KoolShare

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 68799|回复: 128

[精品存档] 北京联通单网线解决同时上网和iptv直播的设置方法【多图】

  [复制链接]

1

主题

15

帖子

213

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
210
魔法值
5
注册时间
2016-9-6
发表于 2017-4-22 18:42:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jackyking 于 2017-4-22 18:47 编辑

致谢:@aatest123 的脚本和 @sum2004 的点拨,才有了这个教程

原则上,也应该可以用到任何的类似网络,比如魔都和其他各地的电信、联通、移动网络

【问题的提出

去年底,帝都联通的网络进行了提速,从50M升级到了100M,而且送了一个iptv盒子。使用过程中发现,iptv盒子居然是安卓的,于是,就有一个想法,用一个盒子解决所有的事情,就有了后面的故事。

改变前的网络连接状态

【改变后的网络连接状态



【设备清单
1.光猫:华为 HG8420
2.路由:华硕 AC66U
3.安卓盒子:北京联通 烽火HG680-J

【网络基本状况
1.Internet互联网VLan:436
2.IPTV直播Vlan: 1636    组播Vlan:3996
3.IPTV点播Vlan:2836

【教程和脚本】
1、用到的教程
hxxp://koolshare.cn/thread-63109-1-1.html
hxxp://koolshare.cn/thread-43568-1-1.html

2.用到的脚本
hxxp://github.com/phorcys/ASUS固件-BJ-Unicomm-IPTV-scripts

一、光猫的设置


参数全部来自于联通终端的下发

1.1 互联网的连接.

我家小区拨号连接互联网的Vlan是436,各个小区有明显差异,根据您家的自行设置。下面的端口绑定不重要,一点都不重要!


1.2 IPTV直播和组播的设置。
我家IPTV直播的Vlan是1636,组播是3996,各小区也不同。从光猫里直接看就行,一般lan4或者port4对应的是直播



1.3 Vlan 绑定设置(这个很重要!
我家光猫lan1后面接的是路由器,所以只设置lan1即可,其他的不用管。



需要注意的是,vlan绑定和 1.1中的 绑定项(端口绑定)设置互斥,以最后操作的设置为准。比如,最后您修改了 1.1 中关于端口绑定的设置,那么1.3里边的vlan绑定就失效了!这个要特别注意!

光猫的设置就到此为止

二、路由器的设置

2.1 设置IPTV选项


这里就说一点,lan port3和lan port4不要设置任何东西。这里不是我忘记了,设置了会造成后面脚本各种问题,血泪的教训-_-~

2.2 开启JFFS




记得重启路由器~

2.3上传脚本

从github下载的脚本,按照自己的网络状况调整后上传到路由器并运行。使用WinSCP上传即可,注意权限都要设置为755,也就是图上所示的rwxr-xr-x,保证脚本可执行



自己一定要检查下权限是不是rwxr-xr-x...没有最后那个x的话,是不能运行的。只要权限大于755就行,777/775/757等等都可以,就表问了

路由器的设置就到此为止了





评分

6

查看全部评分

1

主题

15

帖子

213

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
210
魔法值
5
注册时间
2016-9-6
 楼主| 发表于 2017-4-22 18:43:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackyking 于 2017-4-22 18:46 编辑

三、脚本的修改

3.1 IPTV 专网信息的分析和获取

脚本修改中最关键的是iptv专网信息的获取。掌握了iptv专网的各种信息,就能借助ip route命令设置专网所需要的路由,这就是脚本运行的原理。

打开盒子和电视机,切换到盒子的设置页面,网络设置中的一键测试能看到下面的画面



这里就是我们需要的所有ip段,10.171.x.x, 210.13.14.x和210.13.0.x,61.149.68.x,61.135.89.x,202.106.212.x,210.13.31.x

因为地址会在C段发生一些变化,所以我们需要把这些网段进行计算,变成整个网段,就成了下面的结果

61.135.89.0/24 61.149.68.0/24 210.13.0.0/24 202.106.212.0/24 210.13.31.0/24 10.171.0.0/16

ps.不熟悉计算的同学,可以百度下掩码计算器,一看就明白了,很简单^_^

3.1  脚本的结构

├─configs
│  ├─custom
│  │      hosts.local.dnsmasq
│  │      igmpproxy.conf(要修改
│  │      iptv.set(要修改
│  │      _net_config(要修改
│  │     
│  └─dnsmasq.d
│          iptv.conf
│         
└─scripts
    │  firewall-start
    │  init-start
    │  nat-start
    │  services-start (要修改
    │  wan-start(要修改
    │
    └─custom
            post-dhcp-vlan-config
            _net_functions

这什么多说的,我们一共要修改5个文件,其中igmpproxy.conf实测没啥作用.-________-!


3.2 修改/scripts/services-start脚本(适用于66u和68u)

这是建立一个虚拟专网,用来获取iptv的地址,作为后续iptv数据转发的节点



第一句很重要,是创建一个虚拟的iptv网络,vlan 1636 这个要和 【网络基本状况 里iptv的vlan一致。修改后lan1-lan4都可以使用。

tips.vlan设置语句参见论坛里边其他的帖子,这里不再赘述。66u里边0代表着wan口,8代表着cpu,所有的数据处理必须经过cpu。t代表着tagged,这里用到了vlan必须打上tag。

3.3 修改/scripts/wan-start脚本(适用于66u和68u

这里重点是iptables规则里边vlan的id一定要与之前的设置一直。顺手修复了一个原作者的小bug.把后面的ss设置顺手删掉



3.4 修改/configs/costom/_net_config文件


这个文件非常重要,这里LAN_NET指的是本地网络的ip段,比如路由器的访问ip是192.168.1.1的话,本地ip段就是192.168.1.0/24。
VLAN_IFACE是IPTV对应的虚拟网络,我这里是2.3.1里边设置的Vlan1636
IPTV_NETS这个非常重要,是iptv会用到的各ip段,每家都有一定差异,后面会详细说怎么得到。
IPTV_BOX_MACS 就是机顶盒的MAC地址,看盒子背面的标签就可以知道

3.5 修改/configs/costom/igmpproxy.conf文件


两处Vlan的修改。

3.6 修改/configs/costom/iptv.set文件



这里和3.4里边的IPTV_NETS保持一致

到这里,该修改完的都改完了。记得上传到路由器的/jffs目录下面

四、脚本运行状态的检查和调试

4.1 虚拟网络iptv vlan状态的检查

telnet进路由器后,直接ifconfig查看网络连接状况



这里可以清楚看到拨号和专网的ip都获取成功了。

4.2 路由表状态的检查

路由表是确定是否能够分流的关键,如果路由表没有出现类似字段的话,表明脚本设置是不成功的。



4.3 查看其他脚本运行状态的检查

在系统记录里自己看吧,有各种脚本的启动记录,可读性不好,善用搜索就好。



4.4 遇到问题的调试

不确定是哪个脚本出了问题的话,单步调试即可。有2个手段可以供大家参考:

(1) telnet 进入路由器以后,因为脚本都是+x的,拥有运行的权限。直接到目录下 ./wan-start 这样就能运行了,然后看报错信息吧

(2) 如果找到了出错的文件,但不知道是哪一行出错了,用logger 函数定位输出到log文件里,就能找到是啥出了问题,然后结合上面的调试就是。

例如:

logger "$0:  anything  you wanna see. "


如果脚本运行了,这句一定能在系统记录里看到。引号里你可以随便写,表写中文就好-__________-!

到这里,机顶盒应该可以随便插在路由器的任意一个口后面看iptv


机顶盒获取的网络ip应该是本地ip地址,如192.168.1.3这样

五、搞定后的疗效



这是安装当贝桌面后的状态,可以看iptv,也可以看各种点播,不用作任何切换

打完收工,祝大家都能搞得定^_^

评分

1

查看全部评分

32

主题

422

帖子

918

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
725
魔法值
0
注册时间
2016-2-15

DDOS纪念勋章

发表于 2017-4-22 21:02:19 | 显示全部楼层
赞一个..收藏一下

15

主题

361

帖子

1056

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
880
魔法值
0
注册时间
2015-11-24
发表于 2017-4-22 21:18:22 | 显示全部楼层
这肯定得收藏一下,谢谢

71

主题

725

帖子

1666

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
1161
魔法值
0
注册时间
2015-1-9

AC88UR7000R7500R8500

QQ
发表于 2017-4-22 21:24:12 | 显示全部楼层
Lan入户,没有光猫的,IPTV能用么?

2

主题

59

帖子

830

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
805
魔法值
0
注册时间
2016-4-11
发表于 2017-4-22 21:42:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 now163 于 2017-4-22 21:44 编辑

非常棒,还没仔细看。
1、盒子可以用无线吗?
2、路由的负载如何?以前在水木上见过一个类似分享,说负载很高的。(噢,2说的就是你文中的GitHub。一直没去实践。)

1

主题

15

帖子

213

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
210
魔法值
5
注册时间
2016-9-6
 楼主| 发表于 2017-4-22 22:08:25 | 显示全部楼层
now163 发表于 2017-4-22 21:42
非常棒,还没仔细看。
1、盒子可以用无线吗?
2、路由的负载如何?以前在水木上见过一个类似分享,说负载很 ...

无线可能会带来负载的问题,而且没有切实的需求,所以没做没有详细的测试

但是可以想象得到,iptv的数据是组播,你看或者不看,它都在那里...
所以一定要用无线的话,用一个便宜的路由,比如K2,用来做ap,可能效果都会好很多


2

主题

59

帖子

830

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
805
魔法值
0
注册时间
2016-4-11
发表于 2017-4-22 22:17:07 | 显示全部楼层
jackyking 发表于 2017-4-22 22:08
无线可能会带来负载的问题,而且没有切实的需求,所以没做没有详细的测试

但是可以想象得到,iptv的数据 ...

那就不折腾了。我把iptv绑定到路由器的ssid1了。直接就可以看了。只是偶尔会卡。

也没有iptv和盒子无缝切换的需求

1

主题

49

帖子

208

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
197
魔法值
0
注册时间
2016-3-23
发表于 2017-4-22 23:08:55 | 显示全部楼层
我也是北京联通的用户,给楼主手动点赞,有空我也照着弄一下看看!

0

主题

32

帖子

1443

积分

大魔法师

Rank: 5Rank: 5

精华
0
门户文章
0
魔力币
1427
魔法值
0
注册时间
2016-2-29
发表于 2017-4-22 23:09:09 | 显示全部楼层
收藏研究一下,感谢大神分享!

0

主题

23

帖子

832

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
825
魔法值
0
注册时间
2016-4-21
发表于 2017-4-23 00:25:18 | 显示全部楼层
感谢楼主的配图讲解,比之前摸索的大神的帖子,虽说弄出来了,但是NTP服务不能通过,对比了一下才发现,原来是少了NTP的IP段。
不过,虽然这次检测完全通过,不过却报出个系统错误,不知为何原因。

2

主题

24

帖子

76

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
71
魔法值
0
注册时间
2016-11-7
发表于 2017-4-23 00:32:58 来自手机 | 显示全部楼层
看不到图?

0

主题

47

帖子

647

积分

高级魔法师

Rank: 4

精华
0
门户文章
0
魔力币
635
魔法值
0
注册时间
2016-11-22
发表于 2017-4-23 00:35:38 | 显示全部楼层
同一地区,感谢分享。

8

主题

40

帖子

123

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
108
魔法值
0
注册时间
2016-11-5
发表于 2017-4-23 11:31:02 | 显示全部楼层
死活没办法获取专网地址,头大

0

主题

15

帖子

83

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
81
魔法值
0
注册时间
2015-7-2
发表于 2017-4-23 13:43:18 | 显示全部楼层
支持楼主 去年研究了一段时间 没搞定  不过后来换了4K盒子 直接就能同时上外网+IPTV了啊 不需要了 只是那个外网是走iptv专线的

0

主题

66

帖子

49

积分

魔法学徒

Rank: 1

精华
0
门户文章
0
魔力币
42
魔法值
0
注册时间
2017-4-17
发表于 2017-4-23 13:45:41 来自手机 | 显示全部楼层
收藏备用,谢谢楼主!

477

主题

917

帖子

4635

积分

中级魔导师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
0
门户文章
0
魔力币
2370
魔法值
0
注册时间
2017-3-4
发表于 2017-4-23 16:32:56 | 显示全部楼层
广东这边的我光猫用桥接模式,然后直接出来路由器拨号就可以直接IPTV看了

5

主题

36

帖子

118

积分

初级魔法师

Rank: 2

精华
0
门户文章
0
魔力币
107
魔法值
0
注册时间
2016-10-23
QQ
发表于 2017-4-23 17:55:02 | 显示全部楼层
now163 发表于 2017-4-22 22:17
那就不折腾了。我把iptv绑定到路由器的ssid1了。直接就可以看了。只是偶尔会卡。

也没有iptv和盒子 ...

请问怎么绑定啊?我家也是IPTV,但是用路由器的wifi经常会显示网络繁忙,但是很流畅,不会卡,用光猫的wifi绑定ssid,看iptv看直播换频道很快,但是经常卡卡的。
怎么设置路由器绑定ssid?

1

主题

15

帖子

213

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
210
魔法值
5
注册时间
2016-9-6
 楼主| 发表于 2017-4-23 18:03:54 | 显示全部楼层
lingwei 发表于 2017-4-23 16:32
广东这边的我光猫用桥接模式,然后直接出来路由器拨号就可以直接IPTV看了

这么干是会占用上网带宽吧

不知道广东这边可以不可以多拨,可以多拨的话就没事

帝都这边直接限速,多拨不起任何作用,所以能用专网的带宽就用专网吧,直接用上网带宽还是比较心疼的

1

主题

69

帖子

406

积分

中级魔法师

Rank: 3Rank: 3

精华
0
门户文章
0
魔力币
391
魔法值
0
注册时间
2015-11-5
发表于 2017-4-23 19:46:24 | 显示全部楼层
刚需啊!谢谢分享!!

联系我们|手机版|KoolShare ( 沪ICP备13045430号962110 沪公网备31010402005377

GMT+8, 2020-8-6 00:14 , Processed in 0.100306 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表