KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
楼主: momoditto

[教程] 【完美方案】梅林自启脚本实现VLAN单线复用+任意房间web管理

  [复制链接]

21

主题

408

帖子

681

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
540
魔法值
0
注册时间
2016-8-8
发表于 2019-8-2 17:30:40 | 显示全部楼层
猫在弱电箱,网线都预留在弱电箱,弱电箱有个网管交换机,路由(r6300v2梅林)在客厅。弱电箱到路由只有一条网线。
目前 路由的vlan是 vlan1:0 1 2 3 5t;vlan2:4 5(4是WAN,0-3Lan),猫lan1 差在交换机4口

1.png

  5口 网管交换机 和 路由(梅林)应该如何设置vlan,才能在路由上拨号,且交换机0-3 扩展路由lan?iptv 暂时不接。
aria2 在线管理aria.BabyWear.win| BabyWear.biz

0

主题

8

帖子

41

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
40
魔法值
0
注册时间
2019-5-30
发表于 2019-8-4 09:58:58 | 显示全部楼层
大神,这一项还用选吗?
111.jpg

0

主题

3

帖子

14

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
14
魔法值
0
注册时间
2016-8-13
发表于 2019-8-5 08:04:21 | 显示全部楼层
学习学习 正好解决现在遇到的问题

2

主题

53

帖子

71

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
63
魔法值
0
注册时间
2019-6-19
发表于 2019-8-6 14:35:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 snmily 于 2019-8-6 15:26 编辑

手头设备:电信光猫HS8145C5,GS108E、GS105、R7000已刷梅林、华为荣耀pro路由。
房间现状:光纤弱电箱在入户门旁边的房间内,到客厅一根网线、到1楼主卧一根网线,到二楼客厅弱电箱一根网线。二楼的情况是,弱电箱内一根1楼直上来的一根网线,一根到二楼主卧的一根网线,到二楼客厅的一根网线。
目的:1楼客厅要实现IPTV和一个无线路由,二楼无线路由就可以了,其他直通房间内都要实现千兆,电信猫1口是千兆,2口是IPTV,3、4口都是百兆。
以上情况是否可根据教程照搬过来使用?
感谢楼主,感谢kool论坛。
以下是意向的拓扑图
拓扑图.jpg

1

主题

6

帖子

20

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
18
魔法值
0
注册时间
2017-11-3
发表于 2019-9-24 09:23:19 | 显示全部楼层
参照楼主方案单拨可以单线复用,如开启单线双拨后,双wan均拨号失败。有大神可以解决?

0

主题

21

帖子

269

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
265
魔法值
0
注册时间
2018-6-26
发表于 2019-9-26 15:32:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 austin1000 于 2019-9-27 15:10 编辑





6.注意Trunk Link口的PVid和tag设置。交换机和路由器之间的Trunk Link经过试验,PVid为1时,Trunk口在native vlan(Vlan1)上的tag标识可以一同设置为T,也可以一同设置为U,这两种情况都可以上网(理论上本来untag后再tag和直接转发效果就一样),在其他VLAN上仍然需要设置为T(VLAN2、VLAN43)。另外,路由器在重启时,0口的PVid会和CPU一起自动变成出厂默认的2,是固件默认恢复成这样的。这样会导致一个问题:当写入自启脚本并重启后,0口的PVid仍然为2,并不会自动变成1,这样可能导致不能任意处管理交换机,或不能拨号。
所以如果你非要像网件官方教程那样,把路由器和交换机的Trunk口在所有VLAN中设置成t,就可以这样办:在自启脚本中对vlans做两遍不同的reset,第一遍起到把0口的PVid,从重启后默认的2改为1的效果,第二遍才是我们想要的,类似这样

路由器重启后PVID变成2的话,那无论路由器vlan1设置成0u或者0t,不都一样无法与交换机通信么?

0

主题

21

帖子

269

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
265
魔法值
0
注册时间
2018-6-26
发表于 2019-9-26 15:36:23 | 显示全部楼层
snmily 发表于 2019-8-6 14:35
手头设备:电信光猫HS8145C5,GS108E、GS105、R7000已刷梅林、华为荣耀pro路由。
房间现状:光纤弱电箱在入 ...

完全可以。

一楼弱电和客厅的方案可以照搬楼主的,用r7000拨号
一楼弱电交换机连到2楼弱电交换机的那根网线,插在1楼交换机的标记为vlan1的某个口子上即可
荣耀路由关闭dhcp,网线插在LAN口上

0

主题

9

帖子

22

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
21
魔法值
0
注册时间
2019-9-6
发表于 2019-10-19 01:08:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 luckydog1164 于 2019-10-24 22:43 编辑

楼主您好!同样的路由器,同样的梅林。竟然不行,VLAN设置命令失败还是默认的VLAN,我尝试用WINDOWS的CMD命令TELNET之后逐行去掉【echo】来执行你的命令,当运行到【\#!/bin/sh>/jffs/scripts/services-start】显示:-sh: #!/bin/sh: not found
运行【robocfg vlans reset vlan 1 ports  \"0u 2 3 4 5t\" vlan 2 ports \"0t 5u\" vlan 43 ports \"0t 1\" >> /jffs/scripts/services-start】,显示:Invalid ports '"0u'.
然后运行robocfg show,显示不出任何的VLAN了,只有那些port。
麻烦您帮忙看一下,我都是在WINDOWS下的CMD,然后telnet路由器执行的命令。谢谢

另外我还用winscp进去路由器,用编辑器查看了services-start文件竟然是空白的?可是我用了你的那个命令试了明明是有内容的:
  • more /jffs/scripts/services-start】

0

主题

9

帖子

22

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
21
魔法值
0
注册时间
2019-9-6
发表于 2019-10-24 23:30:45 | 显示全部楼层
luckydog1164 发表于 2019-10-19 01:08
楼主您好!同样的路由器,同样的梅林。竟然不行,VLAN设置命令失败还是默认的VLAN,我尝试用WINDOWS的CMD命 ...

终于成功了!
失败的原因已经找到了,楼主的那些命令不能直接点击复制命令!!!必须手打!!!
最起码我在win 10的cmd窗口复制命令是失败的!手打一次成功
再次感谢楼主的探索和分享!

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2019-11-23 05:43 , Processed in 0.081861 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表