KoolShare

搜索

罗列一下AX3 Pro几天使用下来发现的几个问题

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值

1. 5g低信道(36,44等信道)性能低下,时快时慢,与149等高信道稳定性差距比较大,且无论开160MHZ或者固定80MHZ都是如此。

2. 5g低信道貌似被我家电视和音响干扰。只要我一开电视和音响网速直接从每秒20-30M掉到几M左右,一关又回去了。把信道调到149问题就消失了。之前使用网件R7000(刷梅林)并未碰到这个问题。我家电视是索尼x9000c,音响是索尼ht-st5000,按理也是大厂设备,不应该有如此严重的干扰问题。开始以为是电视音响跟AX3 Pro的5G信号兼容有问题,后来断开连接问题依然存在,相当诡异。

3. 弱信号设备带宽分配不均。两台设备连接路由2.4g信号,第一台无遮挡(信号-33db),第二台在墙后面(信号-55db)。同时从局域网拷贝文件,弱信号设备速度只有每秒两三百kb。若把第一台拷贝中断,第二台速度可以达到每秒三M多。猜测是因为wifi的air time fairness参数设置的过于激进,导致弱信号慢速设备分配不到足够的时间。

4. wifi5设备传输速度波动比较大。离路由器4米远无遮挡的笔记本拷贝局域网文件速度在40m-25m/每秒之间波动。用R7000做同样测试速度维持在接近40左右,基本接近一条直线。我没有wifi6设备,所以wifi6没测。以后测过了再补充。

5. 设备识别不好,很多设备识别不出来,如Xbox One X识别成"未知设备-1F0F"。相比R7000梅林固件的识别率就很高。

6. 桥接模式下无法在华为智慧生活app里面绑定路由和测速,必须切换成路由模式先绑定再切换回桥接模式才行。

7. 满负荷传输时发热量很大。昨天室外30多度室内20多,放在桌子上一会手摸背板已经烫手,估计有50多接近60度。R7000满负荷使用的时候虽然CPU 80多度,但是机身温度还是可以的。华为论坛里面管理员回复说发热大是正常,不会影响正常使用和寿命。姑且也就信了吧,毕竟厂家应该做过更极端环境的测试。

8. 管理页面和APP功能不一致,有些功能比如手游加速,系统资源使用率在APP上有,管理页面上没有。有些功能又在管理页面上有,APP上没有。不知道华为怎么想的。

9. 升级固件后IPTV功能会莫名其妙消失,需要出厂设置才会回来。好大一个bug。

10. 这几天测试了8T多的数据量,只有一个设备碰到过一次拷贝文件过程中传输中断(AP模式),也不知道是单个终端设备问题还是路由的问题。需要继续观察。

当然,瑕不掩瑜,能用300出头的价格买到这么一个路由我也相当满意了,不能要求更多,用来当AP还是非常值得考虑的。有几个地方还是值得点赞的。比如
1. 2.4g速度性能好。跟我笔记本电脑里的intel wifi5网卡连接速率可以达到360m,让我很惊讶。估计应该是协商握手256QAM成功。R7000也号称支持256QAM,但是连接速率从来都是300m。实际传输速度也是AX3 Pro更快。

2. 穿墙模式性能不错,好过R7000。2.4g穿我家一堵承重墙之后信号-55db,R7000要到-60db。穿墙之后的性能也好过R7000。当然R7000梅林固件384.16里面我用的是默认功率而AX3用的是穿墙模式,如果R7000增加功率之后应该信号也差不多。5g信号半斤八两,穿那堵墙之后直接掉到-80多,处于不可用状态。不要问我为啥那么低,我家那堵承重墙实在是路由器杀手,我就没见过那个路由的5g信号穿过那堵墙还能用的。其他的非承重墙就好很多。

总的说来,华为这款路由硬件足够优秀,软件有待提高。我感觉R7000就像一个老司机,在拥挤的车流里面也能从容淡定的保持比较高的速度。而AX3 Pro就像一个毛头小子,一会急加速一会急刹车,最后也没快多少。希望华为能够花多点精力提升软件的功能和性能,让它成为一款各方面都足够优秀的产品。不过还是那句话,这个价格能买到wifi6路由确实是真香。

5月4日晚补充:
今天又测了一下,貌似用149信道80mhz带宽从局域网内的高清播放机(wifi5)里面拷贝文件速度比较稳定了,能稳定在40m左右。
AX3 Copy.JPG

评分

初级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

DDOS纪念勋章

比较中肯的评测结果,比某些海军好多了

初级魔导师

门户文章
魔力币
魔法值

DDOS纪念勋章

5g低频干扰这个关注一下,我k3一直用低频放电视后面,都没事。

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
感谢解惑,觉得心里舒坦好多,因为首发没抢到,现在觉得我的K2P  K3还能再战许久

据说红米AC2100刷固件出160MHZ而且5G信号超好,有望接替K2P的位置  发表于 2020-5-4 14:30

中级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
试试固定信道64

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
昨天到货,今天退掉了

首先底部发热严重,
其次即便是穿墙模式, 信号也比我 设置地区为澳大利亚的 华硕路由器信号差
第三,和AX200网卡兼容有问题,  电脑分别用AX200和有线连接AX3PRO。 测速结果,无线是有线的一半(无线连接速度2.4G, 不知道是我个人网卡问题还是 别的原因)

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
之前就对菊花的路由器有阴影,看完你的评论,我只有一个结论:不碰菊花的路由器。

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值

用的是AX3做AP,我来补充两点:
1、使用AP模式,连接WAN口的话,无线设备的IP由AX3分配,可以进入管理界面;
2、使用AP模式,连接LAN口的话,状态灯只能是红色,而且无法进入AX3的管理界面。
整体评价是:这个价钱买个支持WIFI6的路由器,家用只做AP的话,真的超高性价比。这些小问题都可以接受,只是用起来还是不够完美。希望软件持续优化让它更好用。

如果和VELOP一样支持漫游那+100块也超值。可惜不支持漫游做AP也就意义不大了。  发表于 2020-5-4 16:40

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
qwe1979 发表于 2020-5-4 14:43
之前就对菊花的路由器有阴影,看完你的评论,我只有一个结论:不碰菊花的路由器。 ...

也还好,这个价格做个AP还是蛮香的。

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
arieslo 发表于 2020-5-4 16:31
用的是AX3做AP,我来补充两点:
1、使用AP模式,连接WAN口的话,无线设备的IP由AX3分配,可以进入管理界面 ...

我是AP模式,盲插端口,IP由上级路由分配(10.0.0.x),只要设备连AX3的无线就能用192.168.3.1进入管理界面。

中级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
为什么我的ax3 一点也不热

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
hf19 发表于 2020-5-4 18:30
为什么我的ax3 一点也不热

你下载点东西看看

高级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
我还是老实用r7800 吧,
看为华为的交换机功能 有线无线也不太理想
就乎吧。

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
我想在淘宝买几个仪器机箱增高机脚那种橡胶垫把它升高3厘米,不知道对散热有没有改善,谁叫它没usb接口呢...

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
炎夏 发表于 2020-5-4 20:45
我想在淘宝买几个仪器机箱增高机脚那种橡胶垫把它升高3厘米,不知道对散热有没有改善,谁叫它没usb接口呢.. ...

我昨天垫高了一厘米不到,貌似改善不明显。估计3厘米能好些,不过我觉得该热还得热。

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
我是一个AX3 pro,一个AX3,都是当AP用,设置AP模式,指定固定wan口IP,跟主路由都是同一个网段,但是有个问题,可以漫游,但是当我终端连接了AX3 pro,就没法ping通AX3,同样反过来也是无法ping通。
搞不懂明明都是主路由的网段,除了这两个路由之间互相不能ping通以外,其他的都正常。不知道啥原因。

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
duoduoluo7 发表于 2020-5-5 09:29
我是一个AX3 pro,一个AX3,都是当AP用,设置AP模式,指定固定wan口IP,跟主路由都是同一个网段,但是有个 ...

我也发现AX3这样是无法Ping通的,我还有一个荣耀路由pro就能ping通,可能AX3就是这样设计的吧。

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
bitsonic 发表于 2020-5-4 21:37
我昨天垫高了一厘米不到,貌似改善不明显。估计3厘米能好些,不过我觉得该热还得热。 ...

昨晚我把它侧面立起来放了,温度有改善

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值
炎夏 发表于 2020-5-5 12:36
昨晚我把它侧面立起来放了,温度有改善

侧立确实可以改善散热,冷空气从下面那个散热口进,上面的散热口出,对流比较顺畅。横放的话散热口都是朝下的,不容易对流。

初级魔法师

门户文章
魔力币
魔法值

散热问题我是这么解决的。一个12厘米风扇直接可以给两个设备散热。我用着比68U信号要稳定很多。穿墙模式看直播开弹幕也不会卡。68U开弹幕绝对的卡。
本来想等着买华硕AX86U的。但是琢磨了一下。软路由+AP性价比更好。

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2020-6-1 12:47 , Processed in 0.110718 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.