KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
楼主: chinajack

单线复用实践篇

  [复制链接]

5

主题

137

帖子

554

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
510
魔法值
0
注册时间
2016-2-27
发表于 2016-8-15 16:30:38 | 显示全部楼层
请教楼主个问题:
1、猫lan1口的端口模式是什么?PVID是啥,VID是啥。
2、路由设置的VLAN模式-tag是指所有lan口都是tag吗?
3、如果猫的lan1口是tag模式,交换机lan1口是untag模式,vid又不同的话,那这两个口怎么交换数据?
谢谢

18

主题

267

帖子

950

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
829
魔法值
0
注册时间
2016-8-6
 楼主| 发表于 2016-8-15 17:56:55 | 显示全部楼层
alone 发表于 2016-8-15 16:30
请教楼主个问题:
1、猫lan1口的端口模式是什么?PVID是啥,VID是啥。
2、路由设置的VLAN模式-tag是指所有l ...

1.在这方案中不需要理会光猫,只要目前不是用光猫来拨号的,维持原来的参数即可(即所谓的桥接模式)
2.在vlan配置中,T=Tag,就是打标记;U=Untag,就是不标记;空,就是说不归属到此vlan。路由中,只需要对复用的WAN口打tag即可(同理接某个LAN口打上tag也是可以的)
3.在此方案中,单线的两端,一头是弱电箱的vlan交换机,另一头是客厅的主路由R7000。不涉及到光猫,不需要理会。

5

主题

137

帖子

554

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
510
魔法值
0
注册时间
2016-2-27
发表于 2016-8-15 18:22:42 | 显示全部楼层
chinajack 发表于 2016-8-15 17:56
1.在这方案中不需要理会光猫,只要目前不是用光猫来拨号的,维持原来的参数即可(即所谓的桥接模式)
2. ...

感谢答疑,我也试试看

1

主题

40

帖子

59

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
53
魔法值
0
注册时间
2016-5-25
发表于 2016-8-15 20:54:41 来自手机 | 显示全部楼层
怎么手工试试,不明白,现在我是确定了交换机设置跟路由器设置都一样,就是路由联不了,等等上图,帮忙看看,谢谢

1

主题

40

帖子

59

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
53
魔法值
0
注册时间
2016-5-25
发表于 2016-8-16 10:18:35 | 显示全部楼层
https://koolshare.cn/forum.php?m ... mp;page=1#pid521117
哥们,帮忙看看哪里出问题了,谢谢

0

主题

271

帖子

244

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
202
魔法值
0
注册时间
2016-8-1
发表于 2016-9-3 20:43:49 | 显示全部楼层
alone 发表于 2016-8-15 16:30
请教楼主个问题:
1、猫lan1口的端口模式是什么?PVID是啥,VID是啥。
2、路由设置的VLAN模式-tag是指所有l ...

1. PVID指Port VLAN ID
2. tag模式之对应VLAN保留tag从该端口上下载。
3. VLAN之间隔离,不同VLAN由三层交换机或者路由器配置路由。

1

主题

11

帖子

11

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
9
魔法值
0
注册时间
2016-1-9
发表于 2016-9-11 11:44:47 | 显示全部楼层
大神,我买了个BL-sg108m,默认VLAN ID就是1,路由器是R6300V2,不知单线复用行不行如果不行,难道必须换网件的路由器?

18

主题

267

帖子

950

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
829
魔法值
0
注册时间
2016-8-6
 楼主| 发表于 2016-9-11 11:47:47 | 显示全部楼层
一,只要是ASUS固件百分百是可行的,网件固件不太熟悉,印象里面是不支持vlan。

二,SL-SG108m请看原帖子最后的部分:

其中的坎坷及疑点:
1. 一开始买的是百联SG108M,因为vlan id 1不能删除和修改,所以用了其它vlan id,死活折腾不成功。后来经过仔细翻看贴子(每个帖子的所有回复看了不下三遍),有高人指出可能是ASUS固件系统限制,LAN固定为vlan id 1,设其它id都不行。故才买了GS105e,一次配置即成功。

9

主题

468

帖子

2094

积分

初级魔导师

Rank: 6Rank: 6

精华
0
门户文章
0
魔力币
1796
魔法值
0
注册时间
2015-12-31

DDOS纪念勋章

发表于 2016-9-14 23:08:04 | 显示全部楼层
非常感谢,68U(6.6.1的小宝改ASUS固件)+GS108E V3,按照设置,一次成功,解决单线从弱电箱至厅一根网线的问题~

1

主题

79

帖子

979

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
947
魔法值
0
注册时间
2014-12-21
发表于 2016-9-24 17:03:03 | 显示全部楼层
百联SG108M确定不行啊?那赶紧退货了

18

主题

267

帖子

950

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
829
魔法值
0
注册时间
2016-8-6
 楼主| 发表于 2016-9-25 18:37:17 | 显示全部楼层
wwur 发表于 2016-9-24 17:03
百联SG108M确定不行啊?那赶紧退货了

百联的不能修改vlan1这编号。我这试过不行,看其它高手是否有使用vlan1也能成功的招数

0

主题

6

帖子

21

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
20
魔法值
0
注册时间
2016-5-29
发表于 2016-10-2 16:27:15 | 显示全部楼层
楼主,我现在用华为MA5671的光猫,主路由是63oov2。光猫是支持VLAN的所以想不通过交换机直接实现单线vlan可以吗,要怎么更改操作?

18

主题

267

帖子

950

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
829
魔法值
0
注册时间
2016-8-6
 楼主| 发表于 2016-10-2 20:55:25 | 显示全部楼层
走路的加菲猫 发表于 2016-10-2 16:27
楼主,我现在用华为MA5671的光猫,主路由是63oov2。光猫是支持VLAN的所以想不通过交换机直接实现单线vlan可 ...

原理还是一样的,界面如何操作可以琢磨下

1

主题

47

帖子

119

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
112
魔法值
0
注册时间
2016-2-12
发表于 2016-10-17 18:39:50 | 显示全部楼层
其它该保存的保存,搞定,世界清静了。------前面已按您的方案解决了,但不知道怎么保存,下次重启能自启动。在telnet里输入echo robocfg vlans reset vlan 1 ports "0t 1 2 3 4 5t" vlan 2 ports "0t 5u" > /jffs/scripts/services-start
chmod a+rx /jffs/scripts/* 试了几次都无法保存,自启动又恢复原样。请指导!

18

主题

267

帖子

950

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
829
魔法值
0
注册时间
2016-8-6
 楼主| 发表于 2016-10-17 20:37:44 | 显示全部楼层
dragonhome 发表于 2016-10-17 18:39
其它该保存的保存,搞定,世界清静了。------前面已按您的方案解决了,但不知道怎么保存,下次重启能自启动 ...

QQ截图20161017203604.png

确定这里打开了JFFS

1

主题

47

帖子

119

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
112
魔法值
0
注册时间
2016-2-12
发表于 2016-10-17 20:54:02 | 显示全部楼层
chinajack 发表于 2016-10-17 20:37
确定这里打开了JFFS

jffs已开了。
jffs.JPG

1

主题

47

帖子

119

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
112
魔法值
0
注册时间
2016-2-12
发表于 2016-10-17 20:55:22 | 显示全部楼层
chinajack 发表于 2016-10-17 20:37
确定这里打开了JFFS

您给看看,文件已经建立并给了权限。
services-start.JPG
robocfg show.JPG

0

主题

7

帖子

39

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
38
魔法值
0
注册时间
2016-9-28
发表于 2016-10-18 10:00:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 hf515 于 2016-10-18 10:17 编辑

支持 学习~~~~~~~~~

18

主题

267

帖子

950

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
829
魔法值
0
注册时间
2016-8-6
 楼主| 发表于 2016-10-18 15:37:26 | 显示全部楼层
dragonhome 发表于 2016-10-17 20:55
您给看看,文件已经建立并给了权限。

一般应该建立 /jffs/script/init-start,写这里面。

这里每个文件命名有详细说明 https://koolshare.cn/forum.php?m ... =4252&pid=40603

1

主题

47

帖子

119

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
112
魔法值
0
注册时间
2016-2-12
发表于 2016-10-18 19:15:56 | 显示全部楼层
chinajack 发表于 2016-10-18 15:37
一般应该建立 /jffs/script/init-start,写这里面。

这里每个文件命名有详细说明 https://koolshare.cn/f ...

已成功了。谢谢。另外想请教一下您的GS108e 开启dhcp没?

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2021-1-24 18:13 , Processed in 0.108511 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表