KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
楼主: chinajack

单线复用实践篇

  [复制链接]

18

主题

267

帖子

950

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
829
魔法值
0
注册时间
2016-8-6
 楼主| 发表于 2017-2-8 12:02:29 | 显示全部楼层

2

主题

86

帖子

145

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
132
魔法值
0
注册时间
2016-3-30
发表于 2017-4-11 22:58:12 | 显示全部楼层
Nokwiream 发表于 2017-1-23 15:15
你理解错了。PVID是端口属性,需要用端口命令来设置,例如“robocfg port 0 tag 2”,这个命令就是把0口 ...

按pvid的功能,接收untag信号,输出时就打上pvid的vlan id,接收tag信号,输出时就原样输出,是吧?
那请帮我看一下,我的交换机lan1接光猫lan1口,交换机lan2接光猫iptv口,交换机lan3口接主路由(单线复用,传递internet和iptv双路信号),交换机vlan设置如下:
vlan 1: 3t 4 5 6 7 8   用于内网
vlan 2: 3t 1   用于外网internet
vlan 3: 3t 2   用于iptv
那我交换机的pvid应该如何设置?是不是:
port3~8(lan3~8) 接内网(划在vlan1),pvid就设为1;
port1(lan1)接外网(划在vlan2),pvid就设为2;
port3(lan3)接 iptv(划在vlan3),pvid就设为3?

2

主题

49

帖子

181

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
171
魔法值
0
注册时间
2017-1-21
发表于 2017-4-20 07:55:04 | 显示全部楼层
citysavage 发表于 2017-4-11 22:58
按pvid的功能,接收untag信号,输出时就打上pvid的vlan id,接收tag信号,输出时就原样输出,是吧?
那请 ...

内网和Internet部分没问题

IPTV部分需要实践一下看看,我是河北的,用的河北电信,你这么设置是没有问题的。
上海地区那种复杂一点儿

2

主题

27

帖子

16

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
11
魔法值
0
注册时间
2017-4-19
发表于 2017-4-20 08:52:35 | 显示全部楼层
每次看到好东西,但一想到自己是上海电信就各种悲剧

2

主题

49

帖子

181

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
171
魔法值
0
注册时间
2017-1-21
发表于 2017-4-20 09:21:42 | 显示全部楼层
lovehayley 发表于 2017-4-20 08:52
每次看到好东西,但一想到自己是上海电信就各种悲剧

折腾折腾能学不少东西

2

主题

27

帖子

16

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
11
魔法值
0
注册时间
2017-4-19
发表于 2017-4-21 10:17:27 | 显示全部楼层
Nokwiream 发表于 2017-4-20 09:21
折腾折腾能学不少东西

同时还有不少学费

59

主题

365

帖子

674

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
460
魔法值
0
注册时间
2016-3-4
发表于 2017-5-22 11:31:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 Sharkman2004 于 2017-5-22 11:33 编辑

我是初学交换vlan的,假如从连接lan3 的ap 发送一个数据包到internet,然后再返回数据?这个包该游历的具体路径,请楼主和各位大人给讲讲,这讲通了,有助于理解“单线复用” 和“vlan划分”。
我的理解,不正确请订正吧:
ap--》交换机lan3,交换机广播到lan1的每一个口,1 口标记U, 未标记,drop,5口标记T,转发到路由器的wan口--》路由器wan口是0T,转发到cpu 5T ,vlan2的0T--》这里返回交换机5口,线路复用就是这个意思吗? --》 包到交换机的vlan2 的5t --》交换机vlan2 1u口,--》光猫--》internet? 问题1:不知道我理解的对了多少?请多多执指教谢谢
问题2  交换机的vlan1 和 路由器的vlan 1 ,可以相互通讯吗?他们是怎么沟通的?难道仅仅是 vlan 1 这里的数字1决定?

0

主题

17

帖子

375

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
372
魔法值
0
注册时间
2016-7-27
发表于 2017-5-26 16:51:20 | 显示全部楼层
citysavage 发表于 2017-4-11 22:58
按pvid的功能,接收untag信号,输出时就打上pvid的vlan id,接收tag信号,输出时就原样输出,是吧?
那请 ...

我的情况和这一样,请教主路由端怎么设置呢,小白一个

6

主题

81

帖子

73

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
58
魔法值
0
注册时间
2017-5-25
发表于 2017-5-27 16:24:33 | 显示全部楼层
学习中  

59

主题

365

帖子

674

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
460
魔法值
0
注册时间
2016-3-4
发表于 2017-5-29 18:18:08 | 显示全部楼层
今天照猫画虎,弄好了,但是很多概念不懂

18

主题

73

帖子

85

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
59
魔法值
0
注册时间
2017-5-18
发表于 2017-5-29 18:35:37 来自手机 | 显示全部楼层
最终还是没成功55555555

1

主题

113

帖子

256

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
238
魔法值
0
注册时间
2016-6-10
发表于 2017-7-6 14:15:10 | 显示全部楼层
chinajack 发表于 2016-8-15 17:56
1.在这方案中不需要理会光猫,只要目前不是用光猫来拨号的,维持原来的参数即可(即所谓的桥接模式)
2. ...

光猫需要设置穿透模式的吗
还是只要设置为桥接就可以

18

主题

267

帖子

950

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
829
魔法值
0
注册时间
2016-8-6
 楼主| 发表于 2017-7-8 23:13:24 | 显示全部楼层
ssunyi 发表于 2017-7-6 14:15
光猫需要设置穿透模式的吗
还是只要设置为桥接就可以

桥接就可以

3

主题

59

帖子

949

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
918
魔法值
0
注册时间
2015-5-7
发表于 2017-7-23 00:50:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 lgapple 于 2017-7-23 14:17 编辑

有3个问题请教一下:
1.交换机的端口1只是接光猫不是LAN口,为何要划分到VLAN1里面?   看了楼主参考链接,我觉得端口1可以不用划到VLAN1里面。
2.交换机的端口5和路由器的端口0都打了t标记,能帮忙解释一下t标记是做什么的么?
   t标记应该是用来标记网络方向的,大概知道是什么意思了。
3.交换机的端口pvid是用来做什么的,为何跟光猫接的那个要跟其他的端口不同?
   理解第二个问题之后,这个也明白了。
以上,谢谢!我用我的GS108TV2试试,应该差不多吧?


vlan.jpg

3

主题

59

帖子

949

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
918
魔法值
0
注册时间
2015-5-7
发表于 2017-7-23 12:02:19 | 显示全部楼层
315321 发表于 2017-1-2 20:07
嗯,可以了,谢谢指导   还有谢谢楼主的帖子

请问是在ASUS固件的tools的Script添加么,添加什么命令,麻烦帮忙看下,我是小白,谢谢了!

7

主题

65

帖子

107

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
90
魔法值
0
注册时间
2017-6-29
发表于 2017-8-12 22:34:05 | 显示全部楼层
楼主,如果在不插交换机的情况下,我先在R7000里设置VLAN,会影响拨号吗?

18

主题

267

帖子

950

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
829
魔法值
0
注册时间
2016-8-6
 楼主| 发表于 2017-8-13 09:13:08 | 显示全部楼层
shijici 发表于 2017-8-12 22:34
楼主,如果在不插交换机的情况下,我先在R7000里设置VLAN,会影响拨号吗?

理论上可以拨号

7

主题

65

帖子

107

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
90
魔法值
0
注册时间
2017-6-29
发表于 2017-8-13 09:47:44 来自手机 | 显示全部楼层
chinajack 发表于 2017-8-13 09:13
理论上可以拨号

如果设置后没法拨号,除了端口可能有问题以外,还能排查哪个地方?我排查了端口,0是wan,1,2,3,4是lan,5是cpu。只要路由器设置完就连不上网了,根本没法进行下一步

18

主题

267

帖子

950

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
829
魔法值
0
注册时间
2016-8-6
 楼主| 发表于 2017-8-13 23:25:09 | 显示全部楼层
shijici 发表于 2017-8-13 09:47
如果设置后没法拨号,除了端口可能有问题以外,还能排查哪个地方?我排查了端口,0是wan,1,2,3,4是la ...

可以尝试先不要配置vlan,直接用路由器拨号

7

主题

65

帖子

107

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
90
魔法值
0
注册时间
2017-6-29
发表于 2017-8-14 10:50:46 | 显示全部楼层
chinajack 发表于 2017-8-13 23:25
可以尝试先不要配置vlan,直接用路由器拨号

尝试过了,可以拨号的。
设置vlan后就不行了。。。

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2021-1-23 08:49 , Processed in 0.110591 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表