KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
楼主: 妙妙呜

[教程] 华硕及梅林固件改版路由器双线路双拨策略分流方案v3.1.4

  [复制链接]

7

主题

188

帖子

445

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
393
魔法值
0
注册时间
2014-8-22
发表于 2018-8-26 07:57:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 antren 于 2018-8-26 07:59 编辑
妙妙呜 发表于 2018-8-25 01:29
iptv一般都跟运营商绑定,固定指向运营商的WAN口,容易解决。

其实不稳定跟负载均衡有关,双拨方案不得不 ...

谢谢,我是在负载均衡中指定了几个内网ip走iptv通道,外网没有指定。就是IP指定不完整导致。开启翻wall后好像情况有些复杂

5

主题

37

帖子

53

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
43
魔法值
0
注册时间
2016-6-20
发表于 2018-8-26 19:16:20 | 显示全部楼层
工商银行的网站发现登录不正常

1

主题

12

帖子

32

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
30
魔法值
0
注册时间
2018-8-25
发表于 2018-8-26 23:43:34 | 显示全部楼层
网件R7000刷的kollshare的梅林,由于工作需要同时连内网和外网。现在用网线连内网,设置笔记本路由,然后无线连路由器走外网。可否用网件完成操作。例如,给路由器设置一个 10.8.100.252/24 的地址 然后路由指向10.0.0.0 /8 10.8.100.1 没有DNS 然后笔记本只用链接路由器出来的wifi 就可以自动转发需求,可上互联网也可以上内网

13

主题

2253

帖子

908

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
510
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2018-8-27 00:32:20 | 显示全部楼层
azx123456 发表于 2018-8-26 23:43
网件R7000刷的kollshare的梅林,由于工作需要同时连内网和外网。现在用网线连内网,设置笔记本路由,然后无 ...

抱歉,水平所限,没太看明白。
不过笔记本用网线连路由器,访问内外网应该没问题,如果要访问子网,可在路由器的内部网络--路由设置里添加静态路由规则。
至于通过WIFI连接路由器的终端只访问外网,在无线网络--专业设置里有一项“禁止无线用户互通”不知能否控制住不访问内网,可以试试。
本人一时还没找到如何区分内网终端IP哪些来自无线,哪些来自有线的方法,如有人知道请分享与我,本人亦不胜感激。

13

主题

2253

帖子

908

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
510
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2018-8-27 00:42:12 | 显示全部楼层
mige 发表于 2018-8-26 19:16
工商银行的网站发现登录不正常

马上就要发布2.0的通用版,配置分流方案更加简便,避免改代码出错的几率,看不懂代码代码也可以设置自己的方案,消除了隐藏的bug隐患,代码更加健壮,建议所有人都升级到这个版本。

13

主题

2253

帖子

908

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
510
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2018-8-27 00:49:19 | 显示全部楼层
lcz999 发表于 2018-8-25 20:05
高手啊,反复看了几遍,没搞太明白!

马上就有通用版出炉,不用搞明白也可以用

9

主题

239

帖子

528

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
455
魔法值
0
注册时间
2016-5-18
发表于 2018-8-27 07:03:07 | 显示全部楼层
妙妙呜 发表于 2018-8-22 16:47
只是双拨分流,运行稳定流畅。
不考虑叠加,帖里已说的很明白。
这种路由器,固件里的负载均衡算法比较lo ...

谢谢答复,那么什么路由器才能稳定叠加2条线路。有了闲鱼,高端路由器也是白菜价。
suzuki

13

主题

2253

帖子

908

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
510
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2018-8-27 11:29:55 | 显示全部楼层
codej 发表于 2018-8-27 07:03
谢谢答复,那么什么路由器才能稳定叠加2条线路。有了闲鱼,高端路由器也是白菜价。 ...

DIY个软路由+AP,可以整个最好最高级的配置,除非你是运营商,这东西如果达不成愿望,就没啥能做到了。但它也就是能保证能分流,叠加更多是噱头,关键是运营商能够支持你搞叠加,谁也不能保证一定能成功。多地的电信运营商正在封堵单线双拨、多拨,这可能就是他们的态度。

0

主题

4

帖子

136

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
135
魔法值
0
注册时间
2018-8-24
发表于 2018-8-27 22:29:58 | 显示全部楼层
请问楼主,我是wan0电信ppoe路由拨号,wan1是移动lan1光猫拨号,试用了您的1.02和2.01版本,测试了一下几个网站,发现2个版本某些网站都打不开,比如10086.cn的网页也打不开。请问该怎么解决。

13

主题

2253

帖子

908

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
510
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2018-8-27 23:55:35 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 妙妙呜 于 2018-8-28 02:40 编辑
kanxl 发表于 2018-8-27 22:29
请问楼主,我是wan0电信ppoe路由拨号,wan1是移动lan1光猫拨号,试用了您的1.02和2.01版本,测试了一下几个 ...

我这里wan0联通,wan1移动,也有这种滑稽的情况,移动公司的网站用移动宽带打不开,但用联通宽带打开却唰唰的,说明移动宽带真的很渣。
解决办法就是制定和使用策略。

一种简单方式是用wan0去访问,这需要在代码中加一条指定汝终端使用指定wan0口的命令,参见v2.01代码开始处自定义区的注释说明。

或者就是用ip规则命令指定所有访问117.136.190.162地址(可以ping 10086.cn得到)的设备都使用wan0出口,命令如下:
ip rule add from all to 117.136.190.162 table wan0 prio 9997

10086.cn可能会有多个地址,各地访问的可能都不一样,以你当地测到的为准。

以上只是临时办法,高级方法是调整目标网段所对应的wan口。

这需要知道10086.cn到底在哪个网段,我感觉不像是在移动的网段里,否则移动是真的low到家了,然后配置wan0口处理对那个ISP网段访问。

若真的在移动网段,就只好用上面那条命令将其剥离出来单独处理,通过wan0口访问。

估计现在可能是通过wan1口访问的,你可以先测试下走wan0口访问那个网址的效果。若电信宽带也不行,那这些方法就都不行了。

可以在Windows电脑的命令行里运行 tracert 117.136.190.162 命令,看一下路由,从而知道到底走的是路由器的哪个wan口。

若找到那个ISP网段就大功告成,因为那个网段面对的可能都是与10068.cn一样的问题,要解决就都解决,这样你就更加的厉害了。另外你能告诉我你路由器、固件的型号和版本号吗?

最近我发现官方梅林384.6版本的68U上,双拨时系统会自动在策略路由库里部署几条很高优先级的规则,其中有两条不知道干啥的,对所有地址来源经防火墙标记过的数据包发往指定wan口的规则,总觉得跟负载均衡有关,干着分流的活计,却胡乱整,导致用着用着就会出现卡慢、断流,或者是网页打不开,尤其是看爱奇艺、腾讯视频时转转停停,一会儿就画圈儿,后发现删了这两条立马就好,但以后会发生啥事情就真不知道了,只能持续关注,不断观察,找到规律。但我另外一台论坛7.9改版梅林r6300v2没这事儿。不知你们是否碰到,尤其是使用策略分流脚本代码的朋友们是否遇到过?望能告知。

现在处理起来很简单,就怕后续有其他复杂影响。为了封住负载均衡,我封死了下面,现在又给我从上面冒出来了,华硕梅林也学会游击战斗了啊!


13

主题

2253

帖子

908

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
510
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2018-8-28 04:11:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 妙妙呜 于 2018-8-28 04:50 编辑
kanxl 发表于 2018-8-27 22:29
请问楼主,我是wan0电信ppoe路由拨号,wan1是移动lan1光猫拨号,试用了您的1.02和2.01版本,测试了一下几个 ...

查了一下移动网段数据,117.136.190.162(10086.cn)确实是移动的,在其117.128.0.0/10网段内。

零点之前用移动宽带试了几次没打开10086.cn网页,只有联通可以。
倒是现在可以用移动宽带打开了。估计后半夜网络条件比较好,或者是故障修好了,移动宽带表现确实不是很稳定。移动宽带这两年靠承诺话费送宽带扩张太快,并兼并了一些运营商,但宽带基础设施和营运水平总体不能与联通、电信这两家老牌宽带企业比,所以也正常。

现在是怎么试怎么有,看不出代码有何问题,你也不必改配置。

请告知一下你路由器及固件的型号、版本号,总感觉与系统负载均衡有关,针对梅林官版384.6我在v2.01基础上新加了4条命令,去除了系统运行中在策略路由库里生成的两条带有防火墙标记的数据包流向规则,持续运行数小时,稳定流畅。
但不知道还有哪些固件版本有类似问题,至少380系列应该没有。

19

主题

206

帖子

827

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
712
魔法值
0
注册时间
2014-9-11
发表于 2018-8-28 06:43:25 | 显示全部楼层
请问开了 **上网插件后,对分流有影响吗?或者讲分流对 **上网插件有影响吗?

13

主题

2253

帖子

908

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
510
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2018-8-28 13:19:45 | 显示全部楼层
lzbnet 发表于 2018-8-28 06:43
请问开了 **上网插件后,对分流有影响吗?或者讲分流对 **上网插件有影响吗? ...

科学的讲,分流只关心目的地,按规则行事,其他就看插件有何要求了,用一下就知道了

13

主题

2253

帖子

908

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
510
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2018-8-28 19:17:40 | 显示全部楼层
kanxl 发表于 2018-8-27 22:29
请问楼主,我是wan0电信ppoe路由拨号,wan1是移动lan1光猫拨号,试用了您的1.02和2.01版本,测试了一下几个 ...

请到主贴下载v2.02版,看看是否还是如此。

0

主题

4

帖子

136

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
135
魔法值
0
注册时间
2018-8-24
发表于 2018-8-28 22:18:50 | 显示全部楼层
妙妙呜 发表于 2018-8-28 19:17
请到主贴下载v2.02版,看看是否还是如此。

R7000,Firmware:380.70_0-X7.9,wan0是电信100兆ppoe路由拨号,wan1是200兆移动光猫拨号。升级了2.02,不能连接10086.cn问题解决了。谢谢楼主的回复。
还有问题向您请教,我在配置了您的2.02后,上了用移动官网测速网站(211.136.99.11:9090/)正确读取我的签约信息,说明我上移动网站用的是wan1(移动);但是,我上电信官网测速网站(service.sh.189.cn/service/speed)时,显示“无法获取用户签约信息”,说明读取我的ip地址不是电信的而是移动的,也就是说我上电信测速网站用的是wan1(移动)而非wan0(电信)。这种情况是否正常,不吝赐教。谢谢

13

主题

2253

帖子

908

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
510
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2018-8-29 00:03:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 妙妙呜 于 2018-8-29 17:46 编辑
kanxl 发表于 2018-8-28 22:18
R7000,Firmware:380.70_0-X7.9,wan0是电信100兆ppoe路由拨号,wan1是200兆移动光猫拨号。升级了2.02, ...

正常。
我的宽带配置跟你有点点类似,但wan0口是联通100M,wan1是移动200M,且都是PPPoE路由器拨号。
在联通测速平台上查到的网址是移动出口的,不是签约客户不给测。当把电脑的IP切换到固定使用wan0预留地址后,就可以测到该口接入运营商的带速。
用腾讯管家可以测,但测到的是移动的网速,查到的IP不是本机的外网移动IP,而是更上级的移动出口IP,与联通查的IP地址一样。
估计他们这些家的测速控件内部机制都差不多,会在你电脑扫描本机、网卡等的网络参数,找寻你带宽最大的外网出口,这样才能测出你最大的上网带宽,如果发现是别家的,就不给测了。你在电信页面看到的移动地址并不能说明你不是通过wan0访问的电信网站。可以先ping一下你访问的电信网站获得电信网站的ip地址,然后打开Windows的命令行界面,输入:
tracert 电信网站ip地址
等一会时间,会看到路由情况,第一个是你的路由器网关,下一行可以看到你的电信网关ip,然后可以到梅林首界面里分别点击最上面两个圆,对一下网络连接的地址参数。用这方法可以访问任意一网址,判断出到底走的是那个wan口。
我这边的移动很cd,不仅宽带品质差,本地官网上的移动测速页面永远打不开。

2

主题

18

帖子

228

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
222
魔法值
0
注册时间
2018-2-10
发表于 2018-8-29 17:16:49 | 显示全部楼层
GT-AC5300的S大官改使用最新的2.02版本时提示
./lz_rule.sh: line 65: syntax error: unexpected "("
请问应该如何解决

13

主题

2253

帖子

908

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
510
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2018-8-29 17:32:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 妙妙呜 于 2018-8-29 17:44 编辑
TinyTitanPro 发表于 2018-8-29 17:16
GT-AC5300的S大官改使用最新的2.02版本时提示
./lz_rule.sh: line 65: syntax error: unexpected "("
请问 ...

重新下载一下完整包。

不好意思,我昨天上传前往文件添加注释时不小心误删了一个字符,后来很快重新上传了。可能就是很短时间内你就把坏包下载了。

你也可以看一下lz_rule.sh主执行脚本89行处是不是少了一个“}”,加上就没问题了。最好还是重新下载一个好的。

如果是后来下载的应该不会有问题。

2

主题

18

帖子

228

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
222
魔法值
0
注册时间
2018-2-10
发表于 2018-8-29 18:00:24 | 显示全部楼层
妙妙呜 发表于 2018-8-29 17:32
重新下载一下完整包。

不好意思,我昨天上传前往文件添加注释时不小心误删了一个字符,后来很快重新上传 ...

我是今天才下载的,检查代码也没问题,就是运行时会有这个错误提示。

13

主题

2253

帖子

908

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
510
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2018-8-30 02:21:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 妙妙呜 于 2018-8-30 03:35 编辑
TinyTitanPro 发表于 2018-8-29 18:00
我是今天才下载的,检查代码也没问题,就是运行时会有这个错误提示。

非常抱歉,因工作耽搁,这么晚才给回复。NND,业余时间总被占用,什么世道,没人性。

刚刚测试并复现出你遇到的现象。

应该是65行:
function lz_ip_rule_from_localip_to_wan_outlet() {

该语句的“(”符号被误删,或被改成中文全角的“(”左括号,都会出现那个错误提示,请参考2#楼的主执行脚本原码检查一下。

2#楼的代码示例与下载包中代码完全一致,且先于下载包发表,不想下载的话,可以用PC浏览器直接复制使用。

注意:
系统对脚本命令语句的效验非常严格,修改代码时一定要注意空格和格式不要出错,文件编码必须支持UNIX的ANSI标准,不要使用Windows的UTF-8(记事本和写字板),除非知道怎么转换。推荐使用中文版Notepad++或者是WinSCP的内置编辑器编辑,使用起来很简单,一看就会。

可以去路由器系统记录处查看脚本是否正常运转起来,如下图:
Screenshot_2018-08-30-02-59-15-327_com.android.browser.png

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号沪公网备31010402005377

GMT+8, 2019-3-20 23:56 , Processed in 0.066048 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表