KoolShare

搜索

[品质生活] 德国Kaweco AL Sport钢笔 ——指间的细腻 书写的美好

107万

版主

门户文章
魔力币
魔法值
QQ

Kaweco AL Sport
指间的细腻 书写的美好

Kaweco这个品牌我是不熟悉的,虽然是有130年的历史的德国老牌,但是相比万宝龙、派克如雷贯耳的大名,亦或是现在风头正劲的凌美,Kaweco甚至还没有一个正式的中文名,似乎在国人的品牌观念里是比较小众。
入这支Kaweco AL Sport 完全是一时冲动的结果,论坛里看到好友晒的Kaweco钢笔,莫名奇妙的被一枪击中,有些东西中毒来的似乎毫无依据和悄无声息,在我的视线里来说这不算是一只非常美型、外形风骚或是逼格满满的钢笔,但是我就是看上了。

身边有些朋友,杭州妹子典型的江南女生,温柔婉约漂亮,过段时间见面发现旁边跟了个男的,显然的是她的男朋友,简单聊了一下,男的不算有钱,看上去也明显没有我帅,问妹子为什么会看上这个男的,妹子回答很简单——“不知道,或许就是缘分吧?”
   “或许就是缘分吧”,这话似乎恰能正确而又含糊的回答我为什么会看上Kaweco钢笔这个问题。

Kaweco AL Sport有塑料和金属版,笔者入手的是金属版,另外还入了附件和耗材。

装笔的铁盒子是中国制造再运到德国,笔和笔尖、墨胆等都是德国制造,又运了回来。
国内销售的大多是海淘水货,不过有代理,建议还是选择正行。

文字
       写这篇贴不是为了显摆这只笔,因为它还没有贵到值得显摆的地步,700元不到。
       今天主要是来讲故事的,作为一个数字科技产品发烧友,我要来谈谈一点传统的东西。
       我相信我和文字还是很有缘的,小时候因为父亲的影响练了挺长时间的字,不过惭愧的是没有多少成就,少年时代傻不拉叽的相信“有才华的男子是有苗条淑女喜欢的”,于是在初中高中时候疯狂练字,写作,学写诗,甚至写过三万字的小说,结果当然是悲催的,似乎是有漂亮的女同学注意到我的字了,但是她们对我人一点也不感兴趣啊。
所以直到后来稍微懂事,才明白“才子”已经不是当今女性青睐的对象,“财子”才是受欢迎的。

不过当初练的字也无意中帮了我一把,在面试现在的工作的时候,履历表是手写的,当时面试考官问的第一句话就是:“这字是你写的吗?”
        当时心里美美的,当天我职位入围面试的是三人,最后我留下了,或许有我写的字的功劳。
        生来似乎就是注定的“文字命“,二十岁之前是没完没了的写作业,写小说,写诗,现在的工作主要内容是写永远也写不完的的计划、方案、总结、报告等等,当然写的工具变了,以前是用笔,现在是用键盘了。

Kaweco AL Sport从浅到深有四个颜色,最深的是黑色,我选的是最亮的银白色。
全铝合金外壳,工艺惊人,磨砂表面手感超级细腻,哑光的处理显得很低调。

购买了一盒墨胆,皇家蓝色,折合4块钱一只墨胆,感觉价格不算是太贵,
另外也买了一个笔囊,笔胆用完后可以吸吸自己的瓶装墨水用,
另外还买了个笔夹,以便出门时可以方便的夹在口袋上或者提包内袋边缘。

笔尖粗细选的是0.7mm,有从0.5-1.3mm几个尺寸可以选。

做工很精致,很多地方都印制了精致复古的LOGO,包括那个小笔夹上,
不过铝壳的钢笔有点担心以后外壳会不会有划痕和撞击的凹痕。

钢笔
        虽然大部分工作是用电脑,少量的书写是有的,主要是签字,但基本上都是用中性宝珠笔,我用过很多牌子的中性笔,Lamy、三菱、uni-ball当然晨光、真彩这种大路货也用的很多,因为办公室笔总是会莫名奇妙的失踪的。
        难的遇到一些文书上需要写字,越发觉得这样的写字机会应该珍重,一只钢笔好一点的笔的是必要的。
        考虑到要带出门,而我很喜欢笔放在口袋中,随时掏出来写,短小精悍的笔可能要恰当一些。
        KawecoAL Sport似乎就能满足我这种偏好。
        这只笔要比普通的钢笔要短,好携带,而且笔身粗,所以握持手感比那种纤细的直笔杆好很多。

另外哑光的金属壳子也深得我心,看上去低调简单,又不普通、不张扬。那种黑色的镶金的贵气满满的金笔本人气质实在是无法驾驭,总之这是一直很特别的笔,亲切好用,我不明白为什么叫“Sport”系列,在我看来这支笔的外形还挺内敛文艺的,并不像印象中运动款产品那样绚烂多彩。

店家说它是中国大陆唯一的代理商,可以刻字,水货是没有这样的服务的,
其实我不想刻,但是他说免费,那就刻呗,想不到刻什么好,起初闪过脑海中的字句是——
“I will alwayslove you”这种俗不可耐词句,后来想想还是简单的刻自己的名字吧,
效果还是很不错的。

Kaweco八角形笔身是一个很有识别效应的标志性设计,因为有点短,不戴笔夹的话看起来有点呆萌,
戴上了之后又有点担心会造成笔壳顶部有磨损,合起来与常规长度的LAMY比起来要短四分之一。

摘下笔盖套在尾部,这个长度其实已经足够握在手里,笔盖是螺旋纹,要转几圈才能取下,
因为笔身有胖圆的线条,握持的手感还是很棒的。

另外入的Paperblanks的笔记本,加拿大品牌,无酸纸,能够保持的时间比较长,
壳子是有凹凸的立体的浮雕的效果,欧式纹理图样,这个本子比较贵,
买的是240页最大号的,价格接近300元,相当于一页一块多钱。

扉页上的也印了我提供的定制文字,我并没有要求啊,难道的是赠送的?
不过还蛮喜欢的。

Perblanks的笔记本,是原浆纸,有种淡淡的自然的清香,
纸张全部采用横纹装订,一般的笔记本是竖纹封装,横纹的纸张书写顺滑点,纸张也不易卷折。

这种笔记本一生估计就买一本吧,240页,应该足够我写下余生一些重要的事情,
内页的纸张也很厚,一般的笔记本空白的时候你在后一页垫上文字,可以映出字迹来,
这个笔记本你肯定是看不到这种情况的,即使是力透纸背的大力写手,
应该也不用担心前一页墨迹会透到后面一页来。

试了一下Kaweco AL Sport的书写感,主要有以下几个心得:
皇家蓝的墨水看起来比一般蓝黑墨水要更亮一点,在泛黄的纸张上回比较好看;
Kaweco AL Sport 0.7的笔尖感觉风格有点偏软,比较适合快速书写,
这个笔尖适合轻盈随意的书写而不是很用力那种抑扬顿挫,很用力的那种写法;
0.7的笔尖选的有点失误,应该选0.5的,会比较适合中文书写一些,显得清秀飘逸落拓点;
0.7的笔尖店家介绍是书写英文签字比较适合,我觉得作为签字笔的话,
1.0以上的笔尖写出来文字的肌理感会更肉更有书法味一些;

书写
        第一次花了这么多钱购置这么贵的书写工具,有点隐隐的肉痛,对于书写的感情还是很复杂的,
        父亲的字写得很好,算是本地有点名气的书法家,他的字撑起一个家。
        但是很遗憾我却没法继承他的衣钵,在今时的社会逼迫下,只能使用键盘敲字谋生。

汉字是世界上最棒的文字,通过“书写”这种方式能够展现出无穷无尽的艺术魅力,这是其他国家文字都没有的特别属性,但是从我们80这代起,能用好电脑显然比写一手好字重要太多了,有时候看到某些论坛上玩钢笔的烧友写的那糟心的字,觉得很难过,但是有开心还有人坚持这种记录方式。
       今天很多时候都会提笔忘字,觉得有些尴尬,在过去很长时间里我一直坚持用一些传统的方式和朋友沟通,比如会在春节时给朋友寄送手写的卡片,相比一条短信、一封Email、一条QQ信息,手写字里面似乎能蕴含更多的感情,但是今年不行了,今年在准备一些很重要的事情,忙的不可开交。
         就像电子书一样,虽然我很喜欢读,但是还是定了很多纸质的杂志,喜欢的书也会买一本纸质的收藏着。比如看一本名人的传记,共100页看到50页,我摸着各自一半的纸张,会觉得“嗯,我阅读了这个人的一半人生”,但是用平板看电子书不一样,不管看到哪里,永远是一个厚度,电子载体给我们带来方便,也让我们丢失了很多东西,很多感觉没有了。
        1000首歌在你的电脑里不过是1000个图标而已,而我的书架上100多张CD,在壳子上会看到时间留下的痕迹,变黄的封面,变旧的外壳,它们每一张都是我的珍爱,时间越久我越爱,而我电脑上的音乐文件,是不会因为时间有这种奇妙的变化的。

为什么会爱书写,数字科技对传统书写的关系是什么?
      有一年湖北的高考小作文题就考了这个内容,限写两百字,这个题目引起了热议,我非常喜欢的哲学老师,《21世纪商业评论》主编吴伯凡先生也写了一篇短文作答,引用来作为本文的结尾。

“发达的通信技术造就的是一个“言而无信”的时代。(只会说话,不会写信了嘛。)
      一机在手,再也无需“嗟我怀人,望断天涯路”。
      但正是在这看似无障碍的沟通里,浸润在纸质书信里大量的隐性信息已被严严实实地屏蔽。
      关山远隔中近乎绝望的思念和期待,方能激活那样的言语和深情,
      如今这些已经荡然无存,网络能传递的只剩下干瘪的激情。

Kaweco AL Sport  
AM1:00 28 Jan. 2015  Hangzhou   Written By cgbdw 小安   
欢迎关注我的微博  @最数码小安    http://weibo.com/cgbdw
—————————————————————————————————————————

评分

欢迎关注作者小安的微博,获取更多分享的数字产品体验内容.  @ITZY小安  http://weibo.com/cgbdw

96万

管理员

门户文章
魔力币
魔法值
QQ
安总 你们这是抱团买的啊

107万

版主

门户文章
魔力币
魔法值
QQ
Alex 发表于 2015-1-28 22:04
安总 你们这是抱团买的啊

其实是有个人能够拿到特惠
欢迎关注作者小安的微博,获取更多分享的数字产品体验内容.  @ITZY小安  http://weibo.com/cgbdw

中级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
有安总的墨宝,要珍惜

14万

圣魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

DDOS纪念勋章

膜拜安总的文笔和文字。

中级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值
求安总题字

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值

R7500R8500

哪里买的呀?

107万

版主

门户文章
魔力币
魔法值
QQ

http://t.cn/Rv4D9aM 我是这家买的,他说是国内正式签约的代理商,可以刻字

初级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

R6300那些年参与勋章

情人节礼物的规格完全是copy安总的- -

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值

DDOS纪念勋章

好东西,谢谢分享!

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
这钢笔真漂亮,写字也是一种享受

中级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
去老板娘那里看了下,直接给价格缩回来了,还是乖乖用我的施耐德BK402吧~嘻嘻~~~~~~

大魔法师

门户文章
魔力币
魔法值

DDOS纪念勋章AC66UAC68UR7000WRT1900

老板辛苦了,现在的人都不会写字了

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
从小到大写字都丑,总感觉对不起一支好钢笔。

初级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

R7000DDOS纪念勋章

以前只听说过凌美。。。这么好的钢笔对字体美观度有加成吧

107万

版主

门户文章
魔力币
魔法值
QQ
我没有偶像 发表于 2016-6-21 10:30
以前只听说过凌美。。。这么好的钢笔对字体美观度有加成吧

我感觉没多大加成,但是写字时的心态变了,比如你开大众车的,后来开上了一个50万的车,只是心态变了,车技其实是差不多。

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
貌似链接打不开了

中级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
为图片点个赞

中级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
笔漂亮,字更漂亮,能PM下哪里购买的吗?

高级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

AC68UDDOS纪念勋章

看起来很酷

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号 )

GMT+8, 2017-9-19 19:31 , Processed in 0.083984 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.