KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
楼主: 妙妙呜

[教程] 华硕hnd/axhnd/axhnd.675x平台路由器单臂路由解决方案及脚本v1.0.4

  [复制链接]

0

主题

106

帖子

306

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
287
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 2020-5-10 10:31:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 lbsystem 于 2020-5-10 10:37 编辑

lbsystem@GT-AC5300-4620:/proc/8572/net/vlan# cat config
VLAN Dev name    | VLAN ID
Name-Type: VLAN_NAME_TYPE_RAW_PLUS_VID_NO_PAD
vlan22         | 22  | eth0
eth0.11        | 11  | eth0
lbsystem@GT-AC5300-4620:/proc/8572/net/vlan# brctl show
bridge name     bridge id               STP enabled     interfaces
br0             8000.049226544620       yes             eth0.11
                                                        eth1
                                                        eth2
                                                        eth3
                                                        eth4
                                                        eth5
                                                        eth6
                                                        eth7
                                                        eth8
                                                        wl2.1
lbsystem@GT-AC5300-4620:/proc/8572/net/vlan# ll
-rw-------    1 lbsystem root             0 May 10 10:29 config
-rw-------    1 lbsystem root             0 May 10 10:29 eth0.11
-rw-------    1 lbsystem root             0 May 10 10:29 vlan22

这个是没有开启IPTV 的 如果已开启IPTV 系统就会多建立一个网桥 和一个 VLAN段
晚上我先回去试试自己用指令实现IPTV VLAN 区分  不用系统的自带的功能 试试看能不能工作



        add             IFACE VLAN_ID
        rem             VLAN_NAME
        set_flag        IFACE 0|1 VLAN_QOS
        set_egress_map  VLAN_NAME SKB_PRIO VLAN_QOS
        set_ingress_map VLAN_NAME SKB_PRIO VLAN_QOS
        set_name_type   NAME_TYPE



set_flag 这个是不是设定 untagged tagged的???

0

主题

9

帖子

18

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
17
魔法值
0
注册时间
2016-11-21
发表于 2020-5-10 10:42:50 | 显示全部楼层
谢谢大哥的技术支持

3

主题

95

帖子

901

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
860
魔法值
0
注册时间
2015-6-11

DDOS纪念勋章

发表于 2020-5-10 10:50:29 | 显示全部楼层
看看!,学习一下

19

主题

5746

帖子

3618

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
0
门户文章
0
魔力币
1813
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2020-5-10 11:01:20 | 显示全部楼层
lbsystem 发表于 2020-5-10 10:21
我的意思是 一旦开启路由的IPTV设置 内部的VLAN 和网桥就会改变  导致原来的VLAN 架构失效

交换机原来设 ...

明白了,谢谢哈!

我的这个脚本在路由器里只需要设置IGMP组播路由和udpxy,路由器IPTV设置界面里千万不要设置STB机顶盒接入端口什么的,这些都要置为无(可参照我那个IPTV脚本帖子里的使用说明),否则就像你说的,路由器内部VLAN和网桥改变,以至即使从网卡开接口也无法接入,这个我之前折腾了好久,发现问题后一通百通。我曾经甚至怀疑它直接通过网卡做的转发,具体什么机制没搞明白,但是却可以通过udpxy做代理在局域网内有/无线转发IPTV组播视频。

那个官改iptables的问题问过狗哥了,可能是官改固件相关的内核模块没有默认加载,需要先加载模块再写入iptables,如果开机后运行过不可描述,这些模块已加载,再调用iptables就没问题,由于用户反馈的情况说不清楚,我也被搞蒙了。

英语不错,Keep trying! You will achieve your goal.

0

主题

106

帖子

306

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
287
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 2020-5-10 11:20:57 | 显示全部楼层
妙妙呜 发表于 2020-5-10 11:01
明白了,谢谢哈!

我的这个脚本在路由器里只需要设置IGMP组播路由和udpxy,路由器IPTV设置界面里千万不 ...

got that
你能把你的脚本里面的 设置 网桥 和VLAN 的实现命令 直接给我看看吗? 看脚本看到头疼

19

主题

5746

帖子

3618

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
0
门户文章
0
魔力币
1813
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2020-5-10 11:22:13 | 显示全部楼层
lbsystem 发表于 2020-5-10 10:31
lbsystem@GT-AC5300-4620:/proc/8572/net/vlan# cat config
VLAN Dev name    | VLAN ID
Name-Type: VLAN_N ...

不是,记得用缺省就可以,好像是1和1。

你那个VLAN的config居然在8572目录里,也太怪了,脚本里都使用的是/proc/net/vlan这个路径,ASUS固件里都是这个,你要用脚本的话需要在脚本里改一下路径。

弄IPTV就不要用路由器IPTV里面那个VLAN接口设置,有时反而接不上,你可以参考我IPTV脚本里那个接入方法,用了很长时间了,很稳定。

0

主题

106

帖子

306

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
287
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 2020-5-10 11:23:52 | 显示全部楼层
妙妙呜 发表于 2020-5-10 11:22
不是,记得用缺省就可以,好像是1和1。

你那个VLAN的config居然在8572目录里,也太怪了,脚本里都使用的 ...

8572 是软连接的 地方

0

主题

106

帖子

306

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
287
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 2020-5-10 11:32:46 | 显示全部楼层
妙妙呜 发表于 2020-5-10 11:01
明白了,谢谢哈!

我的这个脚本在路由器里只需要设置IGMP组播路由和udpxy,路由器IPTV设置界面里千万不 ...

问题是不设置的话 one line two use 怎么能区分VLAN  不可能两个链路都是UNTAGGED啊? 还厚GT AC 5300的组播机制到底是什么模式 我一直没搞明白  到底是不是 snooping

19

主题

5746

帖子

3618

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
0
门户文章
0
魔力币
1813
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2020-5-10 11:35:14 | 显示全部楼层
lbsystem 发表于 2020-5-10 11:20
got that
你能把你的脚本里面的 设置 网桥 和VLAN 的实现命令 直接给我看看吗? 看脚本看到头疼 ...

跟那个帖子起始部分参考的第二个帖子一样的三条命令,只是出于易用性和调用方便做了个算法的封装而已,原理是一样的,就是看起来难以理解,要有强大的脑力和专注力,我自己都尽可能不去看它,看了一样感觉头疼和头晕眼花

0

主题

106

帖子

306

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
287
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 2020-5-10 11:41:54 | 显示全部楼层
妙妙呜 发表于 2020-5-10 11:35
跟那个帖子起始部分参考的第二个帖子一样的三条命令,只是出于易用性和调用方便做了个算法的封装而已,原 ...

我好像明白了GT AC 5300 你说不用设置IPTV的原因了    估计不设置的时候它会把VLAN 直接UNTAGGED 到LAN 5 LAN 6里面 然后组播机制直接就可以运行了

19

主题

5746

帖子

3618

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
0
门户文章
0
魔力币
1813
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2020-5-10 11:43:03 | 显示全部楼层
lbsystem 发表于 2020-5-10 11:23
8572 是软连接的 地方

说实在的,我对Linux、脚本、路由器一点都不熟悉,原本就是为解决自己的使用问题,用一点找一点,现炒现卖,也是个二货,所以千万小心别跟着我一起掉到沟里。

0

主题

106

帖子

306

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
287
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 2020-5-10 11:52:01 | 显示全部楼层
妙妙呜 发表于 2020-5-10 11:43
说实在的,我对Linux、脚本、路由器一点都不熟悉,原本就是为解决自己的使用问题,用一点找一点,现炒现 ...

大哥 你说笑吧  我看你的脚本不会是有点都不熟悉?  你非要说对内核编译设定才叫熟 那叫大神了 对于一般人只要看他 sed awk 玩的溜不溜 就知道他的水平了

19

主题

5746

帖子

3618

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
0
门户文章
0
魔力币
1813
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2020-5-10 11:58:12 | 显示全部楼层
lbsystem 发表于 2020-5-10 11:32
问题是不设置的话 one line two use 怎么能区分VLAN  不可能两个链路都是UNTAGGED啊? 还厚GT AC 5300的组 ...

你设置的子接口对应那个tag标签的VLAN,utag标签数据帧直接进物理网卡。

0

主题

24

帖子

147

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
144
魔法值
0
注册时间
2016-12-12
发表于 2020-5-10 12:02:33 | 显示全部楼层
看看骚操作

19

主题

5746

帖子

3618

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
0
门户文章
0
魔力币
1813
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2020-5-10 12:10:27 | 显示全部楼层
lbsystem 发表于 2020-5-10 11:52
大哥 你说笑吧  我看你的脚本不会是有点都不熟悉?  你非要说对内核编译设定才叫熟 那叫大神了 对于一般人 ...

我真是发那个双线方案帖子前才接触这些,之前一点都不会,那个帖子里还有我最早抄别人写的脚本,现在来看,完全是个小白。虽然是现学,但很执着和努力哟,另外还有些软件工程经验,学习和理解能力还是有的,至少知道过程是咋样的。

1

主题

25

帖子

276

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
270
魔法值
0
注册时间
2016-10-22
发表于 2020-5-10 12:22:39 | 显示全部楼层
多谢分享

0

主题

106

帖子

306

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
287
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 2020-5-10 12:45:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 lbsystem 于 2020-5-10 12:51 编辑
妙妙呜 发表于 2020-5-10 12:10
我真是发那个双线方案帖子前才接触这些,之前一点都不会,那个帖子里还有我最早抄别人写的脚本,现在来看 ...

斗胆提醒一下 设置VLAN 切记要搞明白 PVID 和VID 还有native vlan 和 default vlan 的关系 不然会头大的 设置不对的话 一个untag 口在多个VLAN下的时候 很可能会出现 流量可能有去无回

19

主题

5746

帖子

3618

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
0
门户文章
0
魔力币
1813
魔法值
0
注册时间
2018-7-15
 楼主| 发表于 2020-5-10 13:05:57 | 显示全部楼层
lbsystem 发表于 2020-5-10 12:45
斗胆提醒一下 设置VLAN 切记要搞明白 PVID 和VID 还有native vlan 和 default vlan 的关系 不然会头大的  ...

这个提醒很对,相关概念一开始就要搞清楚,不能犯迷糊,否则就会越搞越乱。

0

主题

5

帖子

18

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
17
魔法值
0
注册时间
2019-7-11
发表于 2020-5-10 15:04:57 | 显示全部楼层
看看学习一下!!

0

主题

106

帖子

306

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
287
魔法值
0
注册时间
2016-8-3
发表于 2020-5-10 15:11:49 | 显示全部楼层
妙妙呜 发表于 2020-5-10 13:05
这个提醒很对,相关概念一开始就要搞清楚,不能犯迷糊,否则就会越搞越乱。 ...

你的交换机什么时候能到 我可以提供技术指导

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2020-8-3 23:00 , Processed in 0.098091 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表