,发现爱人完全符合100M的资费标准,于是就给家里又牵了条移动的宽带。体验一个月对比武汉电信的100M没测试游戏延迟的情况下真是灰常爽的。

移动宽带100M下行上行有20M就想着这20M上行是否可以弄个群晖啥的自己玩玩,之前一直是电信100M下行4M上行能玩个啥?

网上逛了一圈发现现在稍微看的上眼的路由器和裙晖都好贵,而论坛里各种软路由黑裙晖也挺火的,最重要的是性价比挺高。反正自己这两样东西都没有,正好不如直接体验一把软路由和黑裙晖好了。

翻看了论坛里的一些帖子请教了论坛里的“glk17”之后确定了目前的方案有两种第一种白裙晖内跑虚拟机装软路由,第二种就是直接配置迷你主机里面跑虚拟机装软路由和黑群晖。根据自己的实际情况发现第二种方案更加适合我。最终看上了小马V5NAS一体机箱。

说干就干,咨询了小马一些相关事宜之后就直接下单了,购买的是整机带电源配件,32GSSD帮忙刷了四合一无脑镜像。因为我要的单根8内存小马家没有所以我没有购买。在收到机箱当天让电脑城朋友同城闪送了两条8G内存功组成16G,顺便吐槽一下,现在内存真贵!!

快递没有因为下雪的影响而耽误准时送到了手里。收到主机当天已是快中午,刚准备动手开箱就被朋友叫出去吃饭,席间被灌了点葡萄酒,(嘿嘿!这里大家别笑我平时不喝酒,并且我对酒精有些过敏,上脸,上头,身上起疹子。)等我昏忽忽的回来已是下午两点。当天天气是雪后的第一次晴天阳光格外的刺眼,结果最终导致了开箱图片被拍糊了。这里只能让各位将就着看了。

先上今天的主角小马V5 NAS版:
整机.jpg

再来个稍微清楚一点的,等写帖子的时候才发现这没拍好啊~~~~!
整机1.jpg

反面的各种接口:
背面.jpg

电源SSD硬盘及装机配件等:
随机配件.jpg

打开后面板,内部结构(风扇及前面板都内衬了防尘网,这个必须好评!):
内部构造.jpg

主板高清照(网络借图):
主板正面.jpg
主板反面.jpg

CPU及主板参数性能(网络借图):
主板参数.jpg
CPU性能对比.jpg

给主板装上SSD硬盘,内存接上电池的线及各个SATA接口:
装上内存条.jpg

再给机器添了两块希捷的机械硬盘做为单盘存储体验下NAS,用的自己旧硬盘,不做重要存储的无所谓了:
装上硬盘.jpg

开箱就到此结束了。

因为发出来的时候小马已经给刷了无脑四合一镜像按照说明进去后直接添加上硬盘就可以开始直接使用了。但是喜欢折腾的我手贱加上当时酒没醒晕着的,忘记做好备份了。没两分钟就给我整跨了。

哈哈哈哈~!然后就开始了我为时三天的各种学习和重新部署安装系统,硬盘映射,网卡直通等各种尝试,失败再尝试,再失败这样反复调试软路由和黑裙晖等等。

这里要感谢一下自己的爱人,爱人看我调试机器主动带着孩子去老哥家玩了几天,给我留足了折腾的时间。闭关三日算是基本弄了个明白才算正式投入使用。同时也要感谢下小马问了很多的东西虽然后来知道你也不是太懂(软件这块),还有小马群里的朋友们,问了些很弱智的问题都帮忙解答了。

现在再来写这个篇帖子的时候也慢慢明白了为啥软路由叫好但是真正接触和使用的人少,折腾难度系数确实有点高了。不过为了广大跟我一样的小白爱好者我会再写篇零基础开始玩转软路由的帖子,让更多的玩家能够顺利的用上软路由。

最终达到的效果是令人惊喜的。先上安置之后的软路由和光猫:
最终摆放.jpg

主机信息及现在装的三个虚拟机系统:
虚拟机最终.png

软路由系统必须是koolshare的lede:
LEDE最终.png

黑裙晖系统:
黑群晖最终.png

最后自然是来下大家最喜欢的测速环节了。

电信EPON(下行100M上行4M)、移动GPON(下行100M上行20M)双光猫,双线接入负载均衡网速叠加测速:
双线叠加测速.png

当初单线测速的时候AC1200GU 电信跑114M 移动跑120M 现在用软路由均超过这个数值。5G无线更是夸张!

手机5G无线测速(水果6S):
手机测速.PNG

测速时只开了KP去广告全局模式和双线策略路由功能。

唯一可惜的是电信和移动均不支持双拨,不论单线复用还是双线双拨。

此机内部空间比较充裕,盘位在三盘左右的话完全可以将体积较小的光猫裸版(比如HG8321R之类)整合到其中一个盘位中,真正实现一机多用。

答应大家的小白教程也已经写的差不多了,有需要的可以移步这里观看:

软路由小白零基础玩转ESXi虚拟机架设软路由、黑裙晖,下载机等多功能一体机

评分

6

查看全部评分

22

主题

6828

帖子

7514

积分

高级魔导师

Rank: 8Rank: 8

精华
1
门户文章
1
魔力币
2187
魔法值
10
注册时间
2015-9-23

R7000EA6700DDOS纪念勋章

发表于 2018-2-6 13:48:52 | 显示全部楼层
mayi大,看了下LEDE x64的截图
CPU占用率是100%  ?

现在无线还是AC1200GU ?

0

主题

1265

帖子

881

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
678
魔法值
0
注册时间
2017-7-10
发表于 2018-2-6 14:24:05 | 显示全部楼层
敢问你这软路由哪里买的?有没有链接我看看呢 谢谢

10

主题

914

帖子

6434

积分

高级魔导师

Rank: 8Rank: 8

精华
0
门户文章
4
魔力币
1244
魔法值
45
注册时间
2016-6-1
 楼主| 发表于 2018-2-6 14:28:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 mayi5147 于 2018-2-6 14:32 编辑
glk17 发表于 2018-2-6 13:48
mayi大,看了下LEDE x64的截图
CPU占用率是100%  ?

貌似CPU的占用率100%好像ESXi都这样显示!你不说还真没注意到这个。实际虚拟机内的CPU占用率才30%左右。

现在的无线是AC1200GU。双线接入软路由后出一根线进AC1200GU的LAN口 然后LAN口出线拓扑到其它房间,AC1200GU关闭DHCP。

这样做的好处在于不改动现有网络拓扑的情况下我用外置的定时开关来控制AC1200GU自动开机和关机。这样做是因为爱人喜欢躺在床上玩手机,玩很晚不睡。设置定时开关晚上1点关机早上6点开机,这样就算软路由不关机我关闭AC1200GU一样可以达到断网的目的并且还不影响我挂着软路由上面的XP干些它应该干的事情。

10

主题

914

帖子

6434

积分

高级魔导师

Rank: 8Rank: 8

精华
0
门户文章
4
魔力币
1244
魔法值
45
注册时间
2016-6-1
 楼主| 发表于 2018-2-6 14:31:48 | 显示全部楼层
jeffwong2017 发表于 2018-2-6 14:24
敢问你这软路由哪里买的?有没有链接我看看呢 谢谢

已经短信给你了,请注意查收!

24

主题

3823

帖子

2313

积分

初级魔导师

空浪

Rank: 6Rank: 6

精华
0
门户文章
0
魔力币
1463
魔法值
0
注册时间
2015-10-9
发表于 2018-2-6 15:06:11 | 显示全部楼层
围观mayi大神

368

主题

3805

帖子

4711

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
0
门户文章
1
魔力币
1439
魔法值
10
注册时间
2016-8-25

AC88UR7000R6400

发表于 2018-2-6 15:43:51 | 显示全部楼层
围观捧场~~~~

15

主题

2291

帖子

2904

积分

初级魔导师

Rank: 6Rank: 6

精华
0
门户文章
0
魔力币
2073
魔法值
0
注册时间
2014-9-11

AC88UAC5300R7000R7800R8500WRT1900DDOS纪念勋章

发表于 2018-2-6 16:21:17 | 显示全部楼层
很好,软路由黑群晖都是贵在折腾方显本色的东东。

10

主题

914

帖子

6434

积分

高级魔导师

Rank: 8Rank: 8

精华
0
门户文章
4
魔力币
1244
魔法值
45
注册时间
2016-6-1
 楼主| 发表于 2018-2-6 16:43:59 | 显示全部楼层
glk17 发表于 2018-2-6 13:48
mayi大,看了下LEDE x64的截图
CPU占用率是100%  ?

刚刚在编辑教程用的图片时看了下你说的问题。确实CPU的显示不正确。

这是马上要发的教程内的图片用的LEDE 2.6直接制作的。
LEDE安装成功.png

难道是版本的问题?看来明天回家又有得折腾了!!

10

主题

914

帖子

6434

积分

高级魔导师

Rank: 8Rank: 8

精华
0
门户文章
4
魔力币
1244
魔法值
45
注册时间
2016-6-1
 楼主| 发表于 2018-2-6 16:48:06 | 显示全部楼层
mayi5147 发表于 2018-2-6 14:28
貌似CPU的占用率100%好像ESXi都这样显示!你不说还真没注意到这个。实际虚拟机内的CPU占用率才30%左右。

...

这是之前用u2模板还原的一个2.14的显示是正常的。看来真有问题。 LEDE部署好2.14.png

10

主题

914

帖子

6434

积分

高级魔导师

Rank: 8Rank: 8

精华
0
门户文章
4
魔力币
1244
魔法值
45
注册时间
2016-6-1
 楼主| 发表于 2018-2-6 16:50:51 | 显示全部楼层
mayi5147 发表于 2018-2-6 14:28
貌似CPU的占用率100%好像ESXi都这样显示!你不说还真没注意到这个。实际虚拟机内的CPU占用率才30%左右。

...

刚刚远程回家看了下 负载0% 没啥问题~!!

20

主题

153

帖子

1157

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
1024
魔法值
0
注册时间
2015-4-26

DDOS纪念勋章

发表于 2018-2-6 19:57:45 | 显示全部楼层
如果是intel网卡就好了...

10

主题

914

帖子

6434

积分

高级魔导师

Rank: 8Rank: 8

精华
0
门户文章
4
魔力币
1244
魔法值
45
注册时间
2016-6-1
 楼主| 发表于 2018-2-6 20:27:28 | 显示全部楼层
yucaifu 发表于 2018-2-6 19:57
如果是intel网卡就好了...

貌似螃蟹卡和intel卡性能上差很多么??据说家用无所谓!

7

主题

73

帖子

199

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
178
魔法值
0
注册时间
2015-9-8
发表于 2018-2-6 21:10:45 | 显示全部楼层
这款机箱。改改最大能放几块硬盘。不管是3.5的还是2.5的

1

主题

59

帖子

736

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
717
魔法值
0
注册时间
2016-5-8

DDOS纪念勋章

发表于 2018-2-6 21:25:27 | 显示全部楼层
希望楼主私发给我一下购买地址。。

10

主题

914

帖子

6434

积分

高级魔导师

Rank: 8Rank: 8

精华
0
门户文章
4
魔力币
1244
魔法值
45
注册时间
2016-6-1
 楼主| 发表于 2018-2-6 21:35:25 | 显示全部楼层
liuyonghao021 发表于 2018-2-6 21:10
这款机箱。改改最大能放几块硬盘。不管是3.5的还是2.5的

自带三个SATAT 一个MSATA 接口 按照目前来说可以牺牲mini PCI-E借口转接两个SATA 那么加上四路供电使用U盘引导最多应该是6个。

原生 MSATA 1个

原生SATAT 3个

转换PCI-E 2个

原生4路供电。


10

主题

914

帖子

6434

积分

高级魔导师

Rank: 8Rank: 8

精华
0
门户文章
4
魔力币
1244
魔法值
45
注册时间
2016-6-1
 楼主| 发表于 2018-2-6 21:36:37 | 显示全部楼层
小手嫩白 发表于 2018-2-6 21:25
希望楼主私发给我一下购买地址。。

短信已发请注意查收~!!

1

主题

27

帖子

227

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
221
魔法值
0
注册时间
2017-3-31
发表于 2018-2-6 22:03:09 来自手机 | 显示全部楼层
欢迎入坑,双十一买的DQ77kb,e3 1265l,放到现在都还没开机折腾

6

主题

133

帖子

233

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
203
魔法值
0
注册时间
2015-7-28
发表于 2018-2-7 00:11:40 来自手机 | 显示全部楼层
lz能否说下黑裙是否硬盘直通,lede网卡是否直通?

10

主题

914

帖子

6434

积分

高级魔导师

Rank: 8Rank: 8

精华
0
门户文章
4
魔力币
1244
魔法值
45
注册时间
2016-6-1
 楼主| 发表于 2018-2-7 00:40:30 | 显示全部楼层
寂静狼 发表于 2018-2-7 00:11
lz能否说下黑裙是否硬盘直通,lede网卡是否直通?

黑群的硬盘直通好像是要上什么转接卡之类的。LEDE的网卡直通我在V5测试的时候重启之后提示找不到网卡驱动,U2和U3都测试过。害得我写了两次盘。所以现在网卡还没法搞成直通,也不太懂直通。新贩子好多云里雾里的。

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号 )

GMT+8, 2018-2-20 05:32 , Processed in 0.059823 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表