KoolShare

搜索

十月福利Netgear Orbi RBK50 1主3分晒单

初级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

AC5300GT-AC5300

一、团购初衷   
    先说家里的环境吧,坐标辽宁沈阳棋盘山地区某老式联排别墅(3层200平左右)。长久以来,一直就被组网问题困扰。初玩儿路由,试过3、4个路由器桥接,效果很差还麻烦。之后的2012-2016年之间一直在玩儿“电力猫”,几乎用过TP家所有系列的电力猫,但无奈电力猫受制于每层一空开的电路设计,往往每层速度衰减的幅度千差万别,断流现象时不时会发生,特别是当用微波炉等大功率电器的时候,一般都会短暂断网半分钟。

随着咱国家宽带提速工程的大步前进,我这二线城市的郊区也从最早的4M—20M—50M—100M—200M实现了N级跳,电力猫已然无法满足咱的生活需求了。年初,有幸加入了K社,观摩了诸位大神的文章,搞懂了很多之前的误区,学习了很多实战知识,作为电力猫系统的补充,先后入了GS108E V3、RT5300、GT5300,对家中进行了线路和重点区域AP改造。然而,技术在发展,欲望在提升,MESH技术来了……
心水了ORBI、AMPLIFI、VELOP等神器好久,无奈网上没有同一环境下的横评,一直犹豫不决选哪款首先开刀。感谢K社的这次团购,我想我选的还不赖,现将具体战况汇报给大家……

二、开箱与配置界面介绍——腿已断

(好大一盒子 里面藏了什么呢)

(好大一盒子 里面藏了什么呢)

(好大一盒子里面藏了什么呢)

(当当当~~~答案揭晓)
(这白胖子细腻光滑就是太爱脏)
(来来来 四个大白来张集体合影吧)
(连接状态良好蓝色灯)
(连接状态一般橙色灯)

主路由连线通电之后,手机按照大白头部标识选好SSID,输入密码XXXXXXXXXXX,输入192.168.1.1(看过很多评测大家初始控制台都是10.0.0.1 不知道是不是我中奖了……)我们来到了初始界面,一如既往的简洁。

下一步之后,会自动检测网络环境,由于我这套ORBI是接在GT5300之下的,免除了账号密码的设置。

网络连接方式设置好就进入了下一步“断腿”模式(学名设置分身)。小生搞的这套是一主三副,心心念念各层摆好位置,在2分钟内SYNC三副,最后回一楼SYNC主,一趟搞定。不成想,无论如何只能连上一台分身。心不甘啊,遂开启了断腿之旅,调整分身位置来一波,逐一SYNC来一波,都拿到一楼SYNC后再分散一波……跑了大概10多趟吧,结果还是一样只能连到一个分身,且经过多次确认连到的就是RBK50这套装里的那个分身(在二楼),剩下两个RBS50(一楼、三楼)说死连不上...看来只能退而求其次了,先把这套搞起看看。

由于还有两个分身没有连接上,小生就没有升级到最新固件,索性先设置完进后台再说。

第一时间找到分身设置,按照提示SYNC,此时主机不需要点SYNC.....结果秒连上那两个RBS50(一楼、三楼)。

总结发言:如果有伙伴将来升级ORBI分身,还是采用进后台半自动连接来的顺畅,莫要过于信任手动SYNC。

三、上战场——神器?废物?选好位置才是王道

想必各位看官都对ORBI官网的这张图不陌生吧

那实战中是否真如上图所示的给力呢,我们一起来看一下:

户型大致如下,懒了就不画拓扑图了:

三楼书房  墙    楼梯间   墙   三楼衣帽间  
  二楼主卧  墙    楼梯间   墙   二楼客卧
  一楼客厅  墙    楼梯间   墙      饭厅

1.出乎意料的第一次尝试——原始固件背锅?

100M联通宽带,ORBI原始固件1.4.0.34,ORBI主在一楼客厅远端角落的弱电箱下,分1在饭厅,分2在二楼客卧,分三在三楼书房,结果如下:

1楼客厅测速: 14.jpg
1楼饭厅测速: 15.jpg
2楼客卧测速: 16.jpg
3楼书房测速: 17.jpg

总结发言:100M带宽,衰减至此,惨不忍睹,心存侥幸,难道是初始固件该背这锅?马上升级到最新固件,再来一遍测速。

2.心灰意冷的第二次尝试——这是一套5K的废物?

固件升级到2.0.0.74,设备位置不变,结果如下:

1楼客厅测速: 18.jpg
1楼饭厅测速: 19.jpg
2楼客卧测速: 20.jpg
3楼书房测速: 21.jpg

总结发言:结果出来那一刻,我发誓我心中有一亿只神兽降临……居然比初始固件测出的成绩还要差,难不成这真是一套5K的废物?看来我必须要认真思考思考MESH和Daisy Chain技术的真谛了。

3.取得进展的第三次尝试——神器原来是这么用的

我想大家都清楚一个事实,现阶段无论多强大的黑科技,都做不到主机穿透两层钢筋混凝土的楼板全速的跟分身连接,那么有衰减是可以接受的。问题是为什么幅度这么大,想来想去,我就想到了这幅图,图里的Daisy Chain说白了就是A到B,B到C,C到D的传导,那么如果A到B的速度就很烂,后面的结果可想而知,难道这就是我上面两个测试悲剧的症结所在?那么我们来调整一下。小生家的情况比较特殊,光纤是明线就近入户的,原始的线管堵塞进不了弱电箱,穿线器也没办法,在坛友的启发下,动了动脑筋把原入户主线变为一根长长的分线,在弱电箱处加装GS108串联各楼层网线,这样在理论上我就有了把ORBI主机放在任何一层的机会。那么,开始行动:
    将ORBI主机移驾至靠近楼梯口的位置(与楼梯间相隔一堵墙),一楼饭厅分身位置不变,二楼分身从客卧移至楼梯间,三楼分身从书房移至楼梯间,各房门均为开启状态,我们再来看看结果如何:

一楼客厅(无阻挡): 29.jpg

一楼饭厅(2堵墙间隔): 30.jpg

二楼主卧(1堵墙间隔): 32.jpg

二楼客卧(1堵墙间隔): 33.jpg

三楼书房(有3堵墙间隔): 34.jpg

三楼衣帽间最里侧死角(有2堵墙间隔):

总结发言:由于家里有孕妇和即将到来的小宝宝,有点忌讳,所以没有把主路由放在二楼中心,毕竟离卧室太近,但从测试结果来看,虽然比不得电力猫的瞬时速度,但贵在稳定,也可接受。正所谓是火车跑得快,全靠车头带,菊花传递快,MESH管覆盖。”

四、优缺点总结

优点:傻瓜式组网、统一SSID、自适应2.4G/5G

缺点:断腿式SYNC、还无有线回传功能

建议:诸如MESH、DaisyChain、MU-MIMO等技术层出不穷,推陈出新,非常希望有个厂商能站出来用案例或者平实的语言搞几张宣传页放在产品里,相信这才是真正的增加销量之道。最后祝福K社越来越好,福利越来越多,感谢店家和K社给予我这次机会,期待AMPLIFI、VELOP的团购,也许未来的某一天可以为大家带来一次横评~~~~

评分

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
QQ
现在看来所谓的无线连接不靠谱啊

还是有线回程才是王道

3万

圣魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

R6300R7000R8500

哈哈,楼主,你这样先放位置再设置是要断腿的啊,你把所有奥秘都放在一起,联网更新好固件,然后主机1拖3都连接上,再把主机和分身放在你想放置的位置,有信号就会自动连接上了,无需跑断腿

高级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

AC88UAC5300R7000R7800R8500WRT1900DDOS纪念勋章

看看楼主标题1主3分就想到了楼主的大房子,看了知道所想不错。房子大了对无线信号的要求还是不能太高。

初级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

bxhaai 发表于 2017-10-31 08:23

哈哈,楼主,你这样先放位置再设置是要断腿的啊,你把所有奥秘都放在 ...

大神 你没看完整 我就是太相信手动连接了 那种方式是1主3分是连不上的 我试了一个多小时  最后才进的后台用的半自动方式

初级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

qianwei4578 发表于 2017-10-31 08:55
看看楼主标题1主3分就想到了楼主的大房子,看了知道所想不错。房子大了对无线信号的要求还是不能太高。 ...

其实 这是因为着急晒单的截止日期 才用了这么简略的测试方法 漏洞很多 你看我第三次测的速率 我今早上测 三层楼所有屋子就基本都能达到百兆了

初级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

草鞋王 发表于 2017-10-30 22:04
现在看来所谓的无线连接不靠谱啊

还是有线回程才是王道

是滴 大白贵在样子呆萌 啥时候支持有限回传就牛掰了 我这是手机跑的测速 不准 今天早上我测三层楼就全满速了 都没衰减

3万

圣魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

R6300R7000R8500

zzllly 发表于 2017-10-31 10:20
大神 你没看完整 我就是太相信手动连接了 那种方式是1主3分是连不上的 我试了一个多小时  最后才进的后台 ...

好吧,按键连接我没用过,我是直接后台连接分身的

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
赞啊,,,看你们和其他人的文字,,要学的太多

初级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

bxhaai 发表于 2017-10-31 10:36
好吧,按键连接我没用过,我是直接后台连接分身的

所以说啊 姜还是老的辣 乖宝宝就得遭罪

初级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

felix0329 发表于 2017-10-31 11:06
赞啊,,,看你们和其他人的文字,,要学的太多

大家都一样 k社大法好 咱都多跟大神学

管理员

门户文章
魔力币
魔法值

DDOS纪念勋章

据说有线回程固件,11月8日发布。

高级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

R7000R7800R8500

权当锻炼身体了

初级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

admin 发表于 2017-10-31 14:57
据说有线回程固件,11月8日发布。

那必须再来一次测试给ORBI正名 嘿嘿

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
特来学习~~~~

中级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
同城 来膜拜土豪

中级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
同orbi,支持一波

大魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
好东西,感谢分享

大魔法师

门户文章
魔力币
魔法值

R7800

谢谢分享!

大魔法师

门户文章
魔力币
魔法值

AC5300R6400AC86UGT-AC5300

谢谢分享,要是支持有线回传,更具竞争力

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2019-12-11 17:55 , Processed in 0.112694 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.