KoolShare

搜索

[教程] Hyper-V 部署LEDE X64固件全教程

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值

前言:  本着分享个人心得造福诸位的精神,也想让有的坛友在摸索的路上少走一些弯路,我在这里写一下关于Hyper-V虚拟机部署LEDE的教程。

第一步:开启Hyper-V虚拟机.
   win10以后的系统都可以通过添加系统功能来开启微软自带的Hyper-V虚拟机.
  首先WIN+X,或者右键开始菜单,选择控制面板-程序-启用或关闭Windows功能 1.png 2.png QQ截图20170225142434.png QQ截图20170225143735.png

勾选Hyper-V  然后下一步,根据提示重启。

重启后,在开始菜单-Windows管理工具里找到Hyper-V管理器,把快捷方式拖到磁贴块这里,方便以后使用。

第二步:制作Hyper-V使用的的LEDE镜像

源文件的下载不用我多说了吧,可以直接在论坛-固件下载里下载。
然后,这个时候我们就需要用一个叫StarWind V2V Image Converter的程序把img格式的固件转换为Hyper需要的格式,软件和转好的镜像下载链接: http://pan.baidu.com/s/1qXJ1vNA 密码: r1xz

想自己转的朋友请继续看,如果懒得话直接下载我上面链接里面提供的转好的镜像就可以了,跳过这一步去第三步。

把下载好的后缀名为img.gz的固件解压得到后缀为img的固件,然后安装SW V2V这个软件打开,选择解压好的LEDE.img镜像,下一步,选择转换为VHDX的格式,然后一直下一步就可以了。
QQ截图20170225151042.png QQ截图20170225151051.png QQ截图20170225151103.png QQ截图20170225151129.png QQ截图20170225151141.png

至此,转换完成。

第三步:Hyper-V网络的配置

我这里演示用的机器只有一个网口,我插了一个无线网卡代替另一个网口做WAN口。
诸位在部署之前先打开网络适配器,看一下哪个网络适配器对应的哪个网卡,因为有的主板上的网卡在装了WIN之后,网口顺序会错乱,建议大家可以通过插网线的方式来判断清楚对应关系,以免在下面的部署里闹出别的麻烦。

打开Hyper-V管理器,选择虚拟交换机管理器-新建虚拟网络交换机-外部-创建虚拟交换机

接下来这一步很重要,首先将名字改为WAN,然后选择网卡,选择你要做WAN口的网卡,然后应用,弹出警告对话框直接点确定。
QQ截图20170225152505.png QQ截图20170225153510.png QQ截图20170225153945.png

接下来,重复上面的步骤,新建LAN口,点击确定。

第四步:部署LEDE

为了管理方便,我们新建一个叫LEDE的文件夹,随便你放在那里,只要你方便。
然后将LEDE的转好的VHDX文件放入这个LEDE文件夹内。

接着进入Hyper-V管理器,选择新建虚拟机,然后下一步,虚拟机名字随你爱好起。
然后勾选将虚拟机存储在其他位置,然后选择你刚才新建的LEDE文件夹。
切记选择第一代。
内存分多大依你个人情况而定,然后取消勾选动态内存。
网络连接不用管 ,直接下一步,待会再配置。
硬盘这里选择使用现有虚拟硬盘,然后选择LEDE文件夹里的VHDX文件。
点击完成。

然后选择设置
选择BIOS,然后将IDE上移。
QQ截图20170225155926.png QQ截图20170225155932.png
选择硬盘驱动器-编辑-下一步-扩展-下一步-输入硬盘大小-完成。这里以你个人情况而言,我给了4G。
QQ截图20170225160033.png QQ截图20170225160552.png QQ截图20170225160604.png QQ截图20170225161259.png

接下来选择网络适配器-LAN口,然后应用。

然后添加硬件-网络适配器-添加-选择WAN口-应用。
QQ截图20170225161334.png QQ截图20170225162706.png

点击应用。
然后是很重要的一点:需要多拨以及LEDE里面LAN口包含多个网卡的,请记得开MAC欺骗模式!
看图
QQ截图20170225162931.png QQ截图20170225162951.png

然后,请把lan口对应的网口接上随便什么玩意,交换机,电视什么都可以,只要让这个网口处于工作状态,不要显示:网络电缆被拔出就可以了。

选择-连接-启动
QQ截图20170225163557.png QQ截图20170225163607.png
出现以下画面说明启动成功了。
接下来右键-打开网络与共享中心-更改适配器设置
QQ截图20170225163936.png QQ截图20170225163948.png
选择vEthernet LAN口-右键-算了懒得打了 跟着我图  然后 确定 应用。
QQ截图20170225164101.png QQ截图20170225164201.png

然后,打开你的浏览器,登陆192.168.1.1   见证奇迹的时刻到了。
QQ截图20170225164521.png QQ截图20170225164533.png

评分

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
接下来,我们添加wan口。首先进入LAN口-物理设置,取消除了eth0之外其他所有接口的勾选,只留eth0,然后点击应用。

然后选择添加wan口,选择空闲的eth1,具体是pppoe拨号还是DHCP,视你个人情况而言
QQ截图20170225164714.png QQ截图20170225164732.png QQ截图20170225164823.png

然后开启外面vEthernet LAN 自动获取IP地址 ,就可以上网了,大功告成。
QQ截图20170225170003.png QQ截图20170225170155.png

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
另外,开机自动启动虚拟机 QQ截图20170225170627.png

大魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
马克!
其实我正想发个esxi的,但是感觉esxi装起来太麻烦,而且有些驱动还没有,没有hyper-v来的方便,想想还是自己玩了

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
xiaolongtuan 发表于 2017-2-25 17:34
马克!
其实我正想发个esxi的,但是感觉esxi装起来太麻烦,而且有些驱动还没有,没有hyper-v来的方便,想想 ...

我发现我和另一个板块的撞车了。。。。

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
xiaolongtuan 发表于 2017-2-25 17:34
马克!
其实我正想发个esxi的,但是感觉esxi装起来太麻烦,而且有些驱动还没有,没有hyper-v来的方便,想想 ...

Hyper玩了再玩ESXI吧。。虽然难度不大,但是前者相对来说友好一点。

大魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
7zki 发表于 2017-2-25 17:37
Hyper玩了再玩ESXI吧。。虽然难度不大,但是前者相对来说友好一点。

实验室一台渣配没人用的电脑我废物利用搭了个esxi+lede,想再挂个黑裙玩玩
过阵子闲了再搞个硬盘装个win10开hyperv+lede,测测看两种方案哪个性能好些,不过还是比较想用hyperv啊,毕竟驱动方面win+hyperv好很多,我搭的esxi还是6.0的,6.5版本板载网卡没对应驱动

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
xiaolongtuan 发表于 2017-2-25 18:47
实验室一台渣配没人用的电脑我废物利用搭了个esxi+lede,想再挂个黑裙玩玩
过阵子闲了再搞个硬盘装个win1 ...

去集成驱动啊,打包工具大把的。。Win的确是驱动完善,很舒服。  不过我以前用一台螃蟹卡的机器跑Hyper -LEDE,内网延迟有点突破天地,不知道怎么回事。还有就是Hyper即使装了LINUX增强,对Linux支持仍然一塌糊涂,我也只好用ESXI了

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值

谢谢7大的详细教程,学习中……
发现在第一步就搞不定了:
在程序与功能中添加Hyper-V后出现错误代码为0x80070057的错误信息,windows无法完成请求的更改。按照网上针对此错误代码改正方法为用regedit修改HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsUpdate”,找到并打开UX下的“IsConvergedUpdateStackEnabled”项为0,但我的两台计算机中其中一台根本就找不到windowsUpdate这一项,另一台计算机却提示“无法编辑……写该值的新内容出错”,尝试更改权限也出错。

郁闷,求解答!

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
马克!

申请发一个esxi从安装到配置的全套教程,谢谢

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
engineerlzk 发表于 2017-2-25 21:34

百度一下esxi的安装,然后看看本论坛的lede安装贴就OK了。

esxi很简单,只是一般的使用者一下子脑袋没转过弯,没理解esxi的“底层系统”的概念

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
engineerlzk 发表于 2017-2-25 21:31
谢谢7大的详细教程,学习中……
发现在第一步就搞不定了:
在程序与功能中添加Hyper-V后出现错误代码为0x80 ...

你的系统是什么版本..我win10企业版,LSTB,Server2016版本,都装了,没出现你这种情况..你重新做系统吧,msdn里面去下载镜像。

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
engineerlzk 发表于 2017-2-25 21:34

这个暂时发不了...手上的机器都还跑着呢,没别的机器来重装做演示教程了...而且esxi安装真的无脑啊,一路默认配置回车下去就行了。最多设置一下密码..

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
请问3个网卡在hyoer-v和lede里分别要怎么设置?

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
kofsky0328 发表于 2017-2-26 06:13
请问3个网卡在hyoer-v和lede里分别要怎么设置?

我的教程还是写的太难了吗?。。

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
昨天还在另一个板块问这个事,今天就看到文章了。太感谢了!

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
yxwangyujing 发表于 2017-2-26 12:55
昨天还在另一个板块问这个事,今天就看到文章了。太感谢了!

能为诸位提供一些帮助是很好的事情~

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
LZ辛苦,对于小白来说很有帮助

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
lolo1991 发表于 2017-2-26 18:57
LZ辛苦,对于小白来说很有帮助

不客气,三个月前我也是一头黑,自己摸索着以及对照诸位网友的分享,才对虚拟化有了一些皮毛了解

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
7zki 发表于 2017-2-26 09:03
我的教程还是写的太难了吗?。。

不不,你写的非常详细,只是我太笨,LAN2开了MAC欺骗后可以正常工作,但会有性能损失,是否跟不支持VT-D有关?LAN1没有开MAC欺骗LAN2开了可以照常工作
非常感谢你的教程!

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号沪公网备31010402005377

GMT+8, 2019-4-19 20:54 , Processed in 0.064330 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.