KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 61751|回复: 60

(原创)华硕TM AC1900(美版AC68U)刷机教程 刷CFE 刷ASUS固件

  [复制链接]

1

主题

9

帖子

113

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
111
魔法值
0
注册时间
2016-7-9
发表于 2016-7-13 00:04:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 mukejin 于 2016-7-13 00:06 编辑



lz这两天被这个路由器折腾的死去活来,查阅n多国内外的帖子,尤其是本论坛对我帮助最大!终于搞定!特在海量资料中进行一下总结并分享之,以免后人走弯路。


lz是美国ebay买的华硕TM AC1900机器,硬件规格与AC68U完全相同,网关192.168.29.1,自带固件是3.0.0.4.376.2867。
此版固件无法telnet,无法直刷DD-WRT,无法直刷AC68UASUS固件(虽然ASUS固件的官方网站下载点中有个TM AC1900ASUS固件的文件夹但是里面就一个txt文档写着“固件同AC68U”坑爹。。。)更尴尬的是lz无论如何也不能长时间处在有效的救援模式。


为了可以升级ASUS固件,思路如下:
一、降级:想办法降级到TM AC1900的3.0.0.4_376.1703版固件(或DD-WRT固件)(降级就是为了打开telnet)(此步尤为关键很多人包括lz在内都在这里差点倒下)
二、刷CFE:打开telnet,刷CFE变成美版的AC68U
三、刷华硕AC68U的固件
四、刷ASUS固件。


常用操作:
1、重置路由器 NVRAM
断开路由电源,保持按住路由 WPS 键5秒接通电源,继续保持按住10秒,松手。
2、救援模式
先将网卡手动设置ip 192.168.29.x(x≠1),默认子网掩码,网关192.168.29.1,路由器断电,按住reset5秒接通电源,约5秒电源灯一直在缓慢闪烁,松开reset键。(此处网卡的设置完全取决于你路由器的ip地址,比如日版的AC68U为192.168.1.1,那你就应该讲网卡ip设置为192.168.1.x,x≠1,网关设置为192.168.1.1下同。)
3、启动Windows的telnet功能(win7)
控制面板\所有控制面板项\程序和功能,左侧打开或关闭Windows功能,对弹出的对话框中选择安装telnet。
4.telnet下的常用命令,注意有大小写区别(可复制、粘贴到dos窗口内运行)
进入路由器:telnet 192.168.29.1(即网关)
导出cfe并更名为original_cfe:cat /dev/mtd0 >/tmp/mnt/ABC/original_cfe.bin
列出ABC U盘下的根目录文件:ls /tmp/mnt/ABC/
进入ABC U盘根目录:cd /tmp/mnt/ABC/
运行根目录下的mtd-write文件刷入new_cfe.bin文件:mtd-write -i new_cfe.bin -d boot
查看当前cfe文件版本:nvram get bl_version


第一步:降级
方案1:直刷华硕A68U DD-WRT固件(固件:asus_rt-ac68u-firmware.trx)
利用路由器固件升级功能直接刷,不详述。
若提示映像不实或传速错误见方案2.


方案2:华硕救援模式+华硕救援软件或CFE miniweb sever方式(软件:Rescue_2000华硕救援工具,固件:美版TM-AC1900的3.0.0.4_376 1703)
1.设置网卡,用长按reset键方式进入救援模式,如果ping 192.168.29.1返回的TTL=100说明已经成功在救援模式了,如果ping不通即使灯一直在闪烁也说明救援模式没有成功,可以尝试以下几种办法:
a.关闭了所有杀毒软件、防火墙等
b.将DNS也填上192.168.29.1
c.拔、插网线
d.禁用启动网卡
e.换网口
f.重置 NVRAM再尝试进入
g.多试几次。
2.确认在救援模式后以管理员方式运行华硕救援工具(Firmware Restoration),刷TM AC1900的3.0.0.4_376.1703固件(注意是TM AC1900的非AC68U的低版本)
3.如果救援软件无法连接路由器,可以尝试用浏览器打开192.168.29.1,此时会出现CFE miniweb sever页面,也可以上传固件刷新。如果打不开这个页面说明没有在救援模式下。

后续无法ping通

后续无法ping通

1.2.jpg


1.3.jpg

方案3:华硕救援模式+TFTP强刷(软件:TFTP智能刷机1.62,固件:美版TM-AC1900的3.0.0.4_376 1703)(本人亲测可行,刷成砖本人概不负责)
lz的路由器在松开reset键时(约5秒钟左右时间)可以ping通且ttl=100,可以打开CFE miniweb sever页面,但华硕的固件救援软件(官网下载的2.0.0版本)始终说“没有路由器在救援模式中”,再过5秒钟就ping不通了,依然提示说“没有路由器在救援模式中”。尝试在web页面直接上传固件也不行,没几秒就找不到页面了。
lz极度崩溃,查阅国内外无数帖子和网上那个老外的1小时刷机视频发现他们都能轻松进入救援模式,研究了一天一夜。。。在几乎无望情况下,终于找到下面这个可行的办法。
1.运行TFTP智能刷机1.62软件,指定好美版TMAC1900固件3.0.0.4_376 1703位置,勾选上TTL=100时自动刷机。
2.将网卡手动设置ip 192.168.29.x(x≠1),默认子网掩码,网关192.168.29.1,路由器断电,按住reset5秒接通电源,约5秒电源灯一直在缓慢闪烁,软件开始自动上传固件,此时不要松开reset键,直至固件上传完毕(软件的圆形绿色图标会亮起)。松开reset键,等一会路由器会自动重新(若不重启建议过5分钟后手动重启)。
3.如果能够进入系统默认路由器的登录名:admin 密码: password,查看上方的固件版本号为3.0.0.4_376 1703大功告成!
(有的帖子说此时重启后会进入恢复模式的CFE miniweb sever页面,重置 NVRAM再进入就正常了,lz没遇到这种情况)
2.1.jpg

2.2.jpg

2.3.jpg


第二步:刷CFE(文件:美版AC68U CFE的1.0.2.0版。软件:MTD Write v2版、HxD或者UltraEdit等编辑器。其他:U盘一个将U盘的名字改成了ABC(注意大写))(本人亲测可行,刷成砖本人概不负责)
1、基础知识:CFE的作用跟PC的BIOS一样是负责引导操作系统的;固件就是路由器的操作系统,就像PC上的Windows一样;NVRAM则用于存储路由器的设置,相当于PC的CMOS。在CFE文件中规定了很多信息比如路由器的品牌型号销售区域MAC地址等等甚至闪存频率。因此如果你想刷AC68U的固件就需要刷AC68U的CFE。但刷CFE风险非常大!谨慎!
2、实战开始。将U盘插入路由器的usb2.0接口。
3、将网卡手动设置ip 192.168.29.x(x≠1),默认子网掩码,网关192.168.29.1。重置 NVRAM。网页打开192.168.29.1登录名:admin 密码: password,登陆路由器,开启telnet和SSH。(每次重置 NVRAM后都需要重新开启路由器的telnet和SSH。)
4、运行cmd命令,进入dos,输入telnet 192.168.29.1登录名:admin 密码: password,进入路由器。并查看当前CFE的版本:输入运行nvram get bl_version
5、导出cfe并更名为original_cfe。输入运行cat /dev/mtd0 >/tmp/mnt/ABC/original_cfe.bin
6、列出ABCU盘下的根目录文件,看看是否产生了original_cfe.bin这个文件。输入运行ls /tmp/mnt/ABC/
7、拔下U盘,将U盘内的original_cfe.bin备份起来以免以后刷失败了用。
8、将美版AC68U CFE的1.0.2.0文件重命名为new_cfe.bin,用HxD或者UltraEdit等编辑器同时打开original_cfe.bin以及new_cfe.bin这两个文件,用original_cfe.bin 里面的三个 MAC 地址和一个 WPS 码,来依次覆盖掉 new_cfe.bin 里面的三个 MAC 地址和一个 WPS 码。
具体步骤为:
(1)同时打开两个文件后2 个窗口可以并排操作。在 original_cfe.bin 中搜索(按 ctrl+F)“MAC”(不要双引号""),搜索结果出来形式是:et0macaddr=XX:XX:XX:XX:XX:XX 。一共有三处(我的路由器第一处和第二处的MAC地址相同是2.4G的地址,第三处是5G的MAC地址)。将三处MAC地址依次先后替换掉在 new_cfe.bin 中搜索“MAC”后出来的MAC地址,第 1 个搜索并替换完后继续往下搜索和替换第 2 个、再继续往下搜索和替换第 3 个可以用快捷键 F3。
一定注意替换顺序!!其实每一处在两个文件所在行数几乎相同,前后文也相同,仅仅是MAC地址不同。
(2)在 original_cfe.bin 中搜索“secret”,只有一处,形式是:secret_code=XXXXXXXX,替换掉new_cfe.bin中搜索“secret”对应的XXXXXXXX值。
(3)再次复核两个文件替换的结果,千万千万别错了!保存new_cfe.bin文件,将new_cfe.bin考到U盘中。
9、将MTD Write v2文件的文件名更名为mtd-write并与new_cfe.bin一同放到名字为ABC的U盘中。
10、重置 NVRAM。网页打开192.168.29.1登录名:admin 密码: password,登陆路由器,开启telnet和SSH。telnet命令进入路由器。
输入运行cd /tmp/mnt/ABC/
输入运行mtd-write -i new_cfe.bin -d boot
等待10秒钟后输入reboot路由器会重启。
11、重置 NVRAM 设置,开启telnet并用telnet登陆路由器,输入运行nvram get bl_version检查 CFE 版本,如果显示1.0.2.0就成功了!
现在你就是一台美版AC68U了!
3.1.jpg

3.2.jpg


第三步:刷华硕美版AC68U的固件
(固件:推荐版本FW_RT_AC68U_30043763626.trx)
方案1:路由器直刷
方案2:救援模式刷
方案3:TFTP强刷
(lz前两个方案都不行,用的第三个方案成功了,过程与前文相同不再复述)(注意:刷完AC68U后可能路由器的IP就成了192.168.1.1了,记得将本机的网络也做相应的修改或者就直接设置自动获取IP)


第四步:刷美版AC68UASUS固件
路由器直刷,lz刷的是RT-AC68U_380.59_0.trx。成功。5G网络也有好几个频道了。

4.1.jpg
4.2.jpg





评分

3

查看全部评分

1

主题

9

帖子

113

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
111
魔法值
0
注册时间
2016-7-9
 楼主| 发表于 2016-7-13 00:05:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 mukejin 于 2016-7-14 17:37 编辑

本人有三四年不玩硬件不混论坛了,所以级别低没法发链接,只能截图给大家了,见谅
百度分享.jpg


ps:有人咨询CFE的来源,我是从下图(发不了链接,抱歉)这个帖子下载的,这个老外是牛人,用的是他推荐的版本,我查了下CFE中的频率clkfreq=800,666
CFE1.jpg CFE.jpg

2

主题

31

帖子

103

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
97
魔法值
0
注册时间
2016-5-27
发表于 2016-7-13 00:49:16 来自手机 | 显示全部楼层
牛逼的一塌糊涂

2

主题

38

帖子

86

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
79
魔法值
0
注册时间
2016-6-19
发表于 2016-7-13 03:16:39 | 显示全部楼层
牛逼的一塌糊涂

1

主题

18

帖子

520

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
513
魔法值
0
注册时间
2016-7-12
发表于 2016-7-14 00:04:42 | 显示全部楼层
求百度网盘地址,谢谢,看到你写的文章,受益匪浅,卡了一礼拜了,现在刷成3.0.0.4.376_1703,下一步该怎么办?是刷美版华硕FW_RT_AC68U_30043763626.trx吗?

1

主题

18

帖子

520

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
513
魔法值
0
注册时间
2016-7-12
发表于 2016-7-14 00:09:57 | 显示全部楼层
另外我刷到3.0.0.4.376_1703这个固件后,左上角还是显示tm-ac1900,跟你刷完后不一样啊

5

主题

147

帖子

149

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
124
魔法值
0
注册时间
2016-3-10
发表于 2016-7-14 00:54:51 | 显示全部楼层
很强大的楼主  感谢分享  收藏了。。

0

主题

16

帖子

32

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
30
魔法值
0
注册时间
2016-1-28
发表于 2016-7-14 04:45:48 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 hyking 于 2016-7-14 04:49 编辑

牛人。刚在美亚买了台Tm-Ac1900,等到手后刷机(近100美刀)。楼主贴子写得非常详细,结合中外精华,必须点赞!

10

主题

146

帖子

71

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
44
魔法值
0
注册时间
2016-6-17
发表于 2016-7-14 08:56:04 来自手机 | 显示全部楼层
牛牛,多谢分享

3

主题

37

帖子

175

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
166
魔法值
0
注册时间
2016-4-27

DDOS纪念勋章

发表于 2016-7-14 10:01:07 | 显示全部楼层
大清早就看到这么 有营养的帖子,顶

0

主题

99

帖子

420

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
402
魔法值
0
注册时间
2015-5-27
发表于 2016-7-14 10:21:16 | 显示全部楼层
牛逼的一塌糊涂

0

主题

35

帖子

70

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
66
魔法值
0
注册时间
2015-12-18
发表于 2016-7-14 11:32:48 | 显示全部楼层
学习了。刚到手这个。原来这么麻烦啊

0

主题

15

帖子

188

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
186
魔法值
0
注册时间
2016-5-17
发表于 2016-7-14 11:35:33 | 显示全部楼层
看看了,哈哈哈哈

6

主题

426

帖子

1941

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
1780
魔法值
0
注册时间
2016-5-5

DDOS纪念勋章

发表于 2016-7-14 11:59:16 | 显示全部楼层
牛逼技术贴,膜拜

1

主题

9

帖子

113

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
111
魔法值
0
注册时间
2016-7-9
 楼主| 发表于 2016-7-14 13:31:36 | 显示全部楼层
兔子兔子 发表于 2016-7-14 00:09
另外我刷到3.0.0.4.376_1703这个固件后,左上角还是显示tm-ac1900,跟你刷完后不一样啊 ...

地址见2楼
你仔细看下攻略,刷完这个1703固件只是降级,机器自然还是AC1900,只有再刷了AC68U的CFE之后才能变成AC68U

0

主题

141

帖子

466

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
448
魔法值
0
注册时间
2016-7-12

DDOS纪念勋章

发表于 2016-7-14 13:47:45 | 显示全部楼层
很详细啊~留着,后期会有用

1

主题

244

帖子

646

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
590
魔法值
0
注册时间
2016-2-6

DDOS纪念勋章

发表于 2016-7-14 14:49:37 | 显示全部楼层
感觉一大批换CFE改发射功率的要来了。

0

主题

16

帖子

32

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
30
魔法值
0
注册时间
2016-1-28
发表于 2016-7-14 15:17:53 | 显示全部楼层
mukejin 发表于 2016-7-13 00:05
本人有三四年不玩硬件不混论坛了,所以级别低没法发链接,只能截图给大家了,见谅

楼主好!请问一下,刷TM-AC1900的CFE时(1.0.2.0),是否要考虑机器的闪存类型?谢谢!

0

主题

2

帖子

15

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
15
魔法值
0
注册时间
2016-4-19
发表于 2016-7-14 15:39:42 | 显示全部楼层
mark一下,TM 1900也纠缠了好久了,一直没有什么特别明朗的刷机方案

9

主题

220

帖子

1247

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
1133
魔法值
0
注册时间
2015-9-17

DDOS纪念勋章

发表于 2016-7-14 16:30:33 | 显示全部楼层
支持折腾。只是我已入手ac88u了

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2021-3-2 15:13 , Processed in 0.122281 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表