KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
楼主: momoditto

[教程] 【完美方案】梅林自启脚本实现VLAN单线复用+任意房间web管理

  [复制链接]

0

主题

7

帖子

36

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
35
魔法值
0
注册时间
2017-3-3
发表于 2018-9-23 16:02:04 | 显示全部楼层
大佬,我按照你的方法一步一步设置了,然后试了一下,网络正常,但是itv只能看回放,不能看直播,网上查了半天也没找到类似的情况,大佬能不能帮帮我

8

主题

56

帖子

307

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
283
魔法值
0
注册时间
2018-8-8
发表于 2018-9-23 16:11:34 | 显示全部楼层
momoditto 发表于 2018-9-22 16:02
在Tools-Sysinfo,拉到最下面

楼主我还有一个问题 用这个方法
可以实现局域网其他设备播放抓包的iptv源吗

9

主题

172

帖子

801

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
723
魔法值
0
注册时间
2015-8-11

DDOS纪念勋章

发表于 2018-9-24 16:58:43 | 显示全部楼层
momoditto 发表于 2018-9-22 17:32
首先你要知道:VLAN无处不在……即使最普通的网口也看成在PVid为1的VLAN中……,然后其他的你应该就明白 ...

解决了,我现在是在GS108E跟光猫之间单线复用,然后除了1和2之外再配了51和85两个VLAN,设置成1t 2t,同时关闭IGMP Snooping。R7000用robocfg vlans reset vlan 1 ports "0u 1 2 3 4 5t" vlan 2 ports "0t 5u" vlan 51 ports "0t 1t" vlan 85 ports "0t 1t",IPTV连在R7000的1口上。现在上网正常,IPTV也正常,就是不知道有没有要改进的地方?

2

主题

16

帖子

109

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
105
魔法值
0
注册时间
2017-5-8
发表于 2018-9-24 22:03:47 | 显示全部楼层
捕获2.PNG

我的是AC88U,因为要组Aimesh,用的是华硕原厂系统,上图是telnet截图,请教一下,没有jffs/scripts这个目录,如何设置?

echo robocfg vlans reset vlan 1 ports  \"0u 2 3 4 5t\" vlan 2 ports \"0t 5u\" vlan 43 ports \"0t 1\" >> /jffs/scripts/services-start

这句命令如何修改?谢谢!

5

主题

68

帖子

524

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
498
魔法值
0
注册时间
2015-11-12
 楼主| 发表于 2018-9-25 14:02:41 | 显示全部楼层
redraiderj 发表于 2018-9-24 16:58
解决了,我现在是在GS108E跟光猫之间单线复用,然后除了1和2之外再配了51和85两个VLAN,设置成1t 2t,同 ...

51、85分别干嘛的,感觉没必要

5

主题

68

帖子

524

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
498
魔法值
0
注册时间
2015-11-12
 楼主| 发表于 2018-9-25 14:03:34 | 显示全部楼层
koolshare2819 发表于 2018-9-23 16:02
大佬,我按照你的方法一步一步设置了,然后试了一下,网络正常,但是itv只能看回放,不能看直播,网上查了 ...

看看光猫里的设置

5

主题

68

帖子

524

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
498
魔法值
0
注册时间
2015-11-12
 楼主| 发表于 2018-9-25 14:04:05 | 显示全部楼层
hetz 发表于 2018-9-24 22:03
我的是AC88U,因为要组Aimesh,用的是华硕原厂系统,上图是telnet截图,请教一下,没有jffs/scripts[/bac ...

刷梅林打开jffs开关

9

主题

172

帖子

801

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
723
魔法值
0
注册时间
2015-8-11

DDOS纪念勋章

发表于 2018-9-25 15:21:27 | 显示全部楼层
momoditto 发表于 2018-9-25 14:02
51、85分别干嘛的,感觉没必要

上海电信IPTV用到的VLAN,一个是直播一个是点播。我是交换机跟光猫单线复用的,光猫里把这两个VLAN绑定到了LAN1口,连在了交换机上。

19

主题

152

帖子

1204

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
1075
魔法值
0
注册时间
2016-6-25
发表于 2018-9-25 21:04:29 | 显示全部楼层
和我的一样,我也是这么设置的

5

主题

68

帖子

524

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
498
魔法值
0
注册时间
2015-11-12
 楼主| 发表于 2018-9-26 10:11:20 | 显示全部楼层
redraiderj 发表于 2018-9-25 15:21
上海电信IPTV用到的VLAN,一个是直播一个是点播。我是交换机跟光猫单线复用的,光猫里把这两个VLAN绑定到 ...

可以的,看TV正常吗,不然这两个VLAN可能需要设置u口,电视盒子可能需要untag

9

主题

172

帖子

801

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
723
魔法值
0
注册时间
2015-8-11

DDOS纪念勋章

发表于 2018-9-26 11:09:44 | 显示全部楼层
momoditto 发表于 2018-9-26 10:11
可以的,看TV正常吗,不然这两个VLAN可能需要设置u口,电视盒子可能需要untag ...

目前正常,untag的话是应该在交换机上设置1t 2u呢?还是应该在路由器上设置成vlan 51 ports "0t 1u" vlan 85 ports "0t 1u"?

5

主题

68

帖子

524

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
498
魔法值
0
注册时间
2015-11-12
 楼主| 发表于 2018-9-26 13:57:12 | 显示全部楼层
redraiderj 发表于 2018-9-26 11:09
目前正常,untag的话是应该在交换机上设置1t 2u呢?还是应该在路由器上设置成vlan 51 ports "0t 1u" vlan ...

trunk link,也就是跑多条VLAN的那根线两端设成t,连电视盒子和猫的设u,一般是这样的,你对照一下你的图

11

主题

385

帖子

602

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
512
魔法值
0
注册时间
2018-7-5

R6900R7000AC86U

发表于 2018-9-26 14:11:35 | 显示全部楼层

感谢分享,有的学习了

9

主题

172

帖子

801

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
723
魔法值
0
注册时间
2015-8-11

DDOS纪念勋章

发表于 2018-9-26 15:31:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 redraiderj 于 2018-9-26 19:20 编辑
momoditto 发表于 2018-9-26 13:57
trunk link,也就是跑多条VLAN的那根线两端设成t,连电视盒子和猫的设u,一般是这样的,你对照一下你的图 ...

我又想了一下,路由器上应该是设置成vlan 51 ports "0t 1u" vlan 85 ports "0t 1u",IPTV连路由器1口,路由器0口连交换机1口。但是交换机上可能还是得设置成vlan 51 1t 2t, vlan 85 1t 2t, 交换机2口接光猫LAN1口。等我晚上回家试试看。
UPDATE: 试了一下,不管哪边设成untag都不行,一定要两边都是t IPTV才能正常播放,不明白为什么……

5

主题

68

帖子

524

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
498
魔法值
0
注册时间
2015-11-12
 楼主| 发表于 2018-9-27 10:20:14 | 显示全部楼层
redraiderj 发表于 2018-9-26 15:31
我又想了一下,路由器上应该是设置成vlan 51 ports "0t 1u" vlan 85 ports "0t 1u",IPTV连路由器1口,路 ...

可能是TV盒子的原因

9

主题

172

帖子

801

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
723
魔法值
0
注册时间
2015-8-11

DDOS纪念勋章

发表于 2018-9-27 11:25:51 来自手机 | 显示全部楼层
momoditto 发表于 2018-9-27 10:20
可能是TV盒子的原因

可能吧,只要不设成t盒子就拿不到专网IP。也许是电信那边DHCP会带VLAN tag,然后盒子也需要拿到这个tag才行?

5

主题

68

帖子

524

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
498
魔法值
0
注册时间
2015-11-12
 楼主| 发表于 2018-9-27 11:36:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 momoditto 于 2018-9-27 11:41 编辑
redraiderj 发表于 2018-9-27 11:25
可能吧,只要不设成t盒子就拿不到专网IP。也许是电信那边DHCP会带VLAN tag,然后盒子也需要拿到这个tag才 ...

一般来说,终端设备无法识别带tag的帧,所以交换机连接PC等终端的口是access模式(u),也就是说不管之前经过了多少路径,最后都是要untag剥离,转换成普通不带tag的数据帧,才能被终端设备NIC识别。
tag的作用一般只是在传播路径的中间阶段,因为共用同一线路或者同一交换机,处于同一个广播域,所以需要划分VLAN隔离出多个广播域,VLAN之间就是用tag区分。一旦没有这个隔离的需要,就可以untag,变成普通帧,这样才能被普通的不支持VLAN的终端设备读取数据。
你的电视盒子上是不是只接了1根线到路由器的1口?因为你说运营商设置的点播和直播是两个不同VLAN,所以我估计盒子可以分别识别这两个VLAN,并且内部可以自己untag,这样的话你路由器1口就不需要u了,t就行

9

主题

172

帖子

801

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
723
魔法值
0
注册时间
2015-8-11

DDOS纪念勋章

发表于 2018-9-27 14:40:15 来自手机 | 显示全部楼层
momoditto 发表于 2018-9-27 11:36
一般来说,终端设备无法识别带tag的帧,所以交换机连接PC等终端的口是access模式(u),也就是说不管之前 ...

是的,IPTV只有一根线,接到了路由器1口。因为机顶盒是电信定制的,我估计确实可以识别带VLAN的帧。说到底还是现在上海电信的AB面连接方式太复杂,以前的普清IPTV是直接接在光猫iTV口上的,那个口只能接IPTV,不能上网,配置起来方便多了。

0

主题

6

帖子

25

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
24
魔法值
0
注册时间
2018-9-6
发表于 2018-9-28 09:11:33 | 显示全部楼层
楼主,你的帖子对我帮助很大,但是有些没理解的地方:
“5.如果把路由器和交换机的Trunk口的PVid设置成非1,可能导致无法在任意房间和无线管理交换机,只能在弱电箱跪地上插线(亲测);”  这个pvid是指的设备端口号吗,比如0对应的是wan口,这个也能改吗?
希望大神解答,谢谢了

0

主题

6

帖子

25

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
24
魔法值
0
注册时间
2018-9-6
发表于 2018-9-28 11:15:52 | 显示全部楼层
楼主,我看了你推荐的有关T和U可以度娘查阅“Access、Trunk、Hybrid的区别”相关资料后,明白什么是pvid了, 谢谢!

我还有个疑问:我用telnet设置了路由器的vlan,并且是重启后自动生效的, 那我怎么取消掉它。  万一手残搞错了,我还能还原回来

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2019-11-23 05:44 , Processed in 0.141354 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表