KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 39819|回复: 69

思科(Cisco)商用无线AC+AP 简单拆解 组网 调试手记

  [复制链接]

7

主题

309

帖子

3209

积分

初级魔导师

Rank: 6Rank: 6

精华
0
门户文章
2
魔力币
1034
魔法值
20
注册时间
2016-9-9
发表于 2017-5-16 22:33:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 wqh_getup 于 2017-5-18 11:34 编辑

之前一直折腾家用无线,虽然不能说研究透彻,但自己想要的功能基本都实现了。最近恰好有机会独立完成单位的无线覆盖,所以有机会深入接触了一下思科商用无线设备。虽然以前考过CCNP(其实忘得差不多了),但是这无线控制器的命令和路由交换几乎完全不一样,而且思科的东西,怎么说呢,说它严谨也好,死板也好,反正该按要求设定的地方一定要照顾到才行,折腾了好久才成功,也走了不少弯路。。所以写下这个教程,让没有基础的坛友如果有机会也可以轻松配置思科的无线设备。先来两张全家福镇楼。设备不是新款的,但配置方法却都是适用于现在新款设备的。 IMG_0692.jpg

IMG_0694.jpg
拓扑图如下
未命名文件.png
用户大概有40人左右,根据上网人群分配三个AP布置如简易平面图所示,周围一圈办公室,中间是电梯间和卫生间以及应急通道(好了这张图我承认画的很烂)
无标题.png
思科 2504 Wireless Controller 无线控制器

IMG_0696.jpg IMG_0697.jpg

只有两颗关键螺丝(第二颗在另一面)
IMG_0715.jpg
拆开以后宛如一个迷你电脑的布局
IMG_0716.jpg IMG_0717.jpg
这个貌似是网卡芯片,后两个口支持POE供电,但说明里写道不支持直连AP
IMG_0719.jpg
内存,1GB DDR2
IMG_0721.jpg
硬盘,其实就是一张CF卡
IMG_0720.jpg
一个用途不明的网口(也可能是串口)
IMG_0722.jpg

思科 Catalyst 3560x POE+ 交换机
IMG_0703.jpg
背面
IMG_0704.jpg
散热模组
IMG_0705.jpg
电源,支持双电源冗余
IMG_0706.jpg

思科  AIR-LAP1142N-C-KS 无线AP,略脏
IMG_0698.jpg
IMG_0700.jpg
Linksys wrt54g 无线宽带路由器,这是个老家伙了,性能有些不入流了,不过这里只是暂时用它做网关和DHCP服务器
IMG_0701.jpg IMG_0702.jpg
然后,我们需要用到这样的两根线用于调试设备,分别是USB转RS232口转换器和DB9转RJ45 console线
IMG_0711.jpg
所有设备按照拓扑图连接
IMG_0710.jpg

通电后,就像其他机房归属的设备一样,3560x启动的声音着实有点吓人
使用SecureCRT连接到2504无线控制器,开机以后会自检,里面可以看到各种硬件信息
1.jpg

刚开机会有设置向导,会引导你设置,还算通俗易懂,翻译大致如下
(CiscoController)
Welcome to theCisco Wizard Configuration Tool
Use the '-'character to backup
Would you liketo terminate autoinstall? [yes]: yes  
AUTO-INSTALL:process terminated -- no configuration loaded
System Name[Cisco_d9:24:44] (31 characters max): syfy    系统名字
EnterAdministrative User Name (24 characters max): admin    管理员账号
EnterAdministrative Password (3 to 24 characters): ********   
Re-enterAdministrative Password : ********
ManagementInterface IP Address: 10.10.10.20      AC的管理端口IP地址
ManagementInterface Netmask: 255.255.255.0      
ManagementInterface Default Router: 10.10.10.1    出口路由器IP地址
ManagementInterface VLAN Identifier (0 = untagged): 0   设置无线网络所属VLAN
ManagementInterface Port Num [1 to 4]: 1           设置哪个端口是管理端口
ManagementInterface DHCP Server IP Address: 10.10.10.1        DHCP服务器地址
Virtual GatewayIP Address: 1.1.1.1          虚拟网关地址
Mobility/RFGroup Name: XXXX             所属分组
Network Name(SSID): xxxx               
Configure DHCPBridging Mode [yes][NO]: no              是否启用DHCP桥接模式
Allow Static IPAddresses [YES][no]: no              是否允许静态IP
Configure aRADIUS Server now? [YES][no]: no      是否现在配置RADIUS服务器
Warning! Thedefault WLAN security policy requires a RADIUS server.
Please seedocumentation for more details.
Enter CountryCode list (enter 'help' for a list of countries) [US]: US   
Enable 802.11bNetwork [YES][no]: yes
Enable 802.11aNetwork [YES][no]: yes
Enable 802.11gNetwork [YES][no]: yes
Enable Auto-RF[YES][no]: yes
Configure a NTPserver now? [YES][no]: no
Configure thesystem time now? [YES][no]: yes
Enter the datein MM/DD/YY format: 05/11/17
Enter the timein HH:MM:SS format: 15:52:20
Configurationcorrect? If yes, system will save it and reset. [yes][NO]: yes
重启后,使用show sysinfo命令来查看配置 2.jpg
下面关键的一个命令来了,能把我们从枯燥而尴尬的命令行模式变成大家喜闻乐见的图形界面
(CiscoController) >config network webmode enable
而后保存就可以了
3.jpg
之后我们可以把console线拔掉,把网线插在交换机上了(交换机似乎不用配置,部署指南里说把接口都配成trunk的,不过我没配),输入刚才设置的管理地址就可以登入无线控制器的管理界面
login.jpg
管理界面大致如下
4.jpg
这时可以看到,控制器还没有扫描到AP
4.5.jpg
管理界面
6.jpg
7.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg
接下来为AP设置DHCP服务(这个DHCP是AC和AP之间的地址分配)
dhcp.jpg
然后就是最关键而又看起来不重要的两步,我卡在这里好久才发现这两个地方没有设置所以始终连接不上AP
首先,一定要设置时间(可能是主板电池不足的原因,导致之前在命令行界面设置完时间以后断电重置时间了)
12t.jpg
然后,一定要设置地区,一定要设置地区,一定要设置地区!!(这里得把US和CN都添加进去才行)关于这里,感谢坛友zhouhao352指出,地区的设置一定要和AP型号标识相对应
13c.jpg
过一会就可以看到3个AP出现在管理界面里了
8.jpg
现在用移动设备就可以搜索到无线信号了
然后设置一下路由器,十分简单,设置WAN口,开启DHCP,这里需要关闭WIFI,减少CPU的负担,移动设备就可以上网了。
关于信号覆盖,除了中间的楼梯电梯间几乎无死角,我测试了4个点位 无标题_副本.png
A点
QQ图片20170518111722.png
B点
QQ图片20170518111731.png
C点
QQ图片20170518111739.png
D点
QQ图片20170518112435.png
每个AP的信号正说中规中矩吧,AP之间的切换很顺畅,AC会自动选择最优的AP来连接


评分

7

查看全部评分

33

主题

2075

帖子

2500

积分

初级魔导师

Rank: 6Rank: 6

精华
0
门户文章
0
魔力币
1583
魔法值
0
注册时间
2016-10-11
发表于 2017-5-16 22:44:09 来自手机 | 显示全部楼层
看看设置,不过这配置有点太老了吧

72

主题

1255

帖子

6320

积分

高级魔导师

Rank: 8Rank: 8

精华
0
门户文章
2
魔力币
1875
魔法值
20
注册时间
2016-12-22

R7800

发表于 2017-5-16 22:50:23 | 显示全部楼层
不是说思科后期的固件升级什么的还要收费么

15

主题

2021

帖子

3895

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
0
门户文章
0
魔力币
2597
魔法值
0
注册时间
2014-8-8

DDOS纪念勋章

QQ
发表于 2017-5-16 23:06:37 | 显示全部楼层
好专业的设备!

5

主题

73

帖子

157

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
140
魔法值
0
注册时间
2016-7-14
发表于 2017-5-16 23:11:33 | 显示全部楼层
坐等大厦建成,学习!

1

主题

294

帖子

475

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
411
魔法值
0
注册时间
2015-12-9
发表于 2017-5-17 00:06:34 来自手机 | 显示全部楼层
这设备用来学习很好,家里用就不合适了

2

主题

66

帖子

373

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
356
魔法值
0
注册时间
2015-5-6
发表于 2017-5-17 07:52:09 来自手机 | 显示全部楼层
我就正在用这个控制器

3

主题

128

帖子

690

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
647
魔法值
0
注册时间
2015-8-17
发表于 2017-5-17 07:53:21 来自手机 | 显示全部楼层
这配置和设备都是老人家了,有点浪费电

1

主题

196

帖子

329

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
293
魔法值
0
注册时间
2016-11-30
发表于 2017-5-17 08:19:46 来自手机 | 显示全部楼层
楼主咸鱼入的ap?

0

主题

181

帖子

311

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
279
魔法值
0
注册时间
2017-4-2
发表于 2017-5-17 08:23:40 来自手机 | 显示全部楼层
虽然老,但东西扎实,公用的考虑啥浪费电呢

2

主题

79

帖子

387

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
369
魔法值
0
注册时间
2017-3-2
发表于 2017-5-17 10:19:56 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 eva17th 于 2017-5-17 10:22 编辑

这个有些年头了,现在的cisco的商用无线是meraki 系列,ac在云端的。前几天朋友送我一个,挺好用的,就是需要licenses
IMG_0349.JPG
  


23

主题

1593

帖子

2118

积分

初级魔导师

Rank: 6Rank: 6

精华
0
门户文章
0
魔力币
1305
魔法值
0
注册时间
2015-4-4
发表于 2017-5-17 10:50:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 linxijun 于 2017-5-17 10:54 编辑
eva17th 发表于 2017-5-17 10:19
这个有些年头了,现在的cisco的商用无线是meraki 系列,ac在云端的。前几天朋友送我一个,挺好用的,就是需 ...

我也在用。。顺道ebay上58美金买了个ms220-8的switch,在路上。。。license价格算不错了,mr系列的,我现在在用着mr16,mr12,mr34,mr32

28

主题

3270

帖子

1780

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
881
魔法值
0
注册时间
2017-3-5
发表于 2017-5-17 11:05:11 | 显示全部楼层
wangyonjie 发表于 2017-5-17 00:06
这设备用来学习很好,家里用就不合适了

为什么呢?

28

主题

3270

帖子

1780

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
881
魔法值
0
注册时间
2017-3-5
发表于 2017-5-17 11:06:37 | 显示全部楼层
toystory533 发表于 2017-5-17 08:23
虽然老,但东西扎实,公用的考虑啥浪费电呢

一般公司企业用吧,要的就是稳定。。

33

主题

2075

帖子

2500

积分

初级魔导师

Rank: 6Rank: 6

精华
0
门户文章
0
魔力币
1583
魔法值
0
注册时间
2016-10-11
发表于 2017-5-17 11:16:44 来自手机 | 显示全部楼层
nikition 发表于 2017-5-17 11:05
为什么呢?

这个观点我也一直有,家用要求快,反而带机量没有那么高要求,举个例子我出了几千块搞网络无线覆盖,结果无线speedtest200m宽带测速都达不到,你说虐不虐,这时候稳定和带机量都是没有用的

21

主题

311

帖子

1199

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
1042
魔法值
0
注册时间
2016-12-3
发表于 2017-5-17 11:46:27 来自手机 | 显示全部楼层
太牛逼了

7

主题

655

帖子

1380

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
1108
魔法值
0
注册时间
2014-7-15

DDOS纪念勋章

发表于 2017-5-17 12:11:13 | 显示全部楼层
说实话,看不出这种设备拿来家用的意义何在  ap的型号有些落伍

28

主题

3270

帖子

1780

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
881
魔法值
0
注册时间
2017-3-5
发表于 2017-5-17 12:55:05 | 显示全部楼层
goldrose 发表于 2017-5-17 12:11
说实话,看不出这种设备拿来家用的意义何在  ap的型号有些落伍

可能图的就是稳定吧。也可能是信仰。。。

3

主题

647

帖子

2284

积分

初级魔导师

Rank: 6Rank: 6

精华
0
门户文章
0
魔力币
1919
魔法值
0
注册时间
2014-7-10

DDOS纪念勋章

发表于 2017-5-17 12:58:57 | 显示全部楼层
这些设备虽然老了些,但马云家卖的价格却不低

7

主题

309

帖子

3209

积分

初级魔导师

Rank: 6Rank: 6

精华
0
门户文章
2
魔力币
1034
魔法值
20
注册时间
2016-9-9
 楼主| 发表于 2017-5-17 13:04:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 wqh_getup 于 2017-5-17 13:14 编辑
goldrose 发表于 2017-5-17 12:11
说实话,看不出这种设备拿来家用的意义何在  ap的型号有些落伍

恩,我也是在单位用的,单位也就求个稳定和覆盖

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2020-5-26 08:14 , Processed in 0.113274 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表