KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 4206|回复: 81

[教程] 华硕RT-AC86U路由器ASUS固件改版固件结合VLAN交换机实现单臂路由

[复制链接]

2

主题

14

帖子

90

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
86
魔法值
0
注册时间
2020-3-16
发表于 2020-4-26 11:06:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 upforce 于 2020-4-26 11:10 编辑

  • 需求:
客厅弱电箱到各房间只有1根网线,光猫放在弱电箱,主路由器放客厅,其他房间也有接入有线的需求。

  • 环境:
光猫桥接,主路由器PPPoE拨号

主路由:华硕RT-AC86U,刷ASUS固件改版固件

交换机:支持VLAN设置

  • 方法:
    1.网络接线拓扑图:

网络拓扑图.png

   2.VLAN交换机设置:

新增VLAN11,端口为1-4,1-3为Untagged,接路由器的端口4为Tagged

VLAN01.PNG

设置1-4端口的PVID,1-3为新增的VLAN ID 11,4端口保持默认即可

VLAN02.PNG


  3.主路由器设置:

Telnet或SSH到路由器,输入以下命令,其中11为上述设置的VLAN ID

  1. vconfig set_name_type DEV_PLUS_VID_NO_PAD
  2. vconfig add eth0 11
  3. brctl addif br0 eth0.11
  4. ifconfig eth0.11 up
复制代码
完成上述步骤,即实现了单臂路由功能。
上述代码可添加到“services-start”脚本实现开机自启。
上述实现方式是否有缺点,希望大家指点。


评分

1

查看全部评分

0

主题

135

帖子

632

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
597
魔法值
0
注册时间
2019-1-21
发表于 2020-4-26 15:05:06 | 显示全部楼层
麻烦,小白表示懒得折腾。

1

主题

40

帖子

161

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
154
魔法值
0
注册时间
2020-4-16
发表于 2020-4-26 15:05:38 | 显示全部楼层
学习学习大神操作

1

主题

79

帖子

242

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
228
魔法值
0
注册时间
2019-4-15
发表于 2020-4-26 16:52:01 | 显示全部楼层
收藏备用:华硕RT-AC86U路由器ASUS固件改版固件结合VLAN交换机实现单臂路由

18

主题

134

帖子

729

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
643
魔法值
0
注册时间
2016-5-1
发表于 2020-4-26 17:59:52 | 显示全部楼层
厉害了,之前有这样的需求,最后拉了一条明线解决了。但是这样接线能达到千兆吗

0

主题

38

帖子

89

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
84
魔法值
0
注册时间
2020-1-12
发表于 2020-4-26 18:49:15 | 显示全部楼层
弱弱的问一句,什么叫单臂路由?

4

主题

112

帖子

227

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
203
魔法值
0
注册时间
2019-11-16
发表于 2020-4-26 20:49:33 | 显示全部楼层
好麻烦,我直接客厅拉了两条线(暗线)放路由,弱电箱放光猫和5口交换机,每个房间一条线

20

主题

6168

帖子

4956

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
1
门户文章
0
魔力币
1923
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
发表于 2020-4-27 00:34:03 | 显示全部楼层
学习和研究之中,正逐步进化,谢谢支持

5

主题

31

帖子

207

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
195
魔法值
0
注册时间
2016-10-29
发表于 2020-4-27 09:12:08 | 显示全部楼层
给NAS拖文件的速度影响大吗?

56

主题

587

帖子

2142

积分

初级魔导师

Rank: 6Rank: 6

精华
0
门户文章
0
魔力币
1578
魔法值
0
注册时间
2015-8-21

DDOS纪念勋章AC88UR6300R7000R8500AC86U

发表于 2020-4-27 11:12:15 | 显示全部楼层
br0就是LAN口
LAN通过WAN透传到VLAN11
SW的Port4 Trunk VLAN11,PVID1;Port1-3 Access PVID11;Port5 Access PVID1
是这样的?
软狗一只 铲屎官一枚

1

主题

39

帖子

456

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
445
魔法值
0
注册时间
2017-1-16
发表于 2020-4-27 17:09:57 | 显示全部楼层
实现什么功能?
交换机接口1,2,3能通过路由器上网吗?

0

主题

5

帖子

9

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
8
魔法值
0
注册时间
2019-10-28
发表于 2020-4-27 18:34:10 | 显示全部楼层
楼主的场景跟我一样,我买的也是86,光猫只有一个千兆口,现在接的AC86,电脑连的百兆口。现在网络是200M,电脑用不到,估计年内运营商会升级到千兆。我估计我也要买一个千兆交换机,让每个房间的网线可以达到千兆。

1

主题

16

帖子

62

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
59
魔法值
0
注册时间
2016-1-6
发表于 2020-4-27 23:10:35 | 显示全部楼层
收藏备用

25

主题

856

帖子

2112

积分

初级魔导师

Rank: 6Rank: 6

精华
0
门户文章
0
魔力币
1662
魔法值
0
注册时间
2017-5-21
发表于 2020-4-28 07:13:14 | 显示全部楼层
AC86U路由器ASUS固件改版固件结合VLAN交换机实现单臂路由,马克先,谢谢LZ分享!

0

主题

6

帖子

9

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
8
魔法值
0
注册时间
2020-4-27
发表于 2020-4-28 17:54:16 | 显示全部楼层
aLEI 发表于 2020-4-26 17:59
厉害了,之前有这样的需求,最后拉了一条明线解决了。但是这样接线能达到千兆吗 ...

如果有需要通过主路由的链接,就会受制于单臂路由的物理链路速度上限,我的理解是这样的

2

主题

14

帖子

90

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
86
魔法值
0
注册时间
2020-3-16
 楼主| 发表于 2020-5-3 09:07:12 | 显示全部楼层
aLEI 发表于 2020-4-26 17:59
厉害了,之前有这样的需求,最后拉了一条明线解决了。但是这样接线能达到千兆吗 ...

共享WAN口千兆全双工。

2

主题

14

帖子

90

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
86
魔法值
0
注册时间
2020-3-16
 楼主| 发表于 2020-5-3 09:08:30 | 显示全部楼层
izheteng 发表于 2020-4-26 18:49
弱弱的问一句,什么叫单臂路由?

主路由器的1个网口既做WAN口,又做LAN口。

2

主题

14

帖子

90

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
86
魔法值
0
注册时间
2020-3-16
 楼主| 发表于 2020-5-3 09:10:44 | 显示全部楼层
flyarorn 发表于 2020-4-27 09:12
给NAS拖文件的速度影响大吗?

共享千兆带宽,够用。

2

主题

14

帖子

90

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
86
魔法值
0
注册时间
2020-3-16
 楼主| 发表于 2020-5-3 09:12:07 | 显示全部楼层
NOIP117 发表于 2020-4-27 11:12
br0就是LAN口
LAN通过WAN透传到VLAN11
SW的Port4 Trunk VLAN11,PVID1;Port1-3 Access PVID11;Port5 Acce ...

是的。光猫和VLAN交换机关闭DHCP Server。

2

主题

14

帖子

90

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
86
魔法值
0
注册时间
2020-3-16
 楼主| 发表于 2020-5-3 09:13:24 | 显示全部楼层
fslexus 发表于 2020-4-27 17:09
实现什么功能?
交换机接口1,2,3能通过路由器上网吗?

是的,就是为了实现这个功能,解决房间布线问题。

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2020-9-27 22:56 , Processed in 0.092402 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表