KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
楼主: xuewy

[固件讨论] 【已解决】魔都2路 4KIPTV,单线复用探讨,VLAN达人请进

  [复制链接]

12

主题

105

帖子

332

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
292
魔法值
0
注册时间
2014-9-19
 楼主| 发表于 2018-4-1 16:14:24 | 显示全部楼层
yyyymm84 发表于 2018-3-31 00:59
不好意思看错了。

当插线从路由lan1-4到gs105的lan3-8,路由lan数据不带tag出路由lan1-4,进gs105的lan3 ...

谢谢大神, 刚才抽空弄了一下,已经成功了。
唯一需要注意的就是在路由器68U上要设成 vlan2 0t 5u,如果是0t 5t的话,路由器不拨号。

6

主题

75

帖子

773

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
732
魔法值
0
注册时间
2015-10-25
发表于 2018-4-1 20:55:42 | 显示全部楼层
xuewy 发表于 2018-4-1 16:14
谢谢大神, 刚才抽空弄了一下,已经成功了。
唯一需要注意的就是在路由器68U上要设成 vlan2 0t 5u,如果 ...

支持,我的结构跟你一样,不过设备少一些,也是500M,有2路IPTV丢着没用,空了可以用起来了,应该是很好的解决方案。谢谢兄弟的实践。

5

主题

59

帖子

121

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
107
魔法值
0
注册时间
2017-10-12
发表于 2018-4-1 23:09:18 | 显示全部楼层
xuewy 发表于 2018-4-1 16:14
谢谢大神, 刚才抽空弄了一下,已经成功了。
唯一需要注意的就是在路由器68U上要设成 vlan2 0t 5u,如果 ...

恭喜
可惜我的86U不能配VLAN,还是丢不掉一根线
只好安慰自己两根线局域网带宽高一点

5

主题

59

帖子

121

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
107
魔法值
0
注册时间
2017-10-12
发表于 2018-4-2 10:44:59 | 显示全部楼层
昨天我把自己的GS108E也装好了
设置就是
VLAN 1 默认不动
VLAN 10 3U 4U 5U 6U 7U 8U
VLAN 51 1T 3T 4T 5T 6T 7T 8T
VLAN 85 1T 3T 4T 5T 6T 7T 8T
1 2端口 PVID 1
3-8端口 PVID 10
IGMP侦听关闭

现在有两问题:
1. 普清IPTV直播有时在频道切换5-10秒后会卡顿,然后报156网络繁忙错误,或者在观看20多分钟后画面声音都停止,切换频道后恢复
2. 从交换机上看,接了IPTV盒子的那两个端口,速度都只有100M,用speedtest测速下行最高也只能达到90多MbPS,试了房间其他网口速度也都差不多,笔记本接路由器WIFI或直插路由器LAN口,下行在300多MbPS,这时CPU占用率99%,也跑不到500M满速

兄弟你第一个问题碰到过吗?

12

主题

105

帖子

332

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
292
魔法值
0
注册时间
2014-9-19
 楼主| 发表于 2018-4-2 12:50:35 | 显示全部楼层
Tico 发表于 2018-4-2 10:44
昨天我把自己的GS108E也装好了
设置就是
VLAN 1 默认不动

家里没有普清的IPTV,所以没法回答你。普清的跟4K的有点区别,貌似不需要vlan85吧,我去论坛上搜搜。
至于网速的问题,我从来就没指望过能真的达到500M,这中间有很多因素,比如:
1. F460只有一个千兆口,你是否接的是这个口
2. 家里网线或者各个设备间的连接线都是CAT6以上
3.你的设备的网卡是否支持千兆
总之,我的NAS下载最多就是20M/秒,我觉得也够了,所以就没有过多纠结在这个事上,否则又要找电信折腾了

5

主题

59

帖子

121

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
107
魔法值
0
注册时间
2017-10-12
发表于 2018-4-2 14:12:00 | 显示全部楼层
xuewy 发表于 2018-4-2 12:50
家里没有普清的IPTV,所以没法回答你。普清的跟4K的有点区别,貌似不需要vlan85吧,我去论坛上搜搜。
至 ...

我是4K IPTV机顶盒,直播看的不是高清频道,是这个意思
网速一般超五类线就能达到1000M了,除非开发商为省钱埋的是五类线
但是我的笔记本连接里显示的是千兆以太网,笔记本网线接路由器也能达到300M+

12

主题

105

帖子

332

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
292
魔法值
0
注册时间
2014-9-19
 楼主| 发表于 2018-4-2 14:43:13 | 显示全部楼层
Tico 发表于 2018-4-2 10:44
昨天我把自己的GS108E也装好了
设置就是
VLAN 1 默认不动

兄弟,你看看这篇帖子
https://www.chiphell.com/thread-1599018-1-1.html
从他这篇帖子里看,貌似标清不需要Vlan85,但好像要51,所以建议你在GS108E上要接标清的那个口做下测试,比如第3口
1. 在vlan85, 51里都去掉3T
2. 去掉85, 只保留51, vlan 51, 1T ,4T ,5T, 6T, 7T, 8T
另外,我去光猫上关DHCP的时候,把那个“启动DHCP125服务”的勾给去掉了,貌似也没啥问题,不知道你是怎么设的

12

主题

105

帖子

332

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
292
魔法值
0
注册时间
2014-9-19
 楼主| 发表于 2018-4-2 14:57:24 | 显示全部楼层
xuewy 发表于 2018-4-2 12:50
家里没有普清的IPTV,所以没法回答你。普清的跟4K的有点区别,貌似不需要vlan85吧,我去论坛上搜搜。
至 ...

兄弟,又找到一篇帖子,你先试试这个,再看看GS108E
http://koolshare.cn/forum.php?mo ... ighlight=IPTV%2B156
照他的说法,去光猫看看IPTV桥接的配置里802.1p 的设置是啥,改成0就好了。

5

主题

59

帖子

121

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
107
魔法值
0
注册时间
2017-10-12
发表于 2018-4-2 15:14:50 | 显示全部楼层
xuewy 发表于 2018-4-2 14:57
兄弟,又找到一篇帖子,你先试试这个,再看看GS108E
http://koolshare.cn/forum.php?mod=viewthread&tid= ...

嗯,光猫是有个802.1p的设置,其他帖子的解释是这个是优先级,光猫里默认是5,我回去改成0试试

5

主题

59

帖子

121

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
107
魔法值
0
注册时间
2017-10-12
发表于 2018-4-3 11:45:48 | 显示全部楼层
昨晚回去把OTHER_B_VID_85这个连接里的802.1p的值由5改成0,问题解决了

20

主题

197

帖子

124

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
76
魔法值
0
注册时间
2015-12-6
发表于 2018-4-6 15:25:36 来自手机 | 显示全部楼层
这样设置光猫的lan口和无线都能上网不

20

主题

197

帖子

124

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
76
魔法值
0
注册时间
2015-12-6
发表于 2018-4-6 15:29:40 来自手机 | 显示全部楼层
楼主能看看我发的帖子要怎么实现

1

主题

25

帖子

26

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
22
魔法值
0
注册时间
2018-4-19
发表于 2018-4-19 08:55:53 | 显示全部楼层
1  楼主的3个非网管交换机在网络拓扑中起到什么作用?当链路终端单个时,是否可以取消,直连网管交换机?例如次卧仅ipTV,可否直连Gs105E?
2   多个AP的目的是无线覆盖么?若有足够覆盖全套的无线信号,可否仅保留一个?
3   4K IPTV,目前家里已经有了两台,在你这个网络里可否增至3台?
4   你的网络中,无线设备和有线设备能否互访?
5   4K IPTV,我家目前直连光猫LAN3、LAN4,采用你的网络是否任一网口一根网线可达成?

以上诸问,基于家中面积小,现有设备少,现有网件也不多,并且两路iptv有些神操作,可以只用一条网线。
附上结合自家需求的简化图“未命名”,请指点有啥问题不? 未命名.PNG

另外,本人基本小白,你的拨号路由是否刷了梅林?
AC68U的配置
1. PPoE 拨号+DHCP
2. /jffs/configs/dnsmasq.d/ 添加了 DHCP option的信息
3. port划分,68U上0是WAN,5是CPU
vlan1: 0t 1 2 3 4 5t (LAN)
vlan2: 0t 5             (WAN)
敲入如下命令:robocfg vlans reset vlan 1 ports "0t 1 2 3 4 5t" vlan 2 ports "0t 5u"

如上的 2 添加信息  3 port划分,是怎么操作的?刷机还是设置界面又或SSH?

谢谢




1

主题

25

帖子

26

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
22
魔法值
0
注册时间
2018-4-19
发表于 2018-4-19 09:11:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 ccpcsh 于 2018-4-19 09:14 编辑

IPTV 红线连接说明。
起先是单根接单台,一头是分两个百兆头接LAN3、LAN4,一头IPTV盒。过了年余,网络故障报修,电信师傅顺便加了台IPTV,他在原线的基础上,另一端也做成2个百兆头,让两个百兆头各接一台IPTV,运转正常。我的图中,次卧的iptv是想装没装的,就是不知道能否支持第三路iptv

6

主题

75

帖子

773

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
732
魔法值
0
注册时间
2015-10-25
发表于 2018-4-19 10:07:12 | 显示全部楼层
ccpcsh 发表于 2018-4-19 08:55
1  楼主的3个非网管交换机在网络拓扑中起到什么作用?当链路终端单个时,是否可以取消,直连网管交换机?例 ...

第一,可以实现,我就是类似结构,每个房间一根网线接入GS108的,可以上网用,也可以连接IPTV看电视;
第二,无线AP应该就是覆盖无线信号,想不出有其他作用;
第三,既然是连接网管交换机的,可以随便连接,不管是上网用还是IPTV,只要接口够就好
第四,无线跟有线,是同一个子网,互访没问题
第五,这个结构是光猫桥接路由器拨号上网的,所以光猫上的两个口接了没有用了;

1

主题

25

帖子

26

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
22
魔法值
0
注册时间
2018-4-19
发表于 2018-4-19 12:17:07 | 显示全部楼层
谢谢回复。
另外一个问题来了,因为TR069带voip,所以,不敢删或禁用TR069,到处搜索,也没找到voip方法,魔都电信太烦了。
so,保持TR069的情况下,这个拓扑能突破电信10终端限制么?或者说超10限制,能瞒天过海不?

12

主题

105

帖子

332

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
292
魔法值
0
注册时间
2014-9-19
 楼主| 发表于 2018-4-19 12:24:13 | 显示全部楼层
ccpcsh 发表于 2018-4-19 08:55
1  楼主的3个非网管交换机在网络拓扑中起到什么作用?当链路终端单个时,是否可以取消,直连网管交换机?例 ...

1. 可以取消,我是因为房间里设备多,所以加的非网管交换机,如果你房间里只有一个上网设备,可以直接连在GS108E上
2. 就是无线信号隔墙就不好了,所以在房间里加无线路由器,你无线路由器信号足够强的话,可以不加
3. 可以,这个架构就是房间里任意网口都可以看IPTV,只要你有足够的网口,随意添加,直接连GS108E或者非网管交换机上
4. 当然可以互访
5. 可以取消,你可以看看论坛上其他的帖子,你首先要把电信光猫破解,WAN改成桥接,不加任何vlanID,同时把vlan 85 (IPTV的vlanID)tag 到你要连GS108E的那个口上,像我就是LAN1,这样LAN1既能跑WAN数据又能跑IPTV数据。你也可以把vlan85 tag到光猫的任意一个口上(LAN1~LAN4),这样就能实现你任意一个网口一根线达成。

拨号路由器AC68U 是刷了梅林系统。 2和3步的操作都是通过SSH到AC68U上操作的。
方便的话你可以告知你光猫和路由器的类型,先从光猫破解开始。

1

主题

25

帖子

26

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
22
魔法值
0
注册时间
2018-4-19
发表于 2018-4-19 18:18:27 | 显示全部楼层
悲催的F450A,捅菊花也不掉telnet,只能ttl还得焊锡短接,我勒个去。
路由现在一个普联的100元不到的无线,明年初升级200M后,添网件,家里当初装修都埋管没投线,这回整理网络,打算铺6类屏蔽,各种套件算下来,材料得2000,年终奖去小半拉。
删除TR069就没法用电话,家里老人不答应,索性请电信师傅来,也不破光猫了,他有超密,改桥改设置投线连线一起托付了,我自己刷好梅林,设置好路由就好。
话说是,有谁有办法解决voip,我还是想删TR069,就怕电信抽风下发个什么,一上午看不上电视,老人得唠叨好几天。

1

主题

8

帖子

11

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
9
魔法值
0
注册时间
2018-4-14
发表于 2018-4-19 22:34:41 | 显示全部楼层
添加的dhcp option 信息能共享下么?

2

主题

10

帖子

202

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
197
魔法值
0
注册时间
2017-9-25
发表于 2018-4-20 03:06:20 | 显示全部楼层

请问楼主,这个图是用什么工具画的?谢谢  

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号

GMT+8, 2019-1-22 19:21 , Processed in 0.065965 second(s), 15 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表