KoolShare

搜索

[固件讨论] 关于新家想组Aimesh的一些问题,望大神解答!

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
  最近新买了房子,正在装修,因为面积比较大所以想买几个新路由器组Aimesh,原来一直再用AC5300刷的梅林固件,感觉还挺稳定的,所以组网就想选华硕的路由器了,现在有几个比较新手的问题,希望有大佬帮我解答一下。

1.看了置顶帖子,发现大佬们都对AX88U赞不绝口,所以主路由我就想选这个AX88U,大佬说的WIFI6暂时享受不了是什么意思呢?还有主路由用AX88U,副路由应该用什么比较好呢?如果用两个AX88U是不是会比较稳定?
  2.因为是精装修的房子,网线已经埋好了,所以组网的时候用线连接两个路由器工程量比较大,所以想问问如果把两个路由器都接到一个光猫上能实现有线回程么?如果不能实现是不是可以买一个交换机来实现呢?
  3.组网后如果主路由器刷的梅林固件,副路由器用不用刷梅林固件呢?如果主路由启动的XX上网,副路由器会有什么反应?

目前能想到的就这几个问题,谢谢大佬们浪费时间阅读。希望有大佬可以帮小弟解答!

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
有没有人来帮帮我呢

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
到底网线能不用?能用的话根本不需要什么mesh,哪里信号不好就在哪个网线口接个ap就完事了,AP的ssid/密码与主路由设相同的,信号频段设不同的。

中级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值

没有AX8U也没有WIFI6设备,但是可以稍微回答一下,不一定全对:
1、暂时享受不到是说的目前WIFI6的设备不多(包含路由端和设备端,这里所说的暂时享受不了指的应该是设备端,也就是手机、平板和PC绝大部分都是WIFI5)。近来了解到intel AX200这款网卡可以用WIFI6,握手速率可以到达2.4Gbps。
2、这个要看你光猫型号,以及能不能破解光猫。或者更换光猫(这里又涉及到你所在的区域与你所换光猫的型号能不能实现自动下发配置,当然也可以手动配置)。换对你支持你所需要功能的设备然后才可以实现你期望的功能。更换光猫如果你不了解这块的话也是个费神的事儿,我自己是把自己的天邑光猫换成8145V了的。当然,看很多帖子都是通过交换机实现的,简单不费事儿,也花不了几个钱。
3、Aimesh的主路由XX上网,连接副路由的设备也可以XX。

中级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
楼上已经说的蛮清楚了,补充一点点,组mesh不用每台路由都刷梅林或者梅改,主路由刷了梅林装了插件在主路由所组建的局域网里内(包括组mesh)都起作用的

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
highlee 发表于 2019-6-10 22:51
到底网线能不用?能用的话根本不需要什么mesh,哪里信号不好就在哪个网线口接个ap就完事了,AP的ssid/密码 ...

如果这样的话是不是就不能实现主路由XX上网 无线AP也能XX上网这个功能了呢?

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
sailorxb 发表于 2019-6-11 00:53
没有AX8U也没有WIFI6设备,但是可以稍微回答一下,不一定全对:
1、暂时享受不到是说的目前WIFI6的设备不多 ...

谢谢大神解答,如果使用交换机设置起来方便么?看您的回复貌似换光猫解决是一件更费劲的事吧,我如果自己弄还是买个交换机方便点吧?还有,副路由用买AX8U这个么?实在是有点小贵,如果用别的型号会不会影响稳定性啥的,如果用别的型号有什么推荐的么?

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
o01110o 发表于 2019-6-11 08:16
楼上已经说的蛮清楚了,补充一点点,组mesh不用每台路由都刷梅林或者梅改,主路由刷了梅林装了插件在主路由 ...

谢谢您,跟楼上的回答基本完美的解决了我的问题!

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
无标题.png    请原谅我的灵魂画工,目前我家情况是这样的,弱智开发商除了图中的网线2和网线3没有给留任何网线口,网线1是我找工人强行拉的一条线,我问工头了说着一条线拉的已经很勉强了,拉两条根本不可能只能走明线了,看了给位的回答后我目前初步的想法是不行就买3个AX88U,弱点里一个直连光猫,然后一个WAN口连网线1另一头连另一台AX88U的LAN口。第三个AX88U同方法连网线2放在客厅,不知道这么组Aimesh可行不,应该没有什么遗漏吧?  还有一个问题是网线1我自己买的超6类网线,网线2是开发商给装的网线不知道什么型号,很可能是5类或者超5类,目前园区的入户网络应该最快是200M的,不知道如果我不换网线2会不会影响Aimesh的速度,还有超6类线是不是应该已经够用了?还望大神解答。            

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
两个就够了吧,一个放弱电箱客厅应该信号都很好,再连一个到网线一,副路由器关闭DHCP,线插主路由输出口到副路由器也是输出口就行了为何要搞这么麻烦

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
qaz1545 发表于 2019-6-11 18:52
两个就够了吧,一个放弱电箱客厅应该信号都很好,再连一个到网线一,副路由器关闭DHCP,线插主路由输出口到副路 ...

多布网线,加倍布

中级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
新家用aimesh,你这想法也是醉了。
aimesh本就是为了老旧设备或网络改造升级的一个方案,新家搞个毛的aimesh啊。
直接一步到位上华为的AC+AP啊,真正的无缝漫游全屋5G覆盖无死角不好么?上个饭后甜点般的aimesh搞个鸡儿。。。

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
全池泼洒 发表于 2019-6-11 21:13
新家用aimesh,你这想法也是醉了。
aimesh本就是为了老旧设备或网络改造升级的一个方案,新家搞个毛的aimes ...

华为的怎么弄,都应该买什么呢?还有能实现路由器级别的xx上网么?

中级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
wrb1990wrb 发表于 2019-6-11 23:26
华为的怎么弄,都应该买什么呢?还有能实现路由器级别的xx上网么?

去华为官网,或者咨询本地华为代理商。AC+AP方案是目前最好的无缝漫游网络覆盖方案,用吸顶式或面板式ap配合AC控制器。这一块目前华为和锐捷做的最好。
锐捷做了好几个城市的地铁WIFI覆盖。
至于XX上网那太简单了,随便一个k2p或者七八十块的新3  刷padavan固件,各种广告过滤,XX上网插件不要太多。。。

中级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
wrb1990wrb 发表于 2019-6-11 12:55
请原谅我的灵魂画工,目前我家情况是这样的,弱智开发商除了图中的网线2和网线3没有给留任何网线口,网 ...

1、从图上看,放设备的位置在2号点和1号点比较合适,先上两个看覆盖能力。我是用的无线组AIMESH,500M网络几乎没用损耗,PUBG延迟用UU或者腾讯加速器60-70ms的延迟。(只论无线模式,有线AIMESH没使用过,这里就不作答了)
2、预埋网线是5类是会影响200M的速度,一朋友就是交着200M的钱用着100M的速度,原因就是装修没换线,完工后再弄就很麻烦了。超6类能满足你200M,500M也可以。
3、花多少买东西这个事儿,一句话,我的第一感觉就是觉得贵了就不买,买我花着钱毫无感觉的。ASUS的稳定性足够你使用了,86U也好,68U也好,足够。你可以看看86U,GT-AC2900之类的。当然要上WIFI6现阶段就是做好预算提升的准备。
4、AC+AP的方案有很多,也不止华为,不过我没用也没去研究,这也不失为一个方向。

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
全池泼洒 发表于 2019-6-12 20:52
去华为官网,或者咨询本地华为代理商。AC+AP方案是目前最好的无缝漫游网络覆盖方案,用吸顶式或面板式ap ...

谢谢大神回答,我去官网研究研究,感觉华硕的优势就是没有太复杂的设置也可以达到比较不错的稳定性,我百度了一下ACAP那文章全是命令行的我都看不懂,对我这种小白比较不友好,也不知道华为的代理商能不能给我装明白。而且大神你说的XX上网哪个方法我也没怎么看明白。哈哈哈,努力努力我去百度了!

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
sailorxb 发表于 2019-6-12 23:45
1、从图上看,放设备的位置在2号点和1号点比较合适,先上两个看覆盖能力。我是用的无线组AIMESH,500M网络 ...

可能是心里问题吧,还是原来网络环境不好的时候留下的阴影,总觉得电脑不接线玩游戏不如接线稳定,哈哈哈。我都想好了,先去研究研究ACAP,整不明白就直接AX88U+AX6600,花钱买个舒心。也不知道等7月份AX6600套装出来了,AX88U会不会拖后腿,难道要去买AX11000.....

中级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
wrb1990wrb 发表于 2019-6-13 12:03
可能是心里问题吧,还是原来网络环境不好的时候留下的阴影,总觉得电脑不接线玩游戏不如接线稳定,哈哈哈 ...

我无线AIMESH下500M的损耗在5%左右,也就是下载速度45兆每秒起,
WIFI6设备现阶段没有内外网都对于我没有啥太大的诱惑,祝你顺利了。

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
sailorxb 发表于 2019-6-13 13:43
我无线AIMESH下500M的损耗在5%左右,也就是下载速度45兆每秒起,
WIFI6设备现阶段没有内外网都对于我没有 ...

主要我们家精装弄得比较坑,网线甩过去一根甩了一上午,我问师傅能不能再甩一根过去,人家说啥也不给我弄了,所以想一步到位吧,省的以后还得折腾,谢谢您了。

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
全池泼洒 发表于 2019-6-12 20:52
去华为官网,或者咨询本地华为代理商。AC+AP方案是目前最好的无缝漫游网络覆盖方案,用吸顶式或面板式ap ...

我去华为官网上问了,他们说他们得AP穿墙效果不好,所以要多方几个,而且每个AC AP之间都要连线,我家这个情况最大得麻烦就是不能走线了已经,所以感觉ACAP这个方案不怎么太行了,智能退而求其次选择Aimesh了。。。

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2019-9-24 17:17 , Processed in 0.091583 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.