KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
楼主: upforce

[教程] 华硕RT-AC86U路由器ASUS固件改版固件结合VLAN交换机实现单臂路由

[复制链接]

20

主题

6129

帖子

4927

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
1
门户文章
0
魔力币
1916
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
zouxing 发表于 2020-9-16 17:26
家里所有网线都是汇总到弱电箱里光猫里。弱电箱里只有光猫。
光猫到路由AC86U只有1根网线,现在光猫LAN1 ...

消息已收到。

是的。光猫里各端口有一条固定的缺省链路,但你的86U无法利用。除非arm平台的路由器,否则只能利用VLAN透传,但光猫里无法新建VLAN,所以只能用交换机。

但如果不使用IPTV单线复用传输的话,@lbsystem 网友提出了一个新方法,是否可行我没试过,你可以试试,可在本帖方案的基础上去掉交换机,不要设置VLAN,保持光猫LAN1口与路由器WAN口单线相连,光猫其他LAN口与你需要接入的PC等连接,将其方案中的脚本代码改成如下使用:
  1. brctl addif br0 eth0
  2. ifconfig eth0 up # 该行看实际效果,感觉可以取消
复制代码

需要注意的是,上述命令不能在arm平台的机器上使用,否则会造成网络掉线(我刚试过),hnd/axhnd/axhnd.675x平台上是否可行,你可以试试,等你的消息。

上述方法未经验证,若不行则老老实实的使用VLAN交换机,水星8口千兆VLAN交换机也就一百多块,5口的也就几十块,再弄两根0.5米长的千兆网线,两台加起来不到二百,刚好够你用。成本也不大,硬件方案可靠性比较好。

20

主题

6129

帖子

4927

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
1
门户文章
0
魔力币
1916
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
lbsystem 发表于 2020-9-16 11:35
光猫接交换机 路由器也接交换机  然后SSH 进入路由器 输入 brctl addif br0 eth0 就OK 了 不需要VLAN交换 ...

如果你的方法可行,就可以取消交换机,直连光猫实现。若是arm平台,只要不使用单线复用传输IPTV,只要用robocfg将机内VLAN1里增加一个0u端口,就可以通过第一WAN口直接将路由器LAN侧内网透传到光猫的其它LAN口。hnd平台上用你的方法若可行,则将光猫作为交换机扩展内部网络就有可能覆盖华硕所有机型。

0

主题

118

帖子

347

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
325
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
本帖最后由 lbsystem 于 2020-9-16 23:05 编辑
妙妙呜 发表于 2020-9-16 15:24
这样内网和拨号网络会形成回环吗?

跟loop 没有关系啊 你想表达的应该是broadcast flood 广播泛洪吧 这个只是把eth0 加入br0  pppoe 协议只是在discover阶段有广播帧 建立链接之后都是单播
你会断线估计是因为你在相关设备上已经设置过vlan了

0

主题

118

帖子

347

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
325
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
zouxing 发表于 2020-9-16 17:26
家里所有网线都是汇总到弱电箱里光猫里。弱电箱里只有光猫。
光猫到路由AC86U只有1根网线,现在光猫LAN1 ...

你要telnet 到光猫里面把所有的lan口都绑定到同一个网桥 每个猫操作的不太一样 再说现在的猫除了lan1 其余的都是 100m口 你这样做有必要吗?一个交换机100元都不到

0

主题

118

帖子

347

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
325
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
zouxing 发表于 2020-9-16 17:26
家里所有网线都是汇总到弱电箱里光猫里。弱电箱里只有光猫。
光猫到路由AC86U只有1根网线,现在光猫LAN1 ...

如果你的猫能在界面里面把所有lan 口都绑定到一个网桥上那就很简单 如果没有你只能telnet到光猫里面用命令把所有lan口都绑定到同一个网桥下面。 提醒你一下光猫下除了lan1其余的都是100m的。

0

主题

118

帖子

347

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
325
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
zouxing 发表于 2020-9-16 17:26
家里所有网线都是汇总到弱电箱里光猫里。弱电箱里只有光猫。
光猫到路由AC86U只有1根网线,现在光猫LAN1 ...

如果你的猫能在界面里面把所有lan 口都绑定到一个网桥上那就很简单 如果没有你只能telnet到光猫里面用命令把所有lan口都绑定到同一个网桥下面。 提醒你一下光猫下除了lan1其余的都是100m的。

0

主题

118

帖子

347

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
325
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
zouxing 发表于 2020-9-16 17:26
家里所有网线都是汇总到弱电箱里光猫里。弱电箱里只有光猫。
光猫到路由AC86U只有1根网线,现在光猫LAN1 ...

如果你的猫能在界面里面把所有LAN口都绑定到一个网桥上那就很简单 如果没有你只能telnet到光猫里面用命令把所有LAN口都绑定到同一个网桥下面。 提醒你一下光猫下除了LAN1其余的都是100M的。

0

主题

118

帖子

347

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
325
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
zouxing 发表于 2020-9-16 17:26
家里所有网线都是汇总到弱电箱里光猫里。弱电箱里只有光猫。
光猫到路由AC86U只有1根网线,现在光猫LAN1 ...

telnet 到光猫里面 把所有的网口绑定到同一个网桥下 如何telnet 进去  每个猫不一样 你要自己研究

0

主题

118

帖子

347

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
325
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
妙妙呜 发表于 2020-9-16 15:24
这样内网和拨号网络会形成回环吗?

你说的应该是broadcast flood吧。这更loop 没有任何关系。pppoe discover阶段才会有广播帧 之后都是单播的。你会断线是否是你已经设置了vlan了

8

主题

37

帖子

207

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
189
魔法值
0
注册时间
2018-9-19
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
lbsystem 发表于 2020-9-16 22:51
你要telnet 到光猫里面把所有的lan口都绑定到同一个网桥 每个猫操作的不太一样 再说现在的猫除了lan1 其 ...

1,现在 4口全千兆的光猫已经普及了。我的光猫是自己换的四口全千兆的。手工配参数的。
2,把所有lan口都绑定到同一个网桥是什么意思。端口绑定我勾那个就是哪个,全勾都行。
D7B8DB20-FA89-429E-B98D-C1B8E502545D.jpeg

20

主题

6129

帖子

4927

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
1
门户文章
0
魔力币
1916
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
lbsystem 发表于 2020-9-16 23:08
你说的应该是broadcast flood吧。这更loop 没有任何关系。pppoe discover阶段才会有广播帧 之后都是单播 ...

这个命令应该适用于hnd/axhnd/axhnd.675x平台的机器,arm平台不行,因为机器已内置了VLAN,一旦执行就会断线。我试着用robocfg把VLAN全删了,结果却是一塌糊涂,后果不堪回首

20

主题

6129

帖子

4927

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
1
门户文章
0
魔力币
1916
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
zouxing 发表于 2020-9-17 01:01
1,现在 4口全千兆的光猫已经普及了。我的光猫是自己换的四口全千兆的。手工配参数的。
2,把所有lan口都 ...

先配置成如图,不用管别的,然后用那个命令试试,看网络通不通。有的光猫的网桥缺省是跟所有LAN口绑定的,要是运气好就不用telnet去搞了,否则就要继续折腾

8

主题

37

帖子

207

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
189
魔法值
0
注册时间
2018-9-19
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
妙妙呜 发表于 2020-9-17 02:38
先配置成如图,不用管别的,然后用那个命令试试,看网络通不通。有的光猫的网桥缺省是跟所有LAN口绑定的 ...

好的,明天周末我来试一下。

8

主题

37

帖子

207

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
189
魔法值
0
注册时间
2018-9-19
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
妙妙呜 发表于 2020-9-17 02:38
先配置成如图,不用管别的,然后用那个命令试试,看网络通不通。有的光猫的网桥缺省是跟所有LAN口绑定的 ...

试过了,直接ssh输入命令后,ac86u就断网了,显示已联机,无线什么的都上不了网。

6

主题

35

帖子

48

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
38
魔法值
0
注册时间
2020-9-17
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
这个设置不知道对AX82U设置行不行  我就是一直想这样弄

8

主题

37

帖子

207

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
189
魔法值
0
注册时间
2018-9-19
发表于 前天 13:48 | 显示全部楼层
lbsystem 发表于 2020-6-20 23:53
为什么要这么麻烦  直接一个 brctl addif br0 eth0 一个命令就搞定的事 你又搞VLAN 又搞VCONFIG 做什么 不 ...

brctl addif br0 eth0用了这个命令
Ac86u直接联机失败,无法上网了

0

主题

118

帖子

347

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
325
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 前天 15:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 lbsystem 于 2020-9-20 15:11 编辑
zouxing 发表于 2020-9-20 13:48
brctl addif br0 eth0用了这个命令
Ac86u直接联机失败,无法上网了

输入 brctl show 把结果贴出来看看 另外你有没有做过IPTV设置 第三你确定你的光猫已经配置好交换机模式? 这个命令是要用交换机实现的 你只用猫搞不断网就奇怪了

20

主题

6129

帖子

4927

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
1
门户文章
0
魔力币
1916
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
发表于 前天 23:38 | 显示全部楼层
lbsystem 发表于 2020-9-20 15:08
输入 brctl show 把结果贴出来看看 另外你有没有做过IPTV设置 第三你确定你的光猫已经配置好交换机模式?  ...

是否系统中eth0与br0已经绑定,再次绑定网就崩了?

记得brctl命令中有个取消回环检测的参数,开启下试试。

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2020-9-22 15:16 , Processed in 0.095471 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表