KoolShare

搜索

[群晖享生活晒信仰] Synology DS716+ 日常应用简单分享

16万

圣魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

DDOS纪念勋章

前言

和NAS结缘还要追溯到2010年前后,因为工作原因接触到了网络存储这个玩意,个人资料可以存储到一个小机器里面,数据可以通过网络存取和分享,还可以不用PC使用这个小机器下载。可以直接播放小机器里面的视频和照片等等,于是就入手了个人的第一台NAS QNAP TS-210,这是一台双盘位的NAS,定位来说也是最低端的产品,开开心心的玩了几年后,升级到了当年的热门机器群晖DS214 Play,这台机器就性能来说到现在也不算落伍,不过本着不折腾不舒服斯基的精神,没过多久又入手了群晖DS716+,差不多3100左右的价格入手,然而入手一个月左右,群晖就发布了DS716+ II,一怒之下,这机器就一直用到了现在没折腾了。就选型来说,我还是比较喜欢双盘位或者四盘位的机器,一方面我也没多少数据要保存,另外一方面,机器比较小巧,随便一个地方就能放。

晒机

首先先上拓扑图,软路由提供路由功能,两台Apple Airport Extreme提供无线功能,NETGEAR GS110TP交换机连接DS716+和其他有线设备。

DS716+我是放在电视柜上的,和PS4,摄像头,Apple Airport Extreme做邻居。

Apple TV 4K是DS716+的好伙伴。Apple TV 4K播放NAS里面的高清视频,非常爽。

同时,家里的MacBook Pro和Mac Mini也会随时做Time Machine备份在DS716+里面。

乘着这次活动的机会为机器清清灰尘。硬盘方面,我用的是两块希捷酷狼SSD 960G做raid 0

DS716+正面,全金属的机身质感还是比DS218+,DS216+强很多的

DS716+背面,一颗大风扇能保证机器稳定安静的运行

正面的各种指示灯让机器运行状态一目了然

背面的双千兆网口,两个USB3.0接口和一个esata,不过端口聚合我没用过。想要速度快,还是等后面的万兆机器吧。

个人应用

下面来分享一下我的DS716+ 的最常用的用途

Time Machine

作为苹果全家桶用户,我的MacBook Pro和Mac Mini每天都会定期跑Time Machine备份,以后如果有了windows电脑,也可以尝试群晖新推出的ABB套件。

首先新建一个Time Machine共享文件夹

勾上下面两张图的红框出,DS716+就准备就绪了。

MacOS就可以自动发现Time Machine文件夹,根据系统向导选择这个备份路径就可以了。

接着系统就会自动运行Time Machine,不用担心各种可能的系统故障和操作失误了,恢复即可。

Video Station

首先,Download Station是一个很好的下载工具,可以帮我们下载到很多资源

具体到Video Station

影片信息可以很方便的自动抓取到

中文字幕也可以很方便的搞定

电脑端可以通过专业的播放器或者是浏览器播放,群晖同时也在移动端提供了高质量的DS Video APP

IMG_3118.jpeg IMG_3119.jpeg

DS Video APP也能播放大多数的视频

遇到不支持的视频,也可以很方便的跳转到其他APP播放,比如nPlayer

IMG_3121.jpeg IMG_3122.jpeg

当然了,最佳的观影体验还是要请出DS716+的好伙伴,Apple TV 4K

群晖在Apple TV上也提供了DS Video APP,精美的界面,海报,字幕,支持格式等都有着非常高的水准。

对于一些DS Video不支持的格式,可以请出Apple TV的神器Infuse了。Infuse几乎通吃所有的视频格式,搭配DS716+千兆有线内网,播放任何视频都不会有卡顿。

云同步Cloud Sync

对于一些重要的个人数据,比如重要的照片,家庭每年的体检报告和检验报告等等,我一般会在NAS中保存一份,同时在公有云上保留一份副本,以保证资料最大的安全性,群晖Cloud Sync套件能很轻松的帮我完成这个需求。公有云我选择的是Dropbox,主要是功能简单,而且Dropbox一直很稳定,也没听说过一些用户资料泄露的事件。

在这里,我选择的是双相同步,不加密

设置中也可以根据文件夹选择同步

也可以根据文件大小和文件类型设置过滤信息,非常方便。

照片

对于照片的保存和备份,群晖提供了两个方案,一个是Moment,一个是Photo Station

Moment因为加入了深度学习算法,可以将照片根据相似的面孔,主题或者地点归类,可以很方便的查找,因此我一般用Moment保存一些手机拍的照片,这些照片基本上是日常随手拍的,并没有一定的主题,这样通过Moment的深度学习功能可以很方便的查找和定位

比如搜索美食,就会出现下面的照片

搜索杭州,就会出现下面的照片

搜索狗,就会出现下面的照片

DS Photo,我还是会保存有明确记录主题的照片

总结

限于篇幅和水平,以上只是我自己在使用DS716+方面的一些简单分享。群晖DSM的强大性和易用性是显而易见的,然而群晖在硬件上的落后也是不争的事实。作为一个硬件党,如果群晖的20系列机器中能有一台两盘或者四盘位的产品,使用Pentium D或者Xeon D的处理器,支持10G,支持NVME SSD,我一定会买单的。

评分

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
写的不错,黑群晖用户帮顶,每天24小时开机不知道做点啥好。想问下楼主系统自带的下载没有速度是怎么解决的

中级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

AC88UAC5300R7000R7800R8500WRT1900DDOS纪念勋章

楼主这个是偏重存取速度的配置,2块SSD作RAID0.

大魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
不错,楼主是个喜欢精致生活的人,有时间也写写我的918+,写的不错,点赞

16万

圣魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

DDOS纪念勋章

linux57 发表于 2019-8-6 00:11
写的不错,黑群晖用户帮顶,每天24小时开机不知道做点啥好。想问下楼主系统自带的下载没有速度是怎么解决的 ...

资源好自然下载速度快,无需特别设置。

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
同款,可以外接一块移动硬盘做冷备份,增加一重保护

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
ds video是客户端解码吗?

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
photo station和moments是查看所有照片还是分开存储呢?

16万

圣魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

DDOS纪念勋章

netmouser 发表于 2019-8-7 16:52
ds video是客户端解码吗?

DS Video需要NAS转码,Apple TV或者iOS上的nPlayer客户端解码

16万

圣魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

DDOS纪念勋章

oxygen926 发表于 2019-8-7 16:56
photo station和moments是查看所有照片还是分开存储呢?

分开存储的。

大魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
帮顶,最近想买NAS,看着918+,但是这款好像出来也有几年了,价格不低,配置很低,真的很怕没买多久新款就出来了,像LZ一样,LZ能帮忙分析一下嘛?

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
楼主,您这序列号打码等于没打啊

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
NG6 发表于 2019-8-8 14:36
帮顶,最近想买NAS,看着918+,但是这款好像出来也有几年了,价格不低,配置很低,真的很怕没买多久新款就 ...

蜗牛星际安装黑裙也不错啊,就是不能升级,别的都挺好。

初级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

R7800R8000

NG6 发表于 2019-8-8 14:36
帮顶,最近想买NAS,看着918+,但是这款好像出来也有几年了,价格不低,配置很低,真的很怕没买多久新款就 ...

群晖卖软件的。。。

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
apple tv 真的好吗??想入手,但好似国内支持不够友善

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
apple tv 和pc 之间徘徊, 感觉pc后期拓展性高,看电影时间太少,之后pc还可以做其他东西

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
谢谢分享~LZ的电脑桌相当干练

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
Synology 我也用了七八年的,非常好用。

16万

圣魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

DDOS纪念勋章

shihunga 发表于 2019-8-11 11:54
apple tv 真的好吗??想入手,但好似国内支持不够友善

好用,看我apple TV的帖子

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2019-9-21 17:33 , Processed in 0.105956 second(s), 13 queries , Gzip On, Redis On.