KoolShare

搜索

我的第一个Wi-Fi6路由器?华硕 RT-AX88U开箱小测

5万

圣魔导师

瞎机扒搞,试试而飞

门户文章
魔力币
魔法值

最近装了个新机器,买了一张华硕的C8H主板,主板上面带的网卡是intel最新的AX200无线网卡,配置可谓是非常高了,直接比我之前Zenith EXtreme上面用的网卡好了不知道几个等级

这张网卡是支持wifi6的,但是我的路由器还是个pdd上面买的K2P,总有一种路由器限制了我发挥的感觉,所以想买一个能支持wifi6的路由器

在朋友的推荐下,我最后一狠心,给自己整了个最好的,也就是这次要开箱的华硕AX88U路由器。作为一个路由器,它的价格着实让我心痛不已,希望能物有所值

一、开箱

一般路由产品的包装会比较薄,但是AX88U的包装相当大,风格还是原来的黑白为主

802.11ax就是下一代WIFI的标准号了,这个标准不仅是速度提升了,在各方面都有改进,我这个路由器基本小白的也讲不清楚,还请dalao再下面详解

硬件配置和软件支持都很不错,还有华硕标志性的保修

有8个1G的lan口,有线性能毋庸置疑的强

开箱!首先是两张设置助手,华硕路由器的设置和大多数路由都是相似的,些微的差别都可以从这两张说明上查到

路由器本体登场

取出路由器本体之后就可以看见盒子内部的配件,除了4根非常炫酷的天线和标配的电源适配器之外,还有一根网线,应该是六类线,1Gbps的速度

AX88U本体全身都有保护膜,华硕还贴心的给了打开的步骤

全部内含物大合照

这四根天线的设计我很喜欢,中间这个镂空+金色的设计大幅提升了颜值

台达生产的电源适配器,作为一个顶级路由器,功耗也是相当大的,电源适配器的工作电压电流是19V 2.37A,最大供电能力超过40w

再来看看路由器本体,AX88U的设计和很多其他华硕的路由器一样,非常棱角分明,装饰性的部分很少,比较大气

指示灯除了一般的2.4G、5G、WAN之外还有两个USB3.1gen1的指示灯

路由器中间这个镂空区域也挺好看,黑金配色,应该还兼有一定的散热功能

再来看看路由器的屁股,在包装上面已经有接口的介绍,我就不多说了

路由器接上天线,完全体的样子,感觉很霸气

直立的时候也不错

背面的散热开孔面积很大,给了三个脚垫来为路由器垫高

除了背面的那一个USB3.1gen1之外,正面还有一个USB接口

对应的另一边是LED和WiFi开关

我发现华硕好像没有给密封贴?,打开两个橡胶垫就可以看到螺丝,拆开之后路由器就能直接打开了

我原本以为是打开后盖,结果一拆把前盖打开了,散热片的面积好像并不算大,而且也没有加入主动散热

拆开散热片就可以看到芯片了

这个应该是博通的BCM43684,看参数已经支持802.11ax了

中间这个是博通的4核CPU,路由器里面算是比较不错的配置了

另一边的还是BCM43684,“我家路由器有两个无线芯片,一个是BCM43684,另一个也是BCM43684” 这两个芯片应该是一个2.4G,一个5G

所有芯片都做了相当不错的屏蔽,焊点非常密集,不敢拆开

内部走线也非常整洁

二、测试

开机,插上电脑,开始初始化,华硕这个初次使用的设计还是挺不错的,不用说明书也能轻松操作

打开之后我发现固件版本略显古老,所以在官网上面下了个最新固件(因为我还是稳定为主,所以是除了测试版的最新固件)

固件是可以在线刷的,但是为了方便我就直接离线刷了,如果喜欢折腾,那么也可以选择梅林固件,搞个酸酸乳

首先来测试一下我古老的路由器的速度,就拿最简单的局域网分享文件来看,这是穿了两堵墙的速度,并不怎么样,如果是一点文档还好说,看视频基本上是不可能的

如果使用移动硬盘作为中转介质,那么速度要快不少,但是物理转移还是有一定缺点,那就是要走来走去,而且要复制两次

如果使用AX88U路由器那就不一样了,在没有阻挡的情况下,可以跑到千兆的速度上。我前面也说了,路由器的lan口是千兆的,局域网有线到无线最大能跑到这个速度,至于无线到无线,很遗憾我只有一个ax200的网卡,暂时没办法测试。而这个速度不仅远超了之前那个路由器的速度,比移动硬盘复制还要快

之后我又用专业的测试软件来测试了一下,总体来说就是有线网限制了无线网发挥,只有一个网口的设备之间互联满速千兆对于我来说已经是非常幸福的了

路由器被放到了原来路由器的位置上,我又回到了原来的位置做个测试,穿两堵墙,速度还是会有一定衰减的,不过已经差不多是原来的50倍了,如果算上移动硬盘要复制两次速度减半的话,这样的速度局域网互传还是比物理介质快,果然钱没白花啊......

最后我发现在楼下都搜得到路由器的信号,这路由器的信号覆盖快超神了,所以我在楼下又测了一次,4层楼高,中间也不知道有多少墙了,速度还能维持在100Mbps左右,AX88U不愧是神仙路由器

总结

这次换这个路由器让我充分了认识到了一个道理,如果充了钱没有变强的话,那就是钱还充得不够多。我这个C8h买了之后就是因为没有Wi-Fi6的路由器,才显得速度不行,这次冲了更多钱买了Wi-Fi6的路由器之后果然是飞一样的感觉。不过还是有个问题,这路由器的覆盖面积很大,而我的房间却很小,难道下一步充钱该买个房子了吗

AX88U这个路由器各方面都挺优秀,Wi-Fi6绝对是很吸引人的一个feature,因为ax200的价格并不贵,完全可以给自己全部机器都来个升级,而且体验相对802.11AC还是有一定提升的,仅仅就从数据传输这方面来讲就已经非常突出了。AX88U自己的信号强度和覆盖面积也都比较强,用起来也是非常舒适的

就是太贵了,要是Wi-Fi6能更廉价就好了,但是我买了又不想他跌价太快,果然人是矛盾的生物啊

最后送上一图,谢谢大家围观

评分

中级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

AC88UAC5300R7000R7800R8500WRT1900DDOS纪念勋章

现在WIFI6路由器还是有点贵的,相比起来网卡ax200的价格确实亲民。

大魔法师

门户文章
魔力币
魔法值

DDOS纪念勋章

楼主有尝试走链路聚合 让nas用两根1G网线连接ax88u
然后测试ax200的无线带宽吞吐量可以破1G吗  

很期待wifi6时代 无线可以跑到1.5-2G的带宽 这样差不多就是HDD单盘非raid极限速率

有2.5G口的ax11000是ok的 可惜价格上天  若ax88u的链路聚合能曲线救国就棒极了

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
不愧是败家之眼,性能永远不是鸡肋。改天我也用用看。

5万

圣魔导师

瞎机扒搞,试试而飞

门户文章
魔力币
魔法值
liot 发表于 2019-9-1 16:23

我的nas是自组的,只有一个网口......非常抱歉

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
頂一個 ,也是剛買的AX88U,不過沒有WIFI6的設備,都是走的網線....

中级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
这样的卧式路由器可以放在笔记本散热垫上.这样方便.

123万

超级版主

门户文章
魔力币
魔法值

DDOS纪念勋章AC87UAC88UAC5300R8500那些年参与勋章EA9500AC86UGT-AC5300GT-AC2900GT-AX11000RAX40RAX80RT-AX88URT-AX92U

大佬,背景纸能给个链接么 QQ图片20190901193847.jpg
你每次过弯都很不自然。虽然这辆GT-R的马力很大,不过车头很重。那么多急弯,你每次入弯,就一定要推头。尤其是最后那五连发夹弯,你每次都拿不准最好路线。除非你能克服这个问题,否则你是斗不过我的五菱宏光的

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
GT5300和AX88u纠结着
不过也不急着换

5万

圣魔导师

瞎机扒搞,试试而飞

门户文章
魔力币
魔法值
夜半点灯 发表于 2019-9-1 19:38
大佬,背景纸能给个链接么

这个是淘宝买的一块布,家境贫寒,大佬莫要见笑

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
种草好久了,可惜家里没有支持WIFI6的设备还是等双11再入手。

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
wifi6好香

123万

超级版主

门户文章
魔力币
魔法值

DDOS纪念勋章AC87UAC88UAC5300R8500那些年参与勋章EA9500AC86UGT-AC5300GT-AC2900GT-AX11000RAX40RAX80RT-AX88URT-AX92U

HudenJear 发表于 2019-9-1 21:19
这个是淘宝买的一块布,家境贫寒,大佬莫要见笑

感觉拍出来的质感很好啊,大佬拍照就是666666
你每次过弯都很不自然。虽然这辆GT-R的马力很大,不过车头很重。那么多急弯,你每次入弯,就一定要推头。尤其是最后那五连发夹弯,你每次都拿不准最好路线。除非你能克服这个问题,否则你是斗不过我的五菱宏光的

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
QQ
这个好像是华硕唯一支持链路聚合的

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值

很期待wifi6时代 无线可以跑到1.5-2G的带宽 这样差不多就是HDD单盘非raid极限速率

考虑到实际情况,能跑到800-1000就烧高香了吧,能和1Gbps有线一战
南无大慈大悲水晶头菩萨,八芯足赤无氧铜引脚镀金,传以太无干扰,度一切人世苦厄。如是闻西方无上极乐秘咒 ...

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值

ax200网卡,是2*2的天线MiMO; 可以工作在160M模式下,这样理论最大速率是2.4Gbps; 考虑到实际衰减,在屏蔽干扰小的情况下,能做到1.2Gbps,已经是非常好了;
屏蔽房中,能达到1.8Gbps,工作在160Mhz,HE MCS-11;

据我所知,目前运行商哪怕是AT&T, T-mobile等,他们的需要也就是1.4Gbps;
不过是4*4的 AX88U和他们自己招标采购的AP互联;

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
楼主好幽默啊!

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
感谢分享!

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
QQ
评测给力熬,我用着11000其实感觉一般啊,倒是觉得网件120看起来不错

魔法学徒

门户文章
魔力币
魔法值
qidai a ,想试一下wifi6

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2019-9-21 17:42 , Processed in 0.112649 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.