KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
楼主: chinajack

单线复用实践篇

  [复制链接]

1

主题

47

帖子

119

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
112
魔法值
0
注册时间
2016-2-12
发表于 2016-12-23 11:21:57 | 显示全部楼层
315321 发表于 2016-12-22 22:03
请问最后怎么弄了下,我用了命令:echo robocfg vlans reset vlan 1 ports "0t 1 2 3 4 5t" vlan 2 ports ...

你还是用vi命令编辑init-start好些,用echo命令 "0t 1 2 3 4 5t" "0t 5u"里的引号会丢失,自启动就无效。

0

主题

65

帖子

963

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
940
魔法值
0
注册时间
2015-5-2
发表于 2016-12-24 23:43:56 | 显示全部楼层
我用了楼主的方法在ac68u上完美实现,  谢谢楼主,只不过我输过一次robocfg的命令就好了,没说要弄脚本

18

主题

267

帖子

951

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
830
魔法值
0
注册时间
2016-8-6
 楼主| 发表于 2016-12-26 20:49:51 | 显示全部楼层
iblxjin 发表于 2016-12-24 23:43
我用了楼主的方法在ac68u上完美实现,  谢谢楼主,只不过我输过一次robocfg的命令就好了,没说要弄脚本 ...

脚本主要是解决路由器重启后自动执行的问题

1

主题

9

帖子

38

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
36
魔法值
0
注册时间
2016-5-14
发表于 2016-12-30 21:11:38 | 显示全部楼层
其实有更简单的,弱点箱子放一个普通无线路由器,IPTV插到弱电路由lan口,再把电信机顶盒无线连接到弱电路由器就可以。不过要知道电信机顶盒的密码。。我就是这样实现的。。。

2

主题

17

帖子

255

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
249
魔法值
0
注册时间
2016-11-14
发表于 2017-1-2 20:07:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 315321 于 2017-1-2 20:09 编辑
dragonhome 发表于 2016-12-23 11:21
你还是用vi命令编辑init-start好些,用echo命令 "0t 1 2 3 4 5t" "0t 5u"里的引号会丢失,自启动就无效。 ...

嗯,可以了,谢谢指导   还有谢谢楼主的帖子

12

主题

108

帖子

147

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
118
魔法值
0
注册时间
2017-1-5
发表于 2017-1-15 12:57:31 | 显示全部楼层
LZ, 我的配置是AC68U+NETGEAR 108EV3,应该怎么设置,请教。最好能远程。

12

主题

108

帖子

147

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
118
魔法值
0
注册时间
2017-1-5
发表于 2017-1-16 13:01:15 | 显示全部楼层
LZ在哪里,高手在哪里?

12

主题

108

帖子

147

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
118
魔法值
0
注册时间
2017-1-5
发表于 2017-1-16 13:22:53 | 显示全部楼层
zerm 发表于 2016-9-14 23:08
非常感谢,68U(6.6.1的小宝改ASUS固件)+GS108E V3,按照设置,一次成功,解决单线从弱电箱至厅一根网线的问题~ ...

我想问,在设置期间,设备的连接怎么接,光猫-交换机-路由?对吗?

12

主题

108

帖子

147

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
118
魔法值
0
注册时间
2017-1-5
发表于 2017-1-16 13:23:14 | 显示全部楼层
我想问,在设置期间,设备的连接怎么接,光猫-交换机-路由?对吗?

18

主题

267

帖子

951

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
830
魔法值
0
注册时间
2016-8-6
 楼主| 发表于 2017-1-19 12:30:15 | 显示全部楼层
haiyo78 发表于 2017-1-16 13:23
我想问,在设置期间,设备的连接怎么接,光猫-交换机-路由?对吗?

是的。


   

8

主题

102

帖子

656

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
608
魔法值
0
注册时间
2017-1-17
发表于 2017-1-22 23:18:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 gorden_gan 于 2017-1-23 00:01 编辑

有一点疑问:在Vlan中,每个port口都有有3个属性:PVID,Tag Vlan ID,Untag Vlan ID,楼主在交换机上面设置了这3个参数没问题。但是在ASUS固件的路由器上,robocfg指令“robocfg vlans reset vlan 1 ports "0t 1 2 3 4 5t" vlan 2 ports "0t 5u" ”明显没有设置PVID,比如这里设置了Port0口:Vlan 1 Tag,Vlan 2 Tag,那PVID是多少啊?那Port0发送untag的报文打的Vlan Tag是1,还是2,或者就是禁止发送untag的报文?

2

主题

49

帖子

181

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
171
魔法值
0
注册时间
2017-1-21
发表于 2017-1-23 10:48:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 Nokwiream 于 2017-1-23 10:50 编辑
gorden_gan 发表于 2017-1-22 23:18
有一点疑问:在Vlan中,每个port口都有有3个属性:PVID,Tag Vlan ID,Untag Vlan ID,楼主在交换机上面设 ...

设置了Port0口:Vlan 1 Tag,0口的PVID就是Vlan1不能设置2个PVID


梅林PVID.png
标黑的就是设置PVID


梅林PVID2.png
标黑的是显示PVID

8

主题

102

帖子

656

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
608
魔法值
0
注册时间
2017-1-17
发表于 2017-1-23 13:37:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 gorden_gan 于 2017-1-23 13:50 编辑
Nokwiream 发表于 2017-1-23 10:48
设置了Port0口:Vlan 1 Tag,0口的PVID就是Vlan1不能设置2个PVID

可是Port0口同时是Vlan 1 Tag和Vlan 2 Tag,那PVID到底是哪个呢?按照你上面的截图,在robocfg指令中,Port口的PVID是不是应该根据最后一条vlan port指令的,Port口最后被设置成哪个vlan,PVID就是几?

2

主题

49

帖子

181

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
171
魔法值
0
注册时间
2017-1-21
发表于 2017-1-23 15:15:39 | 显示全部楼层
gorden_gan 发表于 2017-1-23 13:37
可是Port0口同时是Vlan 1 Tag和Vlan 2 Tag,那PVID到底是哪个呢?按照你上面的截图,在robocfg指令中,Por ...

你理解错了。PVID是端口属性,需要用端口命令来设置,例如“robocfg port 0 tag 2”,这个命令就是把0口的PVID改成2你引用的“robocfg vlans reset vlan 1 ports "0t 1 2 3 4 5t" vlan 2 ports "0t 5u” 这个命令,是设置Vlan属性的
两个概念要区别开


每个端口的PVID只能有1个。
说明和查询我的上个回复里有截图,你可以试试,也可以看看


Vlan这里比较拧巴,要把“Vlan包含的端口”和“端口所属的Vlan”区分开来


admin@RT-AC88U-4978:/tmp/home/root# robocfg show
Switch: enabled
Port 0:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
Port 1: 1000FD enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:0c:29:75:41:39
Port 2:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
Port 3:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
Port 4: 1000FD enabled stp: none vlan: 2 jumbo: off mac: 10:51:72:20:5d:c0
Port 8: 1000FD enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 38:d5:47:bd:7e:c8
VLANs: BCM5301x enabled mac_check mac_hash
   1: vlan1: 0 1 2 3 5 7 8t
   2: vlan2: 4 8u

admin@RT-AC88U-4978:/tmp/home/root# robocfg port 0 tag 2
admin@RT-AC88U-4978:/tmp/home/root# robocfg show
Switch: enabled
Port 0:   DOWN enabled stp: none vlan: 2 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
Port 1: 1000FD enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 44:94:fc:a1:84:e8
Port 2:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
Port 3:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
Port 4: 1000FD enabled stp: none vlan: 2 jumbo: off mac: 10:51:72:20:5d:c0
Port 8: 1000FD enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 38:d5:47:bd:7e:c8
VLANs: BCM5301x enabled mac_check mac_hash
   1: vlan1: 0 1 2 3 5 7 8t
   2: vlan2: 4 8u
admin@RT-AC88U-4978:/tmp/home/root# robocfg port 0 tag 1
admin@RT-AC88U-4978:/tmp/home/root# robocfg show
Switch: enabled
Port 0:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
Port 1: 1000FD enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:0c:29:75:41:39
Port 2:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
Port 3:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
Port 4: 1000FD enabled stp: none vlan: 2 jumbo: off mac: 10:51:72:20:5d:c0
Port 8: 1000FD enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 38:d5:47:bd:7e:c8
VLANs: BCM5301x enabled mac_check mac_hash
   1: vlan1: 0 1 2 3 5 7 8t
   2: vlan2: 4 8u
admin@RT-AC88U-4978:/tmp/home/root#

8

主题

102

帖子

656

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
608
魔法值
0
注册时间
2017-1-17
发表于 2017-1-23 19:04:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 gorden_gan 于 2017-1-23 19:08 编辑
Nokwiream 发表于 2017-1-23 15:15
你理解错了。PVID是端口属性,需要用端口命令来设置,例如“robocfg port 0 tag 2”,这个命令就是把0口 ...

感谢,“robocfg port 0 tag 2”我要的就是这个。
每个端口只能有1个PVID,但是可以隶属于多个VID,这个知道。只是翻了很多帖子没看到有人用robocfg单独给口设置PVID的,以为没有单独指令~~

5

主题

48

帖子

114

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
102
魔法值
0
注册时间
2017-1-10
发表于 2017-2-4 18:13:25 | 显示全部楼层
HI,这样做后网管交换机接入的设备能和路由器接入的设备互通吗?

13

主题

459

帖子

1516

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
1254
魔法值
0
注册时间
2015-1-6
发表于 2017-2-6 09:39:58 来自手机 | 显示全部楼层
同样交换机学习一下

18

主题

267

帖子

951

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
830
魔法值
0
注册时间
2016-8-6
 楼主| 发表于 2017-2-7 11:49:05 | 显示全部楼层
lixiaokai2008 发表于 2017-2-4 18:13
HI,这样做后网管交换机接入的设备能和路由器接入的设备互通吗?

同一个Vlan的才能互通,不同Vlan则不通了。这是傻瓜式交换机和管理交换机的最大区别之一。

18

主题

267

帖子

951

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
830
魔法值
0
注册时间
2016-8-6
 楼主| 发表于 2017-2-7 11:51:24 | 显示全部楼层
315321 发表于 2017-1-2 20:07
嗯,可以了,谢谢指导   还有谢谢楼主的帖子

客气
希望你也能后续帮助更多的人~

5

主题

48

帖子

114

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
102
魔法值
0
注册时间
2017-1-10
发表于 2017-2-7 20:07:54 | 显示全部楼层
关闭电源后重启 VLAN 设置不会保存,如何保存呢、

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2021-1-28 12:40 , Processed in 0.106337 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表