KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
楼主: momoditto

[教程] 【完美方案】ASUS固件自启脚本实现VLAN单线复用+任意房间web管理

  [复制链接]

20

主题

384

帖子

749

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
605
魔法值
0
注册时间
2016-8-8
发表于 2019-8-2 17:30:40 | 显示全部楼层
猫在弱电箱,网线都预留在弱电箱,弱电箱有个网管交换机,路由(r6300v2ASUS固件)在客厅。弱电箱到路由只有一条网线。
目前 路由的vlan是 vlan1:0 1 2 3 5t;vlan2:4 5(4是WAN,0-3Lan),猫lan1 差在交换机4口

1.png

  5口 网管交换机 和 路由(ASUS固件)应该如何设置vlan,才能在路由上拨号,且交换机0-3 扩展路由lan?iptv 暂时不接。
aria2 在线管理aria.BabyWear.win| BabyWear.biz

0

主题

15

帖子

72

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
70
魔法值
0
注册时间
2019-5-30
发表于 2019-8-4 09:58:58 | 显示全部楼层
大神,这一项还用选吗?
111.jpg

0

主题

3

帖子

18

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
18
魔法值
0
注册时间
2016-8-13
发表于 2019-8-5 08:04:21 | 显示全部楼层
学习学习 正好解决现在遇到的问题

3

主题

55

帖子

75

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
66
魔法值
0
注册时间
2019-6-19
发表于 2019-8-6 14:35:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 snmily 于 2019-8-6 15:26 编辑

手头设备:电信光猫HS8145C5,GS108E、GS105、R7000已刷ASUS固件、华为荣耀pro路由。
房间现状:光纤弱电箱在入户门旁边的房间内,到客厅一根网线、到1楼主卧一根网线,到二楼客厅弱电箱一根网线。二楼的情况是,弱电箱内一根1楼直上来的一根网线,一根到二楼主卧的一根网线,到二楼客厅的一根网线。
目的:1楼客厅要实现IPTV和一个无线路由,二楼无线路由就可以了,其他直通房间内都要实现千兆,电信猫1口是千兆,2口是IPTV,3、4口都是百兆。
以上情况是否可根据教程照搬过来使用?
感谢楼主,感谢kool论坛。
以下是意向的拓扑图
拓扑图.jpg

1

主题

6

帖子

21

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
19
魔法值
0
注册时间
2017-11-3
发表于 2019-9-24 09:23:19 | 显示全部楼层
参照楼主方案单拨可以单线复用,如开启单线双拨后,双wan均拨号失败。有大神可以解决?

0

主题

27

帖子

416

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
410
魔法值
0
注册时间
2018-6-26
发表于 2019-9-26 15:32:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 austin1000 于 2019-9-27 15:10 编辑





6.注意Trunk Link口的PVid和tag设置。交换机和路由器之间的Trunk Link经过试验,PVid为1时,Trunk口在native vlan(Vlan1)上的tag标识可以一同设置为T,也可以一同设置为U,这两种情况都可以上网(理论上本来untag后再tag和直接转发效果就一样),在其他VLAN上仍然需要设置为T(VLAN2、VLAN43)。另外,路由器在重启时,0口的PVid会和CPU一起自动变成出厂默认的2,是固件默认恢复成这样的。这样会导致一个问题:当写入自启脚本并重启后,0口的PVid仍然为2,并不会自动变成1,这样可能导致不能任意处管理交换机,或不能拨号。
所以如果你非要像网件官方教程那样,把路由器和交换机的Trunk口在所有VLAN中设置成t,就可以这样办:在自启脚本中对vlans做两遍不同的reset,第一遍起到把0口的PVid,从重启后默认的2改为1的效果,第二遍才是我们想要的,类似这样

路由器重启后PVID变成2的话,那无论路由器vlan1设置成0u或者0t,不都一样无法与交换机通信么?

0

主题

27

帖子

416

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
410
魔法值
0
注册时间
2018-6-26
发表于 2019-9-26 15:36:23 | 显示全部楼层
snmily 发表于 2019-8-6 14:35
手头设备:电信光猫HS8145C5,GS108E、GS105、R7000已刷ASUS固件、华为荣耀pro路由。
房间现状:光纤弱电箱在入 ...

完全可以。

一楼弱电和客厅的方案可以照搬楼主的,用r7000拨号
一楼弱电交换机连到2楼弱电交换机的那根网线,插在1楼交换机的标记为vlan1的某个口子上即可
荣耀路由关闭dhcp,网线插在LAN口上

0

主题

9

帖子

22

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
21
魔法值
0
注册时间
2019-9-6
发表于 2019-10-19 01:08:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 luckydog1164 于 2019-10-24 22:43 编辑

楼主您好!同样的路由器,同样的ASUS固件。竟然不行,VLAN设置命令失败还是默认的VLAN,我尝试用WINDOWS的CMD命令TELNET之后逐行去掉【echo】来执行你的命令,当运行到【\#!/bin/sh>/jffs/scripts/services-start】显示:-sh: #!/bin/sh: not found
运行【robocfg vlans reset vlan 1 ports  \"0u 2 3 4 5t\" vlan 2 ports \"0t 5u\" vlan 43 ports \"0t 1\" >> /jffs/scripts/services-start】,显示:Invalid ports '"0u'.
然后运行robocfg show,显示不出任何的VLAN了,只有那些port。
麻烦您帮忙看一下,我都是在WINDOWS下的CMD,然后telnet路由器执行的命令。谢谢

另外我还用winscp进去路由器,用编辑器查看了services-start文件竟然是空白的?可是我用了你的那个命令试了明明是有内容的:
  • more /jffs/scripts/services-start】

0

主题

9

帖子

22

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
21
魔法值
0
注册时间
2019-9-6
发表于 2019-10-24 23:30:45 | 显示全部楼层
luckydog1164 发表于 2019-10-19 01:08
楼主您好!同样的路由器,同样的ASUS固件。竟然不行,VLAN设置命令失败还是默认的VLAN,我尝试用WINDOWS的CMD命 ...

终于成功了!
失败的原因已经找到了,楼主的那些命令不能直接点击复制命令!!!必须手打!!!
最起码我在win 10的cmd窗口复制命令是失败的!手打一次成功
再次感谢楼主的探索和分享!

0

主题

1

帖子

5

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
5
魔法值
0
注册时间
2019-12-1
发表于 2019-12-1 15:38:12 | 显示全部楼层
yjc666 发表于 2019-8-2 17:30
猫在弱电箱,网线都预留在弱电箱,弱电箱有个网管交换机,路由(r6300v2ASUS固件)在客厅。弱电箱到路由只有一 ...

请问您解决了吗?我也是想通过路由器拨号上网,光猫没开通 itv。不是开通 itv(也就无单线复用) 是不是就没办法从路由器动态获取ip地址了,目前我这儿测试是这个样子的,只要连接交换机的网线均无法上网一看ip全是由光猫动态分配的。求大神帮忙!

0

主题

3

帖子

30

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
30
魔法值
0
注册时间
2018-12-30
发表于 2019-12-2 16:33:07 | 显示全部楼层
正好需要 谢谢楼主

0

主题

2

帖子

12

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
12
魔法值
0
注册时间
2019-11-29
发表于 2019-12-3 16:54:40 | 显示全部楼层
谢谢分享

0

主题

18

帖子

95

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
93
魔法值
0
注册时间
2019-11-25
发表于 2019-12-4 14:13:34 | 显示全部楼层
感谢分享,少放了一根线

0

主题

10

帖子

42

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
41
魔法值
0
注册时间
2018-9-15
发表于 2019-12-30 10:27:09 来自手机 | 显示全部楼层
很详细,很深入!

8

主题

68

帖子

325

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
299
魔法值
0
注册时间
2016-2-18
发表于 2020-1-1 15:07:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 yzf 于 2020-1-4 17:32 编辑

ASUSWRT-ASUS固件 RT-AC68U 384.14-0 Mon Dec 16 18:40:43 UTC 2019
admin@RT-AC68U:/tmp/home/root# robocfg show
Switch: enabled
Port 0: 1000FD enabled stp: none vlan: 2 jumbo: off mac: 14:ad:ca:07:10
Port 1:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00
Port 2:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: c8:60:00:c3:bc
Port 3:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: c8:60:00:c3:bc
Port 4:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00
Port 5: 1000FD enabled stp: none vlan: 2 jumbo: off mac: 9c:5c:8e:71:10
Port 7:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00
Port 8:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00
VLANs: BCM5301x enabled mac_check mac_hash
   1: vlan1: 1 2 3 4 5t
   2: vlan2: 0 5
  56: vlan56: 0t 4t 5 8t
  57: vlan57: 1 4t 7t 8t
  58: vlan58: 0 1 2 3
  59: vlan59: 2 4 5t 8u
  60: vlan60: 2t 5 7
  61: vlan61: 1 3t 4 8t
  62: vlan62: 0 5t 8t
admin@RT-AC68U:/tmp/home/root#

大神,为啥我的68U默认有这么多Vlan?按照你说的方法设置完后,直接访问不到68U了

1

主题

11

帖子

41

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
39
魔法值
0
注册时间
2019-3-18
发表于 2020-1-14 15:27:37 来自手机 | 显示全部楼层
楼主你看,我照搬了您的配置成功实现了单线复用。现在有个新的问题,我想要在网管交换机的每个端口都能实现上网和TV融合,请问应该怎么做呢

13

主题

393

帖子

637

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
524
魔法值
0
注册时间
2016-5-26

DDOS纪念勋章

发表于 2020-1-16 16:14:16 | 显示全部楼层
原来有高手 总结 了这个帖子,不错。。。。。。。。。

2

主题

27

帖子

77

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
71
魔法值
0
注册时间
2017-2-26
发表于 2020-3-1 19:02:34 | 显示全部楼层
ASUS固件380使用的0t 5t
现在改成了0t 5u可以拨号

0

主题

2

帖子

8

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
8
魔法值
0
注册时间
2015-11-5
发表于 2020-3-2 17:51:06 | 显示全部楼层
今天按楼主的教程终于搞定了。之前一直失败最后才发现原因仅仅是因为一根连接光猫和交换机的网线有问题。这根线还是linsys路由器配送的。一直用velop毫无问题。奇怪为啥连光猫和交换机就不通。

0

主题

3

帖子

5

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
5
魔法值
0
注册时间
2020-2-29
发表于 2020-3-2 19:55:35 | 显示全部楼层
从买了gs108E到现在一年半了,一直没有弄明白单臂路由的几个关键点,所以一直没有开始正式折腾。这次新冠状病毒在家蜗居,觉得有时间来实施了,没想到折腾了2周还是没有搞定。直到昨天看到这篇良心之作,照葫芦画瓢,一晚搞定。感谢感谢!

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2020-8-7 22:54 , Processed in 0.090438 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表