KoolShare

搜索

不求最强,只求最骚,【拿你命3000】软路由改装!

中级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

_MG_1687 - 副本-2000.JPG

面板外观说明

网络连接说明

硬件连接情况说明
图解有点问题,大家看个意思就好
没时间去修改

达人,膜拜ing……  发表于 2018-4-1 23:49

中级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

改造过程,

初期主要是需要脑洞大开,但也需要平时的知识积累,

设计和采购配件时需要反复测量和在脑中模拟,如果你会3d建模那就更方便了

改装过程中,难点就是手艺了,如何把设计的,和实际材料加工,异常比较多,小心别把主板烧了

后期调试其实是最痛苦的,整体装机我断断续续只花了一个月,发现问题解决问题反复花了两个月

当然靠硬件改装是不够的,软件系统又需要有专研精神去学,我光研究如果让虚拟机跑起软路由,就花了一个月,唉

那么说说遇到的一些难题

装机无非就是 六大选择

1。费用

软路由最初我是2010年第一次听,当时公司跑由不给力,一位网友便建议用闲旧电脑装软跑由,比普通路由强上百倍,虽然当时没折腾,因为软路由对普通人来说,太抽象了,但同时也让我认为,软路由是便宜的,因为闲旧电话可以改装。

那么为什么我会选裸机千元的小马路由V5作改装对象呢?

说出来也是典型的电工思维,

最早原因是小米路由mini的远程迅雷不能用了,加之百兆有线内网跑郡晖速度慢,本来想换个千兆路由,其实当时我有网件4300,但就是用不习惯,后来也上车了k2p,但看上去张牙舞爪的看不习惯,说白了就是老子就想买点什么新玩意,对了,还有个极路由2,小巧做工好,但也是百兆,

反正预算从一百,一点一点加到300,再后来看了几篇软路由的文章被毒害了,决定折腾软路由,多合一主机,

后来预算又增加了,买了小马V2,但到手后,傻了,无线怎么办?老路由都是百兆口的,4300己卖,当时比较固执,非要一台设备上实现无线功能,研究了pcie网卡,又傻了,不支持硬件直通,最后又才买了V5,但折腾一番后,还是放弃pcie网卡做无线,具体为什么,看我这篇文章说明,这里不细说了

那么还能怎么办,只能继续用呗,后来才打开脑洞,曲线救国实现了一台设备

费用就不细算了,有些快乐是无法计量的,以后老老实实用好,用得舒服,就是赚

2。空间

折腾完这一番后,看到市面上的小机箱一点感觉都没有,小马v5本来设计还算不错,可以装一个大硬盘或两个小硬盘,但我就不信邪了,非得把无线路由集成进去,最早集成的是极路由2,小巧,装完还有空间,但百兆性能不够,无线信号也不强,如果当时没上车k2p,可能我就放弃了,先是外挂测了了k2p性能,只能说太强大了,立马产生了想法,但k2p面积大小比小马v5机箱还大一圏,后来上网看拆解图,感觉有戏,

找了个时间拆开一看,又傻了,这散热片太大了,也太高,根本塞不下,但其实主板刚刚好和小马v5内部长度一样,宽度还小点,但苦于不敢拆出散热裸奔,又搁置了一周,

最后实在管不住自己的好奇心,又开始折腾,心想弄坏就算

把散热片裁剪成能放进机箱的尺寸,终于算塞进去了,但太密集,心里也没底,后来测试散热不好

3。性能

软路由如果和普通路由对比,那必须强大,但同时功率也高些,为什么我一开始就找低功率的产品而没用旧电脑改,一是旧电脑不好看,二就是功耗问题。
功耗也是我测试的一个重要环节,选择25寸硬盘也和这有关系,
但低功耗意味性能不会太强,不过软路由己经很强大,那么,我的出发点是多功能主机,跑更种虚拟机,
最开始的小马v2n3700的,软路由,黑群晖,window,勉强够用,但自带的小风扇经常转,cpu满载机率比较大,小马v5i3 5005,好歹是5i3,性能纵观目前软路由主板,己经算第一阶梯了

这样我就省了黑群晖和挂机用的电脑
4。功能
既然选择软路由,配置又还可以,当然是想一机多用,做虚拟机跑各种应用,实话说,真的有用的就那么几个,其实根本不需要这麽折腾,无非就是心理长草了,就像别人的玩具总是最好玩一样,不管是否需要,就是想折腾。
秉着我折腾我快乐的原则,既然价格能接受,就花钱买折腾呗。
就像马云说的那样,一开始没想把公司做这么大,
其实我最早就只是想弄个软路由学习学习,但是总觉得可以弄得更好,就走上折腾的道路

5。外观
每个人的审美都不一样,所以一开始挑选你喜欢的原型,是很重要的,说白了,就是看你认为它有多少可改造性,

反正我看到这台小马V5,就觉得它缺少点什么,

不过话说回来,我之所以这麽大胆去改造,完全基于一个心理,那就是

不把它当回事,大不了弄坏了就丢掉

为什么呢?因为我是软路由小白,已经被软路由的概念折磨得不行了,最开始买了一个多月,连虚拟机软路由都没搞好,还发过帖问,
基于koolshare的热情,后来搞明白了

相信每个刚刚接触软路由的人,都有这种感受

6。散热

为什么最后讲,因为最头痛,一切不以散热为基础的改装,都是耍流氓
最初步的设计方案,根本没把散热考虑进去,机箱本身是被动散热,一个风扇都没有,其实散热还算不错,但是我上了两个硬盘,还有内置了一个无线路由器,所以热量就上升了,
当初设计的时候是冬天,初步调试完还没什么感觉,但是等差不多完工时,已经是春天了,室内26度,机器就受不了了,发热厉害,特别是我买的东芝msata,特别热,最早没散热的情况下,固态硬盘能飙到83度,机械硬盘65度,CPU 66度,考虑到夏天到来,肯定受不了,所以停用了接近一个月想方案。
后来优化内部空间,增加风扇,漏空底盖,多处增加散热片,才把温度压下来,在如此小的空间,要考虑散热,真是难度极大,
夏天来了才算是真正的考验。

大魔法师

太极湖畔

门户文章
魔力币
魔法值
mexs 发表于 2018-3-25 17:23
大家看到后面几张图片有蓝色装饰条的,其实大有文章,后面说明,

动手能力强!!!!
你的这个机箱也是自已YY的吗?小马路由V5好象不是这个机箱

中级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值
312459588 发表于 2018-3-25 17:28
动手能力强!!!!
你的这个机箱也是自已YY的吗?小马路由V5好象不是这个机箱
...

后机箱是原来的,面板自己画图用亚克力板定做的,底盖加高了

禁止访问

门户文章
魔力币
魔法值

初级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值
whatis2 发表于 2018-3-25 18:11
瞎折腾。。。

老实说你看不惯可以不发言,但是这种喷子做法,whatis3在路上了

反应过度,矫情!听不得不同意见,心理脆弱!人身攻击,素质低下!admin 是非不分,应该道歉! 详细说明见49#。  发表于 2018-3-29 15:48

中级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值
ruanzushun 发表于 2018-3-25 18:24
老实说你看不惯可以不发言,但是这种喷子做法,whatis3在路上了

没事,和气生财,

瞎折腾 是我老婆天天唠叨我的话了,所以也听习惯了

不就是图个折腾的过程乐趣嘛, 之所以分享到这里,是希望有志同道合的人交流交流

管理员

门户文章
魔力币
魔法值

DDOS纪念勋章

楼主更新完了PM我,谢谢。

中级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值
admin 发表于 2018-3-25 18:32
楼主更新完了PM我,谢谢。

好的,谢谢管理员关注, 下周尽量写全

中级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

DDOS纪念勋章R6300

有创意,不错

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
QQ

这个动手能力也太强了吧。。

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值

DDOS纪念勋章

再连个蓝牙音响 可以放歌了!

中级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值
akeking 发表于 2018-3-25 19:19
再连个蓝牙音响 可以放歌了!

主要是  server2016 的蓝牙 驱动搞不定

我还内置了红外模块,准备用遥控操作的,
但是 server 2016 兼容性不好搞

win10下是正常,但是win10 下的 hyper  虚拟机软路由我搞不定,同样的设置, 就是无法使用lan 口

1万

大魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

AC88UR7000R6400

很有想法  感谢分享!!1

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
大神,厉害

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
厉害了!

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
QQ
刚开始看以为是你造的炸弹呢!兄弟!你要引爆中央电视台吗?

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
这个只能仰望一下了,楼主真是好兴致啊!

大魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
够创意,同是小马,不过我的是V1

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2020-4-8 10:38 , Processed in 0.113289 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.