KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3353|回复: 70

[教程] 上海4K IPTV桥接模式脚本 适用于AC86U AX88U等新路由

  [复制链接]

4

主题

114

帖子

802

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
758
魔法值
0
注册时间
2015-8-9
发表于 2019-11-2 06:53:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Jasonzsq 于 2019-11-7 10:10 编辑

由于新路由器不能使用robocfg命令,导致上海地区的IPTV不能像以前AC68U时候那样在光猫桥接的方式下观看,不过在论坛u128393 大佬的帮助下这个问题已经解决,本贴只是做个整合如需了解详细信息,请移步 路由器 VLAN 配置 - vconfig 用法示例


本教程理论适用于桥接模式下的电信普通光猫以及桥接模式下的SDN光猫。由于本人光猫不是SDN,如果是SDN的光猫可以自行尝试,欢迎回帖报告结果。


关于SDN光猫(感谢a37112003的测试):请先确认SDN光猫为桥接模式,由于SDN光猫无法更改配置,需要先把iptv直连光猫确认下哪个口可以获取B面专网ip,然后能获取到专网IP的网口插路由器,此不要开启路由器的AiProtection 智能网络卫士,不然脚本不能正常工作。
※如何查看是否获取到专网IP:点IPTV遥控器上的设置选择网络检测


首先是光猫设置 SDN及光猫已经配置过的请直接跳过
适用于非SDN设备以及有超密的用户 因光猫不同配置可能不同,界面仅供参考
QQ截图20191102063827.png QQ截图20191102064541.png QQ截图20191102063952.png QQ截图20191102064023.png

接下来是路由器配置

使用WinSCP进入路由器目录找到/jffs/scripts/wan-start
打开该文件在文件中添加如下代码并保存(代码来源于u128393
  1. vconfig set_name_type DEV_PLUS_VID_NO_PAD
  2. vconfig add eth0 85
  3. vconfig add br0 85

  4. brctl addbr vlan85
  5. brctl addif vlan85 eth0.85
  6. brctl addif vlan85 br0.85

  7. bcmmcastctl mode -i vlan85 -p 1 -m 1
  8. bcmmcastctl mode -i vlan85 -p 2 -m 1

  9. ifconfig eth0.85 up
  10. ifconfig br0.85 up
  11. ifconfig vlan85 up
复制代码

接下来找到/jffs/configs/dnsmasq.d下的dns.conf添加如下代码并保存(如没有请新建)权限设置成0644或者0755
代码参考自上海电信完美解决4K IPTV一劳永逸增强板 如果无效可以参考帖子里的其他代码尝试
  1. dhcp-option-force=125,00:00:00:00:1a:02:06:48:47:57:2d:43:54:03:04:5a:58:48:4e:0a:02:20:00:0b:02:00:55:0d:02:00:2e:3c:1e:00:00:01:00:02:03:43:50:45:03:0e:45:38:20:45:50:4f:4e:20:52:4f:55:54:45:52:04:03:31:2e:30
  2. dhcp-option=15
  3. dhcp-option=28
  4. dhcp-option=60,00:00:01:06:68:75:61:71:69:6E:02:0A:48:47:55:34:32:31:4E:20:76:33:03:0A:48:47:55:34:32:31:4E:20:76:33:04:10:32:30:30:2E:55:59:59:2E:30:2E:41:2E:30:2E:53:48:05:04:00:01:00:50
复制代码

最后重启路由器 IPTV插路由器任意端口即可正常收看


评分

3

查看全部评分

0

主题

45

帖子

55

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
50
魔法值
0
注册时间
2018-11-30
发表于 2019-11-2 08:28:54 | 显示全部楼层
我是SDN光猫,新装宽带的时候已经桥接好了,按你的帖子也一直没成功,报错0094/0097.
光猫型号是HG2821T-U,路由器是86U,刷了梅林。IPTV盒子是烽火HG680-J。 请大神指点一二。

0

主题

45

帖子

55

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
50
魔法值
0
注册时间
2018-11-30
发表于 2019-11-2 09:27:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 a37112003 于 2019-11-2 09:48 编辑

插在光猫3口,不知道怎么回事成功了一次。峰火盒子关机又开机重启又不行了。
网络自检,B面DHCP缺少ack。是什么意思?

4

主题

114

帖子

802

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
758
魔法值
0
注册时间
2015-8-9
 楼主| 发表于 2019-11-2 10:05:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 Jasonzsq 于 2019-11-2 10:11 编辑
a37112003 发表于 2019-11-2 08:28
我是SDN光猫,新装宽带的时候已经桥接好了,按你的帖子也一直没成功,报错0094/0097.
光猫型号是HG2821T-U ...
路由器插光猫LAN2插试试
另外wan-start里添加一条bcmmcastctl mode -i br0 -p 1 -m 1


0

主题

45

帖子

55

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
50
魔法值
0
注册时间
2018-11-30
发表于 2019-11-2 10:20:30 | 显示全部楼层
Jasonzsq 发表于 2019-11-2 10:05
路由器插光猫LAN2插试试
另外wan-start里添加一条bcmmcastctl mode -i br0 -p 1 -m 1

原来插在光猫口3#的时候 不知道怎么回事成功了一次,然后盒子重启后一直失败。
加了bcmmcastctl mode -i br0 -p 1 -m 1 命令后  显示 一直连接中  无限转圈

4

主题

114

帖子

802

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
758
魔法值
0
注册时间
2015-8-9
 楼主| 发表于 2019-11-2 10:50:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 Jasonzsq 于 2019-11-2 11:05 编辑
a37112003 发表于 2019-11-2 10:20
原来插在光猫口3#的时候 不知道怎么回事成功了一次,然后盒子重启后一直失败。
加了bcmmcastctl mode -i  ...

SDN好像只有2口有vlan 85 无限转圈是IPTV没获取到内网地址,/jffs/configs/dnsmasq.d目录下看下有没有别文件设置冲突一般只有dns.conf

dns.conf你试试下面代码
  1. dhcp-option-force=lan,125,00:00:00:00:10:02:06:48:47:57:2d:43:54:0a:02:20:00:0b:02:00:55
  2. dhcp-option=lan,15
  3. dhcp-option=lan,28
  4. dhcp-option=lan,60,00:00:01:00:02:03:43:50:45:03:0e:45:38:20:47:50:4f:4e:20:52:4f:55:54:45:52:04:03:31:2E:30
复制代码






1

主题

63

帖子

125

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
115
魔法值
0
注册时间
2019-4-15
发表于 2019-11-2 11:18:51 | 显示全部楼层
弱弱的问一下,你们折腾的使用场景是怎样的?或者说是解决了怎样的需求?现在电视确实看得少

0

主题

45

帖子

55

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
50
魔法值
0
注册时间
2018-11-30
发表于 2019-11-2 11:28:26 | 显示全部楼层
other 发表于 2019-11-2 11:18
弱弱的问一下,你们折腾的使用场景是怎样的?或者说是解决了怎样的需求?现在电视确实看得少 ...

就是为了桥接光猫 的情况下看IPTV啊

0

主题

45

帖子

55

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
50
魔法值
0
注册时间
2018-11-30
发表于 2019-11-2 14:08:50 | 显示全部楼层
Jasonzsq 发表于 2019-11-2 10:50
SDN好像只有2口有vlan 85 无限转圈是IPTV没获取到内网地址,/jffs/configs/dnsmasq.d目录下看下有没有别文 ...

这段和主楼里面就差一个字母 一个是10,一个是1a。都试了,还不行,还卡在连接中,无限转圈

4

主题

114

帖子

802

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
758
魔法值
0
注册时间
2015-8-9
 楼主| 发表于 2019-11-2 14:47:55 来自手机 | 显示全部楼层
a37112003 发表于 2019-11-2 14:08
这段和主楼里面就差一个字母 一个是10,一个是1a。都试了,还不行,还卡在连接中,无限转圈 ...

你看下原帖里面有完整的带vlan51的 https://koolshare.cn/thread-169323-1-1.html 理论上电信光猫不需要这个 你iptv遥控器上点设置网络里面能获取到内网地址么?

0

主题

45

帖子

55

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
50
魔法值
0
注册时间
2018-11-30
发表于 2019-11-2 15:01:31 | 显示全部楼层
Jasonzsq 发表于 2019-11-2 14:47
你看下原帖里面有完整的带vlan51的 https://koolshare.cn/thread-169323-1-1.html 理论上电信光猫不需要 ...

内网IP可获得,专网不能,专网ip这里空白的

0

主题

45

帖子

55

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
50
魔法值
0
注册时间
2018-11-30
发表于 2019-11-2 16:10:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 a37112003 于 2019-11-2 19:47 编辑

我的dns.conf里面是这样的:
  1. dhcp-option-force=125,00:00:00:00:1a:02:06:48:47:57:2d:43:54:03:04:5a:58:48:4e:0a:02:20:00:0b:02:00:55:0d:02:00:2e:3c:1e:00:00:01:00:02:03:43:50:45:03:0e:45:38:20:45:50:4f:4e:20:52:4f:55:54:45:52:04:03:31:2e:30
  2. dhcp-option=15
  3. dhcp-option=28
  4. dhcp-option=60,00:00:01:06:68:75:61:71:69:6E:02:0A:48:47:55:34:32:31:4E:20:76:33:03:0A:48:47:55:34:32:31:4E:20:76:33:04:10:32:30:30:2E:55:59:59:2E:30:2E:41:2E:30:2E:53:48:05:04:00:01:00:50
复制代码
wan-start  是这样的:

  1. #!/bin/sh
  2. /koolshare/bin/ks-wan-start.sh start
  3. vconfig set_name_type DEV_PLUS_VID_NO_PAD
  4. vconfig add eth0 85
  5. vconfig add br0 85

  6. brctl addbr vlan85
  7. brctl addif vlan85 eth0.85
  8. brctl addif vlan85 br0.85

  9. bcmmcastctl mode -i vlan85 -p 1 -m 1
  10. bcmmcastctl mode -i vlan85 -p 2 -m 1

  11. ifconfig eth0.85 up
  12. ifconfig br0.85 up
  13. ifconfig vlan85 up

  14. vconfig add eth0 51
  15. brctl addif vlan85 eth0.51
  16. ebtables -A FORWARD -i eth0.51 -o ! br0.85 -j DROP
  17. ebtables -A FORWARD -o eth0.51 -j DROP
  18. ifconfig eth0.51 up

  19. bcmmcastctl mode -i br0 -p 1 -m 1
复制代码
可还是报错 0097,无法B面认证

6

主题

42

帖子

99

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
86
魔法值
0
注册时间
2019-6-8
发表于 2019-11-2 20:24:06 | 显示全部楼层
大神,联通的dhcp-option-force=125应该如何设置呢?我AC-86U按“上海电信 TL-EP110 + RT-AC86U 实现观看 4K IPTV 无卡顿 (2019-10)”方法设置在LAN入户(非光纤)的情况下不用联通的网关可单线复用。但是在有光纤的另一处(光猫放在户外,装修时只有单网线入户,IPTV只有靠单线复用)IPTV用不了,估计是dhcp-option-force=125的问题。但是不会弄这个。请大神详细讲一下可好?

4

主题

114

帖子

802

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
758
魔法值
0
注册时间
2015-8-9
 楼主| 发表于 2019-11-2 20:57:43 | 显示全部楼层
a37112003 发表于 2019-11-2 16:10
我的dns.conf里面是这样的:
wan-start  是这样的:

SSH执行brctl show 截图看下吧

0

主题

45

帖子

55

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
50
魔法值
0
注册时间
2018-11-30
发表于 2019-11-2 21:41:07 | 显示全部楼层
Jasonzsq 发表于 2019-11-2 20:57
SSH执行brctl show 截图看下吧

如下,请指点
微信图片_20191102214009.png

4

主题

114

帖子

802

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
758
魔法值
0
注册时间
2015-8-9
 楼主| 发表于 2019-11-3 07:16:56 来自手机 | 显示全部楼层
a37112003 发表于 2019-11-2 21:41
如下,请指点

这个没啥问题 wan start脚本正常 你把光猫出的线直接插iptv看下哪个口能有内网ip的

0

主题

45

帖子

55

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
50
魔法值
0
注册时间
2018-11-30
发表于 2019-11-3 11:23:11 来自手机 | 显示全部楼层
Jasonzsq 发表于 2019-11-3 07:16
这个没啥问题 wan start脚本正常 你把光猫出的线直接插iptv看下哪个口能有内网ip的 ...

谢谢,等我回家后,光猫上lan一个个口试,昨天3#口成功过一次,然后光猫重启,iptv盒子重启就一直失败。其他几个口没成过。有几次失败提示代码0094的时候,文字提示要插在3,4口上。昨天3,4口我也反复试了几次没成,确认代码没问题的话我今天就安心试。

0

主题

45

帖子

55

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
50
魔法值
0
注册时间
2018-11-30
发表于 2019-11-3 14:36:06 来自手机 | 显示全部楼层
我试了光猫3号口,可以获取到公网IP和专网IP,但公网IP显示是192.168.50.xx。而且专网IP就获得到一次,重启又没了,哎,我怀疑我这烽火盒子是不是坏了

4

主题

114

帖子

802

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
758
魔法值
0
注册时间
2015-8-9
 楼主| 发表于 2019-11-3 17:34:45 来自手机 | 显示全部楼层
a37112003 发表于 2019-11-3 14:36
我试了光猫3号口,可以获取到公网IP和专网IP,但公网IP显示是192.168.50.xx。而且专网IP就获得到一次,重启 ...

那路由器应该插三号口,重启盒子就没了不知道是不是盒子问题了有没有重置选项 dns那个脚本应该也没问题的,按理说只要进路由器那根线能获取内网iptv地址 iptv设备就能看

4

主题

114

帖子

802

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
758
魔法值
0
注册时间
2015-8-9
 楼主| 发表于 2019-11-3 17:37:10 来自手机 | 显示全部楼层
znp 发表于 2019-11-2 20:24
大神,联通的dhcp-option-force=125应该如何设置呢?我AC-86U按“上海电信 TL-EP110 + RT-AC86U 实现观看 4 ...

联通我没有设备应该和电信是不一样的 我查了下网上的帖子多数都是连光猫wifi或者电力猫啥的

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2019-11-22 16:49 , Processed in 0.099400 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表