KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 824|回复: 54

[教程] DIR868L 2.4G WIFI异常修复图文教程

[复制链接]

6

主题

281

帖子

244

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
200
魔法值
0
注册时间
2015-9-30
发表于 2021-3-12 11:27:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 alshadow 于 2021-3-17 09:14 编辑

写在前面的话:
之前我发过一篇帖子,DIR868L刷384的,后来386发布后测试可以直接升级
https://koolshare.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=179591
一直到最近,有坛友跟帖回复说2.4G WIFI在ROG工具箱中检测信号强度为0,但是不影响使用。另外就是2.4G信号的上网速度很慢。我之前尝试修改CFE,但是最终还是失败了。一直到昨天,又有坛友翻起这件事,我就又开始折腾啦。我尝试直接刷入EA6700早期版本的CFE,然而,没有任何悬念,砖了。这里省略一万字修复过程,后面我会整理下修复的过程再分享给大家。但是在修复的过程中,我突然有一个大胆的想法,把原厂的CFE读取出来,跟我之前刷384用的那个改版CFE对比下,然后直接把2.4G的相关内容都替换成原厂CFE的。很幸运,我成功了!!!所以赶紧来跟大家分享下。另外,EA6700和R7000等机器,我觉得也可以借鉴下思路。

该CFE解决问题:
1、ROG工具箱中2.4G信号发射功率为0
2、2.4GWIFI速度非常慢,基本在30M以下,上传在四十左右。

2021-03-17新增功能


3、2.4G和5G WIFI信号都调整为27db。

020047ma7x4nqu1h511khf.png

效果对比:

CFE修复后

CFE修复后

CFE修复前

CFE修复前


需要用到的文件:
链接:https冒号//pan.baidu.com/s/1UEDVB612krWTvzgEU6dMug
提取码:aw7b

这里实际上需要用到的文件是里面的:mtd-write、CFE_868L_2.4Gfix_5GPRO.bin这两个文件

CFE_868L_2.4Gfix_5GPRO.bin需要修改MAC地址为自己路由器的真实MAC,MAC地址前六位用9C:5C:8E,否则MESH会搜不到节点。
et0macaddr       --> 替换成路由器的mac地址
        0:macaddr        --> 替换成路由器的mac地址
        1:macaddr        --> 替换成路由器mac地址+4



*********************************************
以下为教程
*********************************************
1、确认当前的系统版本,如果是386版本的,请降级到384版本。步骤可以参照最上面刷384的帖子。
2、打开路由器的SSH:系统管理-系统设置-服务-启用SSH,选择LAN&WAN或者LAN only。
1.png
3、使用WINSCP连接到路由器,配置信息如下:(主机名和账号密码记得改成你路由器的)
2.png
4、把mtd-write和CFE_868L_2.4Gfix两个文件上传到路由器的/tmp/home/root/目录下。
3.png
5、使用PUTTY ssh连接到路由器上。然后先把原本的CFE做一下备份。命令如下:
dd if=/dev/mtd0 of=/tmp/home/root/cfe_bac.bin
4.png
6、在winscp中把cfe_bac.bin拉回本地备份,不然路由器一重启这个文件就不见了。
7、在putty中刷入新的CFE,命令如下:
chmod 755 mtd-write
./mtd-write -i CFE_868L_2.4Gfix.bin -d boot
reboot
5.png
8.重启后再进CFE清理一次nvram,恢复初始化设置。
然后,就可以测试下你的868L 2.4G wifi是不是又活蹦乱跳啦~~




2

主题

120

帖子

840

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
796
魔法值
0
注册时间
2015-10-10
发表于 2021-3-13 13:41:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 白老鼠 于 2021-3-13 13:46 编辑

楼主说的我是吧

来试试修改下以下参数。看看能不能提升WiFi发射功率

0:maxp2ga0=0x75
0:maxp2ga1=0x75
0:maxp2ga2=0x75
1:maxp5ga0=0x75,0x75,0x75,0x75
1:maxp5ga1=0x75,0x75,0x75,0x75
1:maxp5ga2=0x75,0x75,0x75,0x75
odmpid=RT-AC68U
model=RT-AC68U

我在R6300V2 上修改以上参数 刷入CFE然后 恢复出厂设置后变成AC68U 无线功率为27dBm

192438ur6bpxrmybpyenm6.jpg


2

主题

120

帖子

840

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
796
魔法值
0
注册时间
2015-10-10
发表于 2021-3-13 13:47:56 | 显示全部楼层
话说 我原本刷改版 X7.9 可以直接升级到386嘛
还是说 需要修改CFE刷入后才能升级呀?

7

主题

35

帖子

244

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
227
魔法值
0
注册时间
2017-2-13
发表于 2021-3-13 23:12:08 | 显示全部楼层

楼主 原厂的cfe 是DIR868L的原厂cfe 不是打不开吗 你是用什么工具打开的能提供下吗

1

主题

47

帖子

33

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
27
魔法值
0
注册时间
2021-1-13
发表于 2021-3-14 01:36:24 来自手机 | 显示全部楼层
没有386ML啊!

6

主题

281

帖子

244

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
200
魔法值
0
注册时间
2015-9-30
 楼主| 发表于 2021-3-14 09:17:19 | 显示全部楼层
白老鼠 发表于 2021-3-13 13:41
楼主说的我是吧

来试试修改下以下参数。看看能不能提升WiFi发射功率

你可以试试看哈,反正改这几个参数顶多就是5g不能用或者mesh不正常,不行就改回来就好了

6

主题

281

帖子

244

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
200
魔法值
0
注册时间
2015-9-30
 楼主| 发表于 2021-3-14 09:18:11 | 显示全部楼层
白老鼠 发表于 2021-3-13 13:47
话说 我原本刷改版 X7.9 可以直接升级到386嘛
还是说 需要修改CFE刷入后才能升级呀? ...

要刷CFE,不然会有一些异常,比如说无线不能自动启动之类的

6

主题

281

帖子

244

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
200
魔法值
0
注册时间
2015-9-30
 楼主| 发表于 2021-3-14 09:18:52 | 显示全部楼层
pem 发表于 2021-3-13 23:12
楼主 原厂的cfe 是DIR868L的原厂cfe 不是打不开吗 你是用什么工具打开的能提供下吗 ...

我不是直接打开原厂CFE的,我是通过nvram读出来的。

6

主题

281

帖子

244

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
200
魔法值
0
注册时间
2015-9-30
 楼主| 发表于 2021-3-14 09:19:24 | 显示全部楼层

刷ac68u的

2

主题

120

帖子

840

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
796
魔法值
0
注册时间
2015-10-10
发表于 2021-3-14 11:11:12 | 显示全部楼层
alshadow 发表于 2021-3-14 09:17
你可以试试看哈,反正改这几个参数顶多就是5g不能用或者mesh不正常,不行就改回来就好了 ...

我设备到了 周一去试试~

6

主题

281

帖子

244

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
200
魔法值
0
注册时间
2015-9-30
 楼主| 发表于 2021-3-14 11:40:18 | 显示全部楼层
白老鼠 发表于 2021-3-14 11:11
我设备到了 周一去试试~

OK,一起把868L的CFE完善下~

7

主题

35

帖子

244

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
227
魔法值
0
注册时间
2017-2-13
发表于 2021-3-14 23:29:17 | 显示全部楼层
白老鼠 发表于 2021-3-13 13:41
楼主说的我是吧

来试试修改下以下参数。看看能不能提升WiFi发射功率

2g 的 改75 我的机器wifi 会打开不了

6

主题

281

帖子

244

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
200
魔法值
0
注册时间
2015-9-30
 楼主| 发表于 2021-3-15 09:16:28 | 显示全部楼层
pem 发表于 2021-3-14 23:29
2g 的 改75 我的机器wifi 会打开不了

你可以直接把我修改好的CFE改个mac完整刷入应该就可以了。

2

主题

120

帖子

840

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
796
魔法值
0
注册时间
2015-10-10
发表于 2021-3-15 10:53:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 白老鼠 于 2021-3-15 18:12 编辑
alshadow 发表于 2021-3-14 11:40
OK,一起把868L的CFE完善下~

折腾一上午,发现一些神奇现象
1、AC66U_B1有无线发射功率限制,就算在CFE下面调高WiFi发射功率也是无效的。
2、把CFE型号修改成AC68U,无线发射功率设置成75,重启恢复出厂设置后无线发射功成功为27dBm 但重启会随机无线无法启动,或者说我等待时机不够长?

楼主可以试试看,看看我这个是不是个例现象。刷官改ac68u 384,386 开机随机无线不启动,其实是大概率不启动。
恢复出厂设置后重启第一次,第二次是有WiFi,在后面无线就开机不启动

3、现在做主路由的话 想要提高WiFi发射功率可以这样玩!

第一先刷入 CFE_868L_2.4Gfix_AC68U
第二 恢复恢复出厂设置
第三 配置后刷入 CFE_868L_2.4Gfix_AC66U_B1
第四 享受27dBm 吧 千万不要恢复出厂设置!!!否则就要重新来一遍
软件中心-ASUS工具箱 (1).png
软件中心-ASUS工具箱.png   







2

主题

120

帖子

840

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
796
魔法值
0
注册时间
2015-10-10
发表于 2021-3-15 10:54:20 | 显示全部楼层
pem 发表于 2021-3-14 23:29
2g 的 改75 我的机器wifi 会打开不了

你有修改型号为68u嘛

2

主题

120

帖子

840

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
796
魔法值
0
注册时间
2015-10-10
发表于 2021-3-15 14:33:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 白老鼠 于 2021-3-15 17:57 编辑

研究一天 跳了好多坑 最终完美解决了
在楼主的CFE版本上修改以下参数

0:maxp2ga0=0x75
0:maxp2ga1=0x75
0:maxp2ga2=0x75
1:maxp5ga0=0x75,0x75,0x75,0x75
1:maxp5ga1=0x75,0x75,0x75,0x75
1:maxp5ga2=0x75,0x75,0x75,0x75
odmpid=RT-AC68U
model=RT-AC68U


MAC地址修改成华硕自家,否则不能联机成AiMesh
0:macaddr=9C:5C:8E:XX:XX:XX
et0macaddr=9C:5C:8E:XX:XX:XX
1:macaddr=9C:5C:8E:XX:XX:XX+4

最为关键一步来了 不能直接刷入官改的ART-AC68U_386.1_2 ML改版固件!!!! 否则无线随机开启,测试下来大概率开机时关闭状态!!

要刷入@coolshine 为R6300V2 定制的固件 解决开机不启动无线
https://firmware.koolshare.cn/Ko ... 32bafc-20210210.trx
ASUS-Wireless-Router-RT-AC88U-网络地图.png
ASUS-Wireless-Router-RT-AC88U-网络地图 (1).png
ASUS-Wireless-Router-RT-AC88U-AiMesh.png
软件中心-ASUS工具箱 (2).png





3

主题

172

帖子

201

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
171
魔法值
0
注册时间
2017-7-7
发表于 2021-3-15 23:54:01 来自手机 | 显示全部楼层
哥们,我现在是用别人的cfe刷了68u的386.1固件,发现2g也很慢,现在我要重新降384才能刷你的cfe?能否直接在3861下刷你的cfe?如果不能,请问如何降级,要刷dd?

2

主题

120

帖子

840

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
796
魔法值
0
注册时间
2015-10-10
发表于 2021-3-16 08:04:37 | 显示全部楼层
loveless 发表于 2021-3-15 23:54
哥们,我现在是用别人的cfe刷了68u的386.1固件,发现2g也很慢,现在我要重新降384才能刷你的cfe?能否直接 ...

系统里面上传固件 降级到384就好了

6

主题

281

帖子

244

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
200
魔法值
0
注册时间
2015-9-30
 楼主| 发表于 2021-3-16 08:27:15 | 显示全部楼层
loveless 发表于 2021-3-15 23:54
哥们,我现在是用别人的cfe刷了68u的386.1固件,发现2g也很慢,现在我要重新降384才能刷你的cfe?能否直接 ...

不用的,没那么复杂,进CFE,然后直接刷回AC68U的384,再刷入新的CFE,然后清空NVRAM,重刷386,就完事了~

3

主题

172

帖子

201

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
171
魔法值
0
注册时间
2017-7-7
发表于 2021-3-16 09:10:40 来自手机 | 显示全部楼层
白老鼠 发表于 2021-3-16 08:04
系统里面上传固件 降级到384就好了

你的完美了吗?你怎么不是按照楼主的教程操作

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2021-4-11 21:29 , Processed in 0.110573 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表