KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
楼主: 妙妙呜

[教程] 华硕hnd/axhnd/axhnd.675x平台路由器单臂路由解决方案及脚本v1.0.4

  [复制链接]

19

主题

5784

帖子

3654

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
0
门户文章
0
魔力币
1824
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2020-5-9 17:47:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 妙妙呜 于 2020-5-9 18:18 编辑
lbsystem 发表于 2020-5-9 17:15
vconfig add eth0 11 想问一下 这个创建的是trunk 接口还是 access接口还有pvid是11还是default ...

这个是跟交换机trunk里VLAN ID是11的vlan相连的子接口,不是PVID,PVID只是在交换机内部使用,出了交换机端口就脱掉标签utag了。

那些access接口缺省不带标签utag进来的包(会被标记PVID号,离开交换机会被去掉),也可以通过交换机trunk口(PVID值要与access口相等)透传路由器WAN口到路由器的eth0接口,而不是子接口,这也是IPTV采用单线复用方式进路由器的方法,不知道我这个理解对不对,我现在测试不了,只能凭想象了,全是理论上的推测,还没有经过实际验证。

2

主题

16

帖子

52

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
48
魔法值
0
注册时间
2019-4-29
发表于 2020-5-9 17:48:53 | 显示全部楼层
感谢分享,要好好学习

0

主题

15

帖子

90

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
88
魔法值
0
注册时间
2019-11-14
发表于 2020-5-9 18:34:58 | 显示全部楼层
虽然看不懂,还是学习一下

0

主题

106

帖子

311

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
292
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 2020-5-9 18:53:29 | 显示全部楼层
by https://koolshare.cn/thread-180875-1-1.html  method  is work
I will test your script later

2

主题

43

帖子

257

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
247
魔法值
0
注册时间
2016-12-18
发表于 2020-5-9 18:55:18 | 显示全部楼层

感谢分享,要好好学习

0

主题

106

帖子

311

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
292
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 2020-5-9 19:02:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 lbsystem 于 2020-5-9 19:07 编辑
lbsystem 发表于 2020-5-9 18:53
by https://koolshare.cn/thread-180875-1-1.html  method  is work
I will test your script later

I don't understand why I has failed last time that  in the some way maybe I  missed  this vconfig set_name_type DEV_PLUS_VID_NO_PAD  command

19

主题

5784

帖子

3654

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
0
门户文章
0
魔力币
1824
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2020-5-9 19:12:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 妙妙呜 于 2020-5-9 19:14 编辑
lbsystem 发表于 2020-5-9 18:53
by https://koolshare.cn/thread-180875-1-1.html  method  is work
I will test your script later

他的方法可行,也就提示了我的这个方案具有可行性,再加上前期在IPTV上做的工作,两方面验证,理论上行的通,都自圆其说了,问题不大,所以现在把之前写的脚本完善了易用性后放出来,等我的交换机到了就可以亲自验证了。

19

主题

5784

帖子

3654

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
0
门户文章
0
魔力币
1824
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2020-5-9 19:22:34 | 显示全部楼层
lbsystem 发表于 2020-5-9 19:02
I don't understand why I has failed last time that  in the some way maybe I  missed  this vconfig s ...

一个小小失误很可能会改变历史进程,抱恨终身

这个命名类型必须匹配,可以执行如下命令查看到机器内VLAN的命名规范和VLAN接口:
cat /proc/net/vlan/config

0

主题

106

帖子

311

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
292
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 2020-5-9 20:00:15 | 显示全部楼层
妙妙呜 发表于 2020-5-9 19:22
一个小小失误很可能会改变历史进程,抱恨终身。

这个命名类型必须匹配,可以执行如下命令查看到机器 ...

It's good a tips thank you

0

主题

27

帖子

267

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
262
魔法值
0
注册时间
2015-4-4
发表于 2020-5-9 21:05:21 | 显示全部楼层
学习学习

0

主题

106

帖子

311

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
292
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 2020-5-9 22:47:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 lbsystem 于 2020-5-9 23:04 编辑
妙妙呜 发表于 2020-5-9 19:12
他的方法可行,也就提示了我的这个方案具有可行性,再加上前期在IPTV上做的工作,两方面验证,理论上行的 ...

I'm sorry that your program test failed because the gt 5300 will modify configuration of vlan and the network bridge when you set up iptv. but I thought that  I can modify the script and Do more tests give me some time

and  cat /proc/net/vlan/config it can't show any vlan which the system created

0

主题

48

帖子

256

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
248
魔法值
0
注册时间
2015-12-12
发表于 2020-5-9 22:55:24 | 显示全部楼层
看看了解下

19

主题

5784

帖子

3654

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
0
门户文章
0
魔力币
1824
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2020-5-9 23:31:17 | 显示全部楼层
lbsystem 发表于 2020-5-9 22:47
I'm sorry that your program test failed because the gt 5300 will modify configuration of vlan and t ...

忘了提醒你,IPTV先不要按光猫上查到的VLAN ID和组播VLAN ID设置,很多光猫在内部已经做了这两个网络的聚合,从外面按VLAN号做接入反而无效。如果光猫支持单线复用,可以通过缺省VLAN中继(trunk)到路由器WAN口接入,否则要走路由器第二WAN口通过一条VLAN或走缺省链路才可以接入。

你也可以先不管IPTV,看看基本的单臂路由功能可否通过脚本实现,如拨号上网、交换机内网访问外网。

你路由器的系统路径跟我的是不是不同?找不到 /proc/net/vlan/config这个文件吗?可能你要在路由器里搜索一下这个config文件到底在哪里,文件内容是什么样的,否则没法用这个脚本。

问个无关的问题,你GT-AC5300上能使用iptables命令吗?

5

主题

55

帖子

672

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
643
魔法值
0
注册时间
2017-11-10
发表于 2020-5-10 00:40:09 | 显示全部楼层
参考下,可能以后有用

0

主题

16

帖子

103

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
101
魔法值
0
注册时间
2020-5-5
发表于 2020-5-10 07:59:07 | 显示全部楼层
谢谢分享!

0

主题

6

帖子

54

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
53
魔法值
0
注册时间
2017-1-9
发表于 2020-5-10 08:57:14 | 显示全部楼层
看看好东西学习下

14

主题

154

帖子

155

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
116
魔法值
0
注册时间
2020-3-3
发表于 2020-5-10 09:38:13 | 显示全部楼层
看看,可能用的上

0

主题

2

帖子

16

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
16
魔法值
0
注册时间
2019-1-31
发表于 2020-5-10 10:02:56 | 显示全部楼层
谢谢大佬

0

主题

106

帖子

311

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
292
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 2020-5-10 10:21:49 | 显示全部楼层
妙妙呜 发表于 2020-5-9 23:31
忘了提醒你,IPTV先不要按光猫上查到的VLAN ID和组播VLAN ID设置,很多光猫在内部已经做了这两个网络的聚 ...

我的意思是 一旦开启路由的IPTV设置 内部的VLAN 和网桥就会改变  导致原来的VLAN 架构失效

交换机原来设定的VLAN 就无法通信了  我估计是IPTV设置会影响 eht0 的 pvid 昨天比较忙没有时间深入去研究  今晚回去抓包看看  /proc/net/vlan/config 不能显示系统内部自定义的VLAN 结构 只能显示你自己修改的VLAN  第二点只要能装SS 的路由器必定会有IPTABLES
第三 所谓的光猫网络融合 就是在WAN口里面 放了两个VLAN 一个UNTAG 只是有些光猫会区分内部VLAN 和用户端VLAN 这个很好处理  我现在已经能用 INTERNET VLAN 去拨号了 就是把ROUTE 里面用 22 vlan 去拨号  但是只要一开启 IPTV 整个链路就失效了 今晚回去分析下原因

0

主题

23

帖子

153

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
150
魔法值
0
注册时间
2018-7-5
发表于 2020-5-10 10:30:39 | 显示全部楼层
感谢大婶分享

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2020-8-11 11:07 , Processed in 0.126412 second(s), 14 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表